北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第五期(杭州站)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期) 2019光伏新时代论坛暨第八届“北极星杯”十大光伏品牌颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

华能与世界同类能源企业对标报告(2018)

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》  作者:华能技术经济研究院 吴建军 史钱慧  2019/8/9 8:38:44  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 华能集团 五大发电 电力

北极星火力发电网讯:近年来,华能技术经济研究院都会在年中发布一篇“华能与世界同类能源企业对标报告”。2018年的世界同类能源企业对标出现了一些新变化,反映了一些新问题,揭示了一些新趋势。经过华能技术经济研究院计算,2018 年 12 家世界同类能源企业排名依次是 Iberdrola、Enel、EDF、E.ON、华电、国家电投、TEPCO、华能、 大唐、Duke、RWE、KEPCO。

报告全文如下:

华能与世界同类能源企业对标报告(2018)

来源|《中国华能》

文|华能技术经济研究院

吴建军 史钱慧

加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,是新时代赋予我们的重大使命和任务。在高质量发展主旋律以及推动共建“一带一路”走深走实的背景下,动态跟踪世界同类能源企业的重大经济活动,并由此开展系统的国际对标研究,对助力集团公司加快进入世界一流企业行列,具有较强的现实意义。从2011年开始,研究院持续跟踪世界同类能源企业战略转型方向、管理变革路径、改革创新措施、重大经济活动等动态,并以此为基础,开展了与这些企业的国际对标研究。2018年的世界同类能源企业对标出现了一些新变化,反映了一些新问题,揭示了一些新趋势,具体如下:

一、按高质量发展内涵调整了对标体系

根据形势变化,按照先进性、代表性、可比性的原则,选取多年来一直位列《财富》世界500强企业中的德国意昂公司(E.ON)、德国莱茵公司(RWE)、意大利国家电力公司(Enel)、西班牙伊维尔德罗拉公司(Iberdrola)、法国电力公司(EDF)、美国杜克能源公司(Duke)、韩国电力公司(KEPCO)和日本东京电力公司(TEPCO)8家国外同类能源企业和国内华能、大唐、华电、国家电投4家发电公司,共计12家,进行对标分析。

对标报告增加了反映高质量发展的指标并重新对指标赋更简洁权重,报告更加重视结合各企业2011~2018年间的排名变化,分析能源政策变化和重大经济活动的影响,探究企业转型升级的改革创新实践,以期为集团公司开创高质量发展新局面,创建具有全球竞争力的世界一流企业提供借鉴和参考。

二、2018年综合评价指数排名出现大幅变化

经过计算,2018年12家世界同类能源企业排名依次是Iberdrola、Enel、EDF、E.ON、华电、国家电投、TEPCO、华能、大唐、Duke、RWE、KEPCO。其中,Iberdrola跃升至榜首,Enel、EDF、E.ON各下降一位,分列第二、三、四名,排名前四位的对标企业综合评价指数均在70分以上。国内对标企业进步显著,华电攀升最快,由上年第十一位跃至第五位;国家电投紧随其后,排名第六,较2017年进步四名;华能排在TEPCO之后,位居第八,排名较上年提升一位;大唐排名上升三位至第九,以上企业综合评价指数在60分以上。排名后三位依次为Duke、RWE和KEPCO,Duke排名第十,较2017年下降两位;RWE则下跌五位,位列第十一;KEPCO受2018年亏损等影响,排名由第七跌至末位。

微信图片_20190809083642.jpg

2018年世界同类能源企业综合评价指数及排名

三、分项指标揭示了变化的内涵

1.营业收入

2018年,营业收入排名前三的依次是Enel、EDF和TEPCO。华能营业收入同比增长,位列第五,上升两位。国外,RWE因传统能源发电量及收入的骤减,营业收入下降最为明显,跌至末位。国内,国家电投、华电、大唐营业收入较上年均有不同程度增长,分别排在第八、九、十位。

2.装机容量

截至2018年底,装机容量排名前列的依然是华能、华电、国家电投和大唐,除华电外,其他3家企业装机总量都有所增长。EDF位列第五,Enel紧随其后。国外,KEPCO、TEPCO、Iberdrola和RWE装机容量均有所下降,其中RWE降幅最大。

微信图片_20190809083651.jpg

2018年国内4家公司装机结构

煤电。截止到2018年底,国内企业的煤电装机规模高于国外同类能源企业,煤电装机占比逐年降低。国内对标企业中,除国家电投外,华能、华电、大唐煤电装机容量五年来首次出现下降。华能煤电装机容量及占比均为12家企业中最高,大唐、华电、国家电投煤电装机容量依次排在第二至四位。

核电。截至2018年底,12家企业核电装机容量排名与上年保持一致,EDF进一步巩固领先优势,KEPCO、TEPCO分列第二、三位。国家电投核电装机容量排名第五。华能、华电、大唐均暂无可控在运核电机组。

天然气发电。截至2018年底,TEPCO天然气发电装机规模、占比双双位居第一。Duke、KEPCO、EDF天然气装机容量分列第二至四位。国内,除华能天然气装机容量保持不变,位列第八位外,华电、国家电投、大唐天然气装机容量均有增长,依次排名第五、十、十一位。

水电。截至2018年底,Enel水电装机容量虽依然位居榜首,但领先优势逐步缩小,华电、大唐紧随其后。华能排名第四,水电装机容量同比增量、增幅均居首位。国家电投水电装机容量较上年也有所增加,排名第五。

可再生能源。截至2018年底,国家电投可再生能源装机规模领先优势进一步扩大,稳居首位。E.ON可再生能源装机容量虽排名第四,但100%的可再生能源占比远超国内同类能源企业。华能可再生能源装机容量较2017年有所增加,位居第二,大唐、华电分别排第三、五位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案