北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核电重启 哪些企业获益最大

北极星电力网新闻中心  来源:英才杂志    2019/5/23 8:51:16  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电 核电行业 核电项目

北极星核电网讯:经过了三年的“零核准”之后,2019年我国的核电项目再次开闸。

生态环境部3月的公告显示,福建漳州核电厂和广东太平岭核电厂的两台核电机组将在今年6月开工建设。

受到2011年日本福岛核事故的影响,核电站的安全性问题广受质疑。与以往不同的是,此次核电重新启动,有2018年多个三代机组的成功商运的经验铺垫在先。三代核电机组的技术可靠性已经得到验证,技术障碍基本扫除。

根据《中国核电中长期发展规划》设定的2020年装机量目标,我国目前核电建设还远未达到预期。今明两年,新的核电机组项目势必将密集审批与开工,而相关的核电企业也有望迎来发展的新机遇。

核电运营两巨头争霸

行业的红利将主要由三大核电集团共享。

由于核电行业尤其注重安全风险,资金投入大、技术门槛高、国家对于核电实施专属运营。

核电的建设和运营主要依靠国家核电技术公司、中国广核集团有限公司(简称中广核)和中国核工业集团公司(简称中核集团)三大核电集团。其中,国家核电和中国电力投资集团公司在2015年联合重组组建了国家电力投资集团有限公司(简称国家电投)。

尽管核电行业拥有千亿级的市场,但其他企业很难进入该领域参与广泛的竞争,更无法获得同样的垄断地位,因此行业的红利将主要由三大核电集团共享。目前,国内也仅有这3家企业参与了国内核电站的运营和管理。

三大核电集团中,中广核和中核集团是绝对的主力军,两大集团各有一家上市公司作为核电运营的平台,分别为中广核电力(01816.HK)和中国核电(601985.SH)。我国现有的所有在役核电项目均由两家企业负责运营。

截至2018年7月,我国共有在运核电反应堆数39座,其中,中广核电力管理在运核电反应堆21座,装机容量2255.3万千瓦。中国核电管理在运核电反应堆18座,装机容量1546.6万千瓦。

中广核电力不仅拥有更大的权益装机量,其盈利能力也强于中国核电。数据显示,中广核电力的销售毛利率、净利率、净资产收益率均略高于中国核电。

从未来一段时间的权益装机量看来,中广核电力仍然领先中国核电。目前,中广核电力管理在建核电反应堆7座,装机容量876.2万千瓦,中国核电管理在建核电反应堆7座,装机容量816.2万千瓦。

但由于两家企业身处港股、A股两个不同的市场,其股指表现存在差异,中广核电力在规模更大、盈利能力更强的情况下,其PE在10倍左右,PB仅有1.3,而中国核电的市盈率目前则在20倍左右,PB为2.3。

从财务数据上看,核电项目运营的整体利润率较为可观。两家核电运营上市公司过去5年多时间内的平均净资产收益率都在10%以上。但在未来一段时间之内,两家核电企业很有可能面临“增收不增利”的挑战。

在当前减税降费的大背景下,2019年的政府工作报告已经提出“一般工商业平均电价再降低10%”。核电属于公用事业的范畴,其盈利能力很大程度上取决于发改委核定的上网电价。两家企业作为央企下属公司也需要承担重要的社会职能,核电厂的盈利水平有进一步压缩的可能。

此外,中国核能行业协会近期发布的《我国三代核电经济性及市场竞争力研究》显示,首批三代核电成本高企,在当前政策规定的电价水平下难以盈利。后续的三代核电项目,只有实现规模化和大幅降成本之后,才能维持现有核电项目收益率水准。

首批三代核电机组中,台山核电站拥有一台机组,由中广核电力控股并运营管理。三门核电站拥有两台机组,由中国核电控股及管理。

核电设备民营企业新机遇

台海核电是最为纯正的核电设备标的,核电业务对其营收的贡献超75%。

相比核电运营,核电设备市场的开放性更强,也有更多民营企业参与其中。

但这并不意味着其行业壁垒的降低。核电设备关键技术难度大,技术门槛高,同时核电对安全的要求需要设备供应商技术相对成熟可靠,一般需要供货商有过往的供货业绩。

此外,企业生产核电设备需要获得民用核设备的设计制造资质,其中核一级、二级资质获取难度极大,需要企业长期的技术积累和资本投入。

也正是因此,目前核电设备市场也呈现出垄断竞争的态势。核电站主设备主要由上海电气(601727.SH)、东方 电气(600875.SH)、哈电集团等国有企业垄断。

不过,近年来也有部分民营企业占据细分领域主导地位。比如台海核电(002366.SZ)在主管道领域做到了国内规模领先,2017年国内市场份额约为60%;

浙富控股(002266.SZ)在控制棒驱动机构领域取得领先地位;纽威股份(603699.SH)、江苏神通(002438.SZ)等企业在阀门市场占据主流。

由于核电设备的市场规模有限,民营企业的市场份额本身也不大,许多上市公司只是与核电产业链相关,核电业务并不是他们的主营业务,对总营收的贡献非常小。核电市场大环境的景气,对于这些企业而言更多的仅仅是锦上添花。

四家民营企业中,台海核电是最为纯正的核电设备标的,核电业务对其营收的贡献超75%。

自2015年借壳上市以来,台海核电的销售毛利率一直在50%以上,2017年销售净利率高达41.91%,加权ROE高达36.39%。

值得注意的是,台海核电曾因为关联交易与债务问题收到了深交所对其2018半年报的问询,其股价也曾经从2017年的最高点32.74元一路下跌到个位数。

不过,在形势紧张之时,台海核电也迎来了帮手和救星。2018年12月,台海核电发布公告称,其控股股东台海集团将获得中核集团旗下的中核香港产业基金15亿港元增资,该基金将持有台海集团48.19%的股权。

由于核电的周期性影响,2018年核电开工建设较为惨淡,台海核电的营收和净利润均出现了较大程度的下滑。随着今后两年新核电项目的密集开工建设,背靠中核集团这棵大树,台海核电的成长和盈利都有望迎来回升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案