风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

深度 | 2019年风光项目建设工作方案深度解读电话会纪要

北极星风力发电网  来源:电新邓永康团队  作者:安信电新  2019/5/31 10:06:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风光项目建设工作方案解读

主题:《2019年风电、光伏发电项目建设工作方案》深度解读

时间:2019/05/30 19:30

主讲:新能源电力投融资联盟秘书长 彭老师

主持:邓永康/吴用

来源:微信公众号“电新邓永康团队”ID:essencedx

01

专家观点

大家晚上好,很高兴在这里跟大家就今天发的这个通知作个交流,因为光伏之前都经历过很多次征求意见了,所以对大家的心里冲击也并不是很大,绝大多数的信息都是符合预期的,大家是有比较充分的准备了,针对一些关键点,今天在这里跟大家交流一下。

通知是在平价项目落地之后发出来的,5月22号新发的平价项目也反映出一些特点。我们可以看一下国家能源局发的这个平价通知,第一批平价项目中光伏占比是比较高的,并且风电和光伏都是有市场化交易的,也预示未来整个发展趋势,无论是风电还是光伏,市场化交易将会成为比较重要的一个组成部分。

针对今天这个政策,国家能源局还特定出台了一个解读文件,也集中反映了他们希望在政策变动特别大的时间节点,尽可能向市场清晰传达国家能源局制定政策的初衷。第一个初衷还是推动平价的发展,整个通知中也明确了第一还是推动平价项目,然后逐步把补贴降为零;第二就是严格的竞争配置,那么这个配置也是为了尽快的平价。过去大家看到各省风电和光伏的整个竞争力度我们觉得还是并不充分的。对于很多省份,在打分条件设置上面虽然电价的占比是达到了国家能源局的要求,但是由于它的一些设置条件,可能只是降低几分钱就能拿到电价降价的满分,那么这是不太利于尽快实现平价的。由于风电有大量的存量项目,以及风电传统的市场管理办法,在竞争配置方面风电竞争是要远远弱于光伏的,光伏的竞争更加激烈;

第三就是希望全面落实电力送出的三大条件,其实这个同样还是为了平价。那么落实电力送出的三大条件可以帮助投资企业更好的来衡量度电成本,以及消纳避免出现弃风、弃光的情况,也能更多的鼓励投资企业加入到新增市场中来。在同等条件下还是反复强调平价项目有优先的次序,也是为进一步鼓励大家去做平价提供的便利条件;第四对于地方政府来讲还是要求他们进行降低非技术成本,包括土地包括其他的一些成本。最终的目标是通过这几个方面的努力,希望项目尽快达到能源局在2020年平价的要求。

那么我相信诸位投资人还是比较关心这些政策发布之后对市场的冲击是怎么样的,对每年新增的量有一个什么样的影响,那么接下来我们分别说一下风电和光伏。

第一部分先说风电,在整个风电文件中反复强调“十三五”风电规划,如果我们再回过头看2016年发的风电十三五规划的话,它是要求在2020年确保达到210G以上,其中海上风电是5G。在解读文件中发言人也已经说了,一季度末已经完成了90%,那么这对于新增总量是不是就有一个比较大的冲击呢。我们测算了一下,现在已经核准未建的风电项目,应该还有100多GW,所以截止到2020我们认为增速应该不会受到什么影响,反而会出现一个加速的趋势。这里面比较准确的一个数字是2017年年底核准未建的风电项目在115GW左右,那么2018年还有一部分新增核准,然后再去掉2018年已经建成的,整个已核准但是没有建的项目,还有100多个GW的体量,这100多GW肯定是有部分是无法建成的,可能是土地可能是并网的条件不允许。但对于这两年的话风电开发企业的投资热情还是会非常高,他们在抢2019年跟2020年的电价。

另外一块大家还比较关心海上风电,海上风电在之前的研讨会上,出的政策可能更严厉一些,但这次通知缓和了一些。按照原来的“十三五”规划,2020年累计并网达到5GW以上,但是它的规划中明确是开工建设规模要达到10GW以上,这里面再看现在我们针对海上风电的管理,对于一个是在之前发的文件中也明确了降电价的这么一个幅度,另外一块的话就是对2020年之后包括2021年并网的这些海上风电,也作了一些更明确的一些制度设计。

同时要求各省针对自己之前核准的项目再进行梳理,其实能源局本意就是,大家还是要把真实能够开工能够并网的项目筛选出来。海上风电对于这些大的企业现在还是很有吸引力的,所以海上风电的最终并网规模和开工规模,我们认为应该还是会高于“十三五”规划的。

至于海上风电在未来竞争性的配置,过去像广东省这些海上风电强省已经开始率先准备了,但是整体竞价都比较温和,下一步各省如何来制定竞价模式我们还要拭目以待。主要的一个原因就是说2019年情况和2018年有一个更大的不同,你面临的平价时间节点越来越近了,如果你不能在这一到两年内消化整个电价下降幅度的话,你在最后一年集中消化的难度会非常得大,所以我们下一步也是拭目以待,就是看一下各省对新增项目的竞价模式如何来考虑。但是由于现有已核准项目的量非常大,我们预计它整个竞价残酷程度应该还是会远远小于光伏。

另外一块就是分散式风电,我们认为并不占用210GW的份额,如果分散式风电能有一个较快发展的话,那整体风电市场还是会有一个比较大的增幅,就是在原本“十三五”规划的基础上有比较大的增幅。过去两年,分散式风电大家讨论得也非常多,然后各省也发布了一些项目的备案,但是分散式风电总量一直都没有起来,很重要的一个原因还是分散式风电开发成本我们预计还是要比大型陆上风电要高一些。因为它单个项目体量更小,然后为了靠近用电侧,距离城市更近,那么土地各方面成本有可能还是要上升的,根据国外的一些经验,分散式风电最有可能的还是要参与到市场化交易来,售电电价还是要参考本地的售电电价,这样会有一个更高的电费收入,才能支撑分散式风电的发展。

就像我们刚才提到的平价项目里面,它有专门的分布式市场化交易的试点名单,如果大家来看这个名单的话也能够看到,这些试点区域有风电也有光伏,有新建的也有老项目,因此对于分散式风电未来的市场情况,还是希望大家能够密切关注市场化交易能否真实的落地。市场化交易的这个文件其实是2017年年底发布出来的,但是一直都没有特别好的落实,没有一个真实的项目落地,但配合着我们最近发布的配额制,分布式市场化交易很有可能在今年年底以及明年落地。这个新的市场空间一旦打开,对于风电、光伏,特别是无补贴市场,未来是可以形成一个非常强的支撑的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月