风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

电力结构变革大势所趋丨风、光占比或加速上扬

北极星风力发电网  来源:平安证券  作者:皮秀 朱栋等  2019/6/12 14:21:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:海外:大国风、光发电占比持续提升。发展风电、光伏等可再生能源,提 升风、光伏发电比例是全球共识,2018 年海外大国的风、光电量占比仍 在持续较快提升。风、光比例提升的过程必定伴随其他能源占比下降,美 国的煤电、德国的煤电和核电、英国的煤电、日本的核电、法国的核电近 年的发电量占比整体处于下降趋势,电力结构变革正在潜移默化地演绎。

 德国经验:风、光电量占比还看不到天花板。德国的经验表明,在煤电占 比较高和天然气占比较低的情况下,风、光的比例有条件达到 30%左右, 而且按照德国的弃核和弃煤的思路,目前风、光比例仍看不到天花板。2018 年,德国风电和光伏的发电量占比分别为 20.4%和 8.4%,中国则为 5.2% 和 2.5%,中国的风电、光伏电量占比离德国还有很遥远的距离。

 国内风电、光伏发电量占比或将加速上扬。无论是风电、光伏的经济性还 是消纳环境,目前都呈现了明显改善。根据过去风电、光伏降本路径以及 当前的技术进步状态,不久的未来风电、光伏有望获得相对煤电的经济性 优势;消纳问题会持续存在,但不会成为制约风电、光伏发展的天花板。 我们认为,在增量电力需求环节,未来风电、光伏将会扮演比过去更重要 的角色,增量替代进程加快,从而推动风电、光伏在整个电力结构中的电 量占比提升。未来两到三年,随着风电、光伏成本进一步的下降和经济性 优势的显现,在电力需求增速平稳的情况下,国内风电、光伏发电量占比 有望加速上扬。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月