北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

济源供电公司轵城供电所迎峰度夏业务忙

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉  2019/8/6 8:16:30  我要投稿  

北极星农电网讯:轵城供电所济源供电公司最大的供电所:供电面积170平方公里,担负89个行政村、202个自然村电力保障任务,521条电力线路970个台区,服务辖区内低压用电客户3万多户,年售电量达1.6亿多千瓦时。该供电所位于城乡结合部,范围大,区域内还有高新产业集聚区,人员情况复杂,供电压力大,随着所里人员陆续退休,三年之间所里由56人减少到16人,但多年来各项管理指标一直走在公司前列。

供电所行不行,看所长能不能。对所长李五福治所有方早有耳闻,所到之处站所工作蒸蒸日上,多次联系采访,但总被拒绝,“我没什么可报道的,”在他看来,做好分内工作是本分,没什么可“显摆”的。窥一豹而知全貌,8月4日,笔者冒昧突访轵城供电所,看看迎峰度夏期间所长一天到底都在忙什么。

“没特殊情况的话,我一般早上6点都到了。”早7点半,笔者提前来到供电所,李五福笔记本上关于今天的工作已写满两页,并用红色记号笔标注了一些重点:“一、观察东轵城8号台区,如果电压还不稳定,今天务必通知变电站调档;二、昨晚西轵城一台区线夹发热,今晚全所员工对分包台区线路测温巡视;三、昨天北孙村6号台区出现三次‘三相’不平衡,今天务必现场监测……”翻开李五福笔记本,大大小小事无巨细一天平均能写5页。

8点,雷打不动的所里碰头会准时开始,巨大的工作量使得每天的晨会任务安排显得尤为重要。李五福听取每个人昨天的工作汇报,随时解答他们的问题并记录下来。半个小时后,晨会结束,随着院里工程车、摩托车的发动,所里人员已出动三分之二。

“李所,东天江玉米地一个电线杆对地距离不够,村内部有矛盾,村民不让咱车进去改造咋办?”

“李所,王虎村有户人家怀疑电表走得快,现场测试正常,空调冰箱都开着肯定用电量大,人家死活不愿意怎么办?”

“李所,绮里村用电负荷大,计划给村里新增一台变压器,需要停电一天,村民不同意停电咋弄?”

……

所长办公室内,在一个个疑难杂症中,李五福快速做出判断,给予周全的解决办法。期间,李五福一个电话接一个电话,才不到10点,李五福已接了不下10个电话,“我一天最少接三四十个电话,一般电工们能解决的现场都解决了,解决不了到我这的不过1%。”

突发工作这么多,那工作岂不是毫无章法?

“工作并不是你听到的那些,还有许多计划内的工作。”面对疑问,李五福笑了笑,“抄表催费、线损管理、清理树障、电网改造……突发和计划,一个都不能拉下。”

11时左右,所长办公室又聚集了一些人,眼前这些人,都是施工队来办理工作票的,逐一确认施工时间、停电户数、是否通知到位后,李五福在票上面签了字。

家里来了电话,李五福才发现已经11点半了。“问回去吃饭不呢,一般情况是不会问的,主要今天家里来了亲戚,我回去心也不静,还不如呆这。”期间,李五福办公室人不断,电话也不断,李五福都详细地记录着每件事。

时针指向13点半,供电所的餐厅内,伙房师傅在案板上留了面条,锅里有菜,“所里每个人吃饭都没个准点,所以一般情况下都是捞面条,回来晚的人自己煮面吃。”李五福说道。

在吃饭的空档,李五福接到富源村村长的电话:村里井房电缆被挖断了,全村没水吃了。“这事重要!”李五福加紧吃了几大口,就匆匆放下碗筷准备去看看。在村里,焦急的村干部一堆人站在井房旁愁眉苦脸,电缆属于村内资产,按说不在供电服务范围之内。换电缆、等材料、走流程……李五福掰起指头算了算:“最快也得四天”,“怕是村民等不了,还请李所长想个办法,”,村长着急地问道,正是大夏天,家里没有水可不行,李五福心中也清楚,看到水房旁还有一个新架的台区,李五福临时决定:在新台区新安装一块电表直接接到水房,当天下午就能吃水,这个消息把村干们高兴坏了,“就知道李所长有办法!”,李五福赶紧掏出手机给所里营业厅打了电话,要求特事特办,尽快装表。

一个小时后,李五福来到了北孙村,数据显示昨天该村一个台区“三相”不平衡出现三次,早上就交代抢修班班长去现场再测一下,刚抢修人员给他打电话现场测试“三相”不平衡数据依然偏差厉害,“这得赶紧调,万一把老乡家的电器烧坏就不好了。”

这边刚忙完,李五福又驱车赶往旧河庄,那里新长的杨树快顶着线路了,他去看看,顺便找村民商量一下树木赔偿问题。

六月天小孩脸,上一秒还暴晒,突然就刮起了大风,天色阴沉。李五福看了看天,“怕是要下暴雨,得赶紧回所里,越是恶劣天气越怕出事。” 返回到所里,已是四时许。

雨下了两个小时才停,还好没有造成电网故障,李五福稍做安心,这几年,所里早早结合农网改造,针对薄弱电网进行了改造,抗风险能力增强。

临近下班时间,临近两个供电所所长来访,共同商讨如何降低线路损耗。

伴随着夜幕降临,所里人员陆续都回来了,不远处家户的灯光都亮了起来,李五福下楼到综合班,和几个班长碰头,询问了今天工作任务的完成情况,记录遗留的难点,计划着明天的工作。待记录完毕,已经是晚上10点了,一天就这样结束了……

一件件的小事儿,构成了供电所所长李五福稀疏平常的一日。每天24小时,李五福他们在工作状态的时间就超过了12小时,他们用自己的行动和付出,诠释着“人民电业为人民”的宗旨,工作一直在路上,更稳定的电网和优质服务同样也在路上。(济源供电公司 张娇莉)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案