风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

明阳智能总工程师贺小兵:分散式服务模式要有重要改变

北极星风力发电网  来源:北极星太阳能光伏网    2019/3/30 0:58:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:3月29日,以风光并举·共创平价为主题的2019年度电成本最优高峰论坛在西安举办。会上, 明阳智慧能源集团股份公司总工程师贺小兵进行了分散风电场解决方案的报告。他表示,分散式服务模式要有重要改变。如果按照现有的分散式管理模式,项目建设成本和管理成本无法降低。此外,从全生命周期的管理模式出发,我们需要完整的产品解决方案,还要以健康度来进行运维管理。北极星太阳能光伏网、一起光伏APP对大会进行全程直播。

直播专题:2019年度电成本最优高峰论坛

微信图片_20190330001431.jpg

贺小兵:

我今天给大家分享的题目是“分散风电场解决方案”。2018年出台了很多分散式的政策,并且在2018年大家也看到了很多解决方案,但是到目前来说,某个省份出台了相应的规划和规模。到目前为止来看,能够解决分散式投资规模的话,我认为目前这个规划能源是不足的,上周湖北省出台了关于分散式的示范项目的规划,但是这个规划里面只是要求每个县市能够上一到两个项目,一到两个项目远远解决不了我们规模化建设的要求,我们分散式如果只是按单体项目去做的话,可能我们的管理成本、建设成本是无法下降的。

第一,分散式的服务模式方面我们要有比较大的转变。大家都知道我们跟德国比新能源的分布每平方公里173千瓦,但是到了中国如果按照这个比例,我们中国估计能做很多,但是要根据中国的资源分布来看,我们中国由于资源分布差别很大,比如内蒙每平方公里才13人,到了江苏每平方公里达到725个人,我们如果按照这种要求去做,江苏省跟德国的面积差不多,江苏省能做到6000多万的风电的话,我估计江苏省就没办法住人了,所以我们最大的问题就是居民的噪音、安全等等这方面的影响。所以资源分布的不同开发模式一定要发生很大的改变。

我们按照现在的分散式管理模式去做,你1—2年去搞一个项目,我想这个项目的建设成本和管理成本无法降低,因为我们目前规划分散式建设的流程来看,我们认为6—9个月建设一个项目的时间,或者施工周期应该是比较有效的。

在整个分散式风电方面,我们要讲一下全生命周期的管理模式,主机厂商做分散式,我们要贯穿从宏观选址到微观选址到整个的商业模式甚至建设模式、融资租赁,包括全生命周期的运维,我们在整个环节里面,可能咱们的制造商要参与所有环节的服务以及降低整个成本提升效率。大家都了解福州的厂商提供了很多服务的平台,但是这种服务平台起的名字都是很高大上的,从最早的阿波罗,DMS系统的平台,也是为了给大家提供相应的前期方案咨询,分散前期的过程是非常广的,你不能用很长的时间去做可研,这样时间成本很多。我们的系统也是这样的,能快速提供分散式前期的初选工作以及评估,像这种系统也不是取代我们的设计院,而是大量解放了开发商在前期投入的时间成本,所以在这块大家可以看到,风资源仿真,自寻优机位点设计。在咱们这个系统里面国家有国家的有优势和长处,我们的数据库、我们的资源都分布在不同的区域和不同的项目点上,如果有开发商在这里,其实你要充分利用金风等等这样制造商的平台给你们做咨询服务,为什么呢?因为这些厂商他所有的资源或者他的数据库,他能够把这几家综合起来,基本上把全国各地都覆盖完了。如果你找一家,开发商肯定不限于某一个区域,所以刚才讲的匹配要综合利用起来,咱们厂商的平台虽然大同小异,但是数据量是不一样的。

我们在这个系统里面有很多功能模块,分散式不光找资源,更重要找负荷。其实今后搞分散式风电,今后要讲分散式能源更加合适一点,因为只有通过多轮互补才能降低我们的建设成本,提高单位土地面积的能源产出。

我在行业里面也交流的非常多了,但是真正要把一个项目做好,把一个产品做好,其实最终我们要有一个完整的产品解决方案,产品的可靠性、硬件的可靠性说的很少,明阳在这块下了很多功夫。大家都关心投资成本和度电成本的关系,我们投资成本降低100块钱,度电成本降低0.0033元,我们在分析投资成本的时候也要考虑到整个项目的造价水平。明阳提供了更先进的场地技术,我们做分散式项目来说更重要的是可靠性高,千瓦造价为什么降低这么多,服务成本为什么降低这么多,其实它有一个规模化效益的问题,分散式由于相关的问题所以造成了我们产品要求它的可靠性就更高。我们现在的风机是没有主轴的风机,我们明阳的风机实际上把主轴放大了,把主轴掏空,把我的齿轮发电机放在空气的主轴里面,我的齿轮发电机只承受持久率,这样大大提高了可靠性。中国风机吨位价和汽车的吨位价非常接近了,中国国产汽车吨位价大概8万—10万块钱一吨左右,我们风机的成本价也是这个水平。

随着风机的提高,我们会分散式的提升单机容量的发电收益提高征地成本,随着机组单机容量的增加能够降到400块钱左右,大家都知道在2019年招标的都是300瓦以上了,不再有200瓦的级别。分散式运维也要改变,我们的运维方式也发生改变,以我们的健康度来进行运维管理。今后的分散式可能要加上储能加上光伏多种理念进去之后才能降低我们波动对我们电网的冲击,以及对风能的利用,多元互补应该是今后分散式的发展方向,单一的说某一个能源,可能分散式的成本是非常高的。

其实中国的第一个分散式应该是明阳提供的设备,现在已经在陕西投运了接近8年的时间,明阳在1月份做了单排分散式最大的风电机组,单排机组7.258瓦,我们做自己的产品创新,不要看别人的风机多么好。

所以,分散式是今后走向我们无人化的最佳方式,谢谢大家。

(发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月