风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

《国家能源》杂志刊发褚景春署名文章

北极星风力发电网  来源:联合动力    2019/7/11 14:37:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:《国家能源》杂志2019年第五期,刊发公司董事长、总经理褚景春署名文章《勇于担当 再接再厉 推进企业高质量发展》。文章指出,联合动力自觉增强责任感和使命感,提高政治站位,强化发展意识,以保障集团风电发展为使命,以全面实施智能制造为手段,以制造与服务融合发展为主线,与业主单位精诚合作、相互促进,奋勇开创了一条合作共赢的发展道路。

勇于担当 再接再厉

推进企业高质量发展

褚景春

习近平总书记指出,重大科技创新成果是国之重器,必须牢牢掌握在自己手上。高科技装备是风电高质量发展的关键。联合动力自觉增强责任感和使命感,提高政治站位,强化发展意识,以保障集团风电发展为使命,以全面实施智能制造为手段,以制造与服务融合发展为主线,与业主单位精诚合作、相互促进,奋勇开创了一条高端装备制造发展新道路,成为国家能源集团践行“中国制造2025”强国战略,打造风电核心技术“大国重器”的生力军。

回首过去,转型发展成效显著

联合动力成立12年来取得的成绩是多方共同努力的结果,特别是近五年来,联合动力在集团公司关心和指导下,把握制造业发展规律,顺应能源变革趋势,坚定不移瘦身健体提质增效,全面推进以提升产品性能、质量和服务为中心的转型发展,取得了显著成效。

坚持稳中求进发展理念

推进供给侧结构性改革

坚定不移做强主业,提高产品供给质量。近五年累计注销处理11家所属公司,目前保留保定、连云港、赤峰三个整机生产基地和一个售后服务公司。

①资产负债率下降11个百分点 ;

②干部队伍精干高效,平均年龄35岁以下,全部起立坐下,人岗匹配;

③服务业务新签合同额连续五年增速超过40%;

④推进智能制造,生产效率累计提升30%;

⑤建立产供销协同体系,生产存货年均下降38%。

公司首个自主开发试验风场查干花项目在2018年12月并网发电。后市场重点拓展高附加值服务,实施项目精细化管理,风机按时供货。建立成本核算机制,盈亏平衡点 历史最低,在激励市场竞争环境下,保持持续盈利。

加快推进营销机制改革

厚植市场化竞争新优势

建立差异化市场策略,系统内坚决保障集团风电发展需要。系统外有的放矢,开发了华能、大唐、华电、国电投、华润、三峡等优质客户。海上风电步步为营,高标准执行南方电网珠海桂山海上风电项目。国际市场克服重重困难,全面彰显集团公司参与“一带一路”倡议的风采。

NO.1

完成南非德阿24.5万千瓦项目的高标准执行

NO.2

南非项目投产至今故障率低至0.003次/台天

NO.3

南非项目年等效发电小时数高达3600小时

突破风电核心关键技术

打造高质量发展支撑

拥有风电设备及控制国家重点实验室、国家能源潮汐海洋能发电技术重点实验室和7个省部级科研平台。

01完成国家“863”、“973”等国家级、省部级科技项目20余项

02获得中国专利金奖1项

03获得国家科技进步二等奖2项

04中国电力科学进步一等奖等77项重要奖项

形成了与中国科学院、清华大学、浙江大学、华北电力大学、中国电科院、德国Fraunhofer、GL等院所合作机制。

主持、参与国际和国家行业标准76项,累计获得专利879项,占集团总数比例10%,首创了高精度仿真和多学科协同的风电整机一体化设计平台。

研发60余款机型,研发机组累计装机1.2万台,1890万千瓦,遍布我国29个省区,其中在广西、湖南、湖北、江苏、西藏等省区可利用小时数排名第一

秉承客户至上理念

质量服务实现新突破

建立了可追溯质量管控体系,获得国际机构UKAS及国内机构CNAS双重认证。

运行机组故障率从2013年底0.28次/台天降至0.010次/台天,累计下降95%

完善服务体系

  • 2015年通过德国莱茵TUV国际标准的认证

  • 2018年获德国TUV莱茵在我国首次颁发的全球风能组织安全和服务技术认证证书

2018年中国电力企业联合会评选的全国优秀风电场,联合动力风机占比20%,是市场占有率2倍,充分展现了近五年来联合动力向注重产品性能、质量和服务的转型发展成效。

立足当前,深化改革筑牢发展基石

2019年是联合动力深化改革关键年。联合动力贯彻落实集团“生产运营百日会战”部署,在实际工作中再取实效。

深化改革谋发展

联合动力入选国务院“双百行动”试点,今年以来先后组织召开15次公司“双百行动”专题会,完成编制9个方面共22项公司规章制度和管理办法初稿在法人治理结构、市场化经营机制,优化整合服务三个方面形成16项具体改革任务,为下一步深化改革奠定了坚实基础

精细管理促提升

贯彻落实集团公司安全稳定工作部署,领导班子带队开展春季大检查,疏导解决一线员工困难。

实施大项目管理制,区域化项目管理模式配套的组织机构和人员已经调整到位。

2019年加大回款力度,同比增长90%,创历史新高

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月