风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

干货丨风电项目开发及内部管理流程

北极星风力发电网  来源:能建投资山西    2019/5/6 9:06:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:项 目 开 发 流 程

目录

1 风电场宏观选址

2 与政府相关部门签订投资开发协议(圈地)

3 设立测风塔、取得政府部门支持性文件

4 编制项目建议书及风资源评估报告

5 上报发改委争取当年拟核准计划

6 编制可研报告

7 申请核准(单项报告及批复、项目申请报告)

8 获取核准批复

1、风电场宏观选址

业主方进行实际现场考察,确定风电场规划建设范围。

640.webp (4).jpg

根据风机布点间距要求,场区实际可利用情况确定风电场规划开发范围,利用GPS确定风电场范围拐点坐标。

2、与政府相关部门签订投资开发协议(圈地)

与当地能源主管部门确定开展项目前期工作的函(根据省份要求办理)。

需与县级人民政府签订投资开发协议,确认拟选风电场范围拐点坐标,开展风电场前期工作,协议有效期一般为两年。

3、设立测风塔、取得政府部门支持性文件

风力发电场测风塔的选址和测风仪器

1、地形较为平坦的风力发电场可选择场址中央处安装测量设备,一座测风塔控制半径不宜超过5km,地形较为复杂的风力发电场(含丘陵地区)应区分不同区域和地段,选择各地段有代表性的场址安装测量设备,一座测风塔控制半径不宜超过2km;

2、风力发电场测站应避开高大障碍物,测风塔的测风高度不应低于预装风力发电机组的轮毂高度;

3、测风塔应在10m高度和预装风力发电机组的轮毂高度处各安装一套风速计和风向仪,每隔20m高度处可安装一套风速计。

测风塔的数量

1、地形较为平坦,风力发电场区域的海拔高差在50m以内,50MW及以下风力发电场可在平均海拔的位置安装1座~2座测风塔;

2、地形较为复杂或200MW及以上风力发电场,风力发电场区域的海拔高差在50m~200m,可在海拔适中、地势相对开阔的丘陵岗上安装2座~3座测风塔;

3、位于山区海拔高差在200m以上的装机容量为50MW~200MW的风力发电场,宜在风场区域预装风力发电机组的海拔最高处、最底处和平均海拔的山脊位置安装3座测风塔,当遇山脊走势多变时,还应增加测风塔数量。

640.webp (5).jpg

重点根据风电场宏观选址风机布置方案,综合分析确定设立测风塔个数、位置、高度等。

政府部门支持性文件明细

640.webp (6).jpg

4、编制项目建议书及风资源评估报告

主要对项目发展规划、产业政策和行业准入、风能资源、节能方案、建设用地、环境及生态保护与水土保持、社会影响等方面进行评估和分析。

5、上报发改委争取当年拟核准计划

上报项目需要满足的条件:

风能资源条件较好,

且具有测风满一整年的有效数据;

各风电场已基本落实风场建设条件,

且范围内不存在用地、

选址、环保、军事、文物、

矿产、林业等方面制约性因素。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月