北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

河南济源供电公司:文化凝心促发展

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2019/9/4 15:42:04  我要投稿  

北极星农电网讯:“我们通过开展丰富多彩的文化活动,既提高了班组人员的文化素养,也凝聚了核心价值,增强了勤勉工作、建功岗位的自觉性。”8月29日,正组织班组人员围绕“班组文化提升与员工执行力”主题,开展“文化沙龙”学习研讨的河南济源供电公司变电运检班班长孟书海告诉笔者。

班组强,则企业兴。班组是企业最基本的作业单元,也是企业发展决策落地实施的终端环节。在电网企业加快推动高质量发展的新形势下,对班组执行力、创新力和能动性提出了新要求。今年以来,济源供电公司坚持“文化凝心”的理念,大力加强班组文化建设,着力提升班组综合素质,推动班组价值创造能力,有效释放一线发展动能,促进公司本质提升和内涵发展。

用文化凝聚职工愿景

该公司认为,文化是班组建设中最鲜活、最有效的载体,是“生命体”班组建设的源泉。要把班组文化建设摆在突出位置,以文化增强班组向心力和软实力,凝聚核心价值,赋予蓬勃生机。

为提高工作成效,济源供电公司围绕社会主义核心价值观和国家电网公司基本价值理念,结合职工文化建设需求,打造充满正能量的班组文化。立足班组建设实际,融入地方特色,将清正清廉的济水文化和锲而不舍的愚公文化与新时代文化相融合,打造积极向上的文化格调。以基层分工会为单位,走进班组征集职工愿景,将职工美好追求梳理提炼,形成班组人员共同愿景。

此外,该公司积极弘扬“家园”情怀,把班组文化与职工小家创建相结合,使职工融入团队、管理团队、服务团队;倡导“家教”风尚,落实职工主体地位,引导大家自我管理、自我教育、自我成长,以家的情怀、家的教育、家的风尚,激励职工为“家”的繁荣共同努力;彰显“家国”情愫,围绕建设坚强电网、服务社会民生、助力全面小康,引导职工不忘初心、担负使命,培育家国情怀,强化了大家的情感认同和责任认同。

用文化规范职工行为

结合班组建设工作要求,该公司聚焦基础、基层、基本功,以安全文化为重点,坚持以学为先、学以致用,畅通路径,深化学习,用文化规范班组职工行为。

济源供电公司建立“学、练、考”机制,通过知识测试、模拟操作、网络答题等,促进职工掌握安全知识,提高文化素质。通过“遵章365、安全每一天”座谈交流、“学文化知识、提安全技能”等活动,组织干部员工感悟安全和技能的重要性,在常学常悟中培育安全理念,提高文化涵养和业务素养。把“学以致用”作为出发点和落脚点,坚持学练结合、以练促学,坚持学安规与学业务相融合,用安规去规范行为,用能力促进安规执行,实现班组文化与专业素质融会贯通。

在此基础上,该公司组织班组职工全员参与“安康杯”活动,抓好“一法三卡”执行、标准化作业指导书落实和危险点管控,发挥安全文化作用。同时,通过举办实训模拟操作、岗位技能演练、施工作业现场培训等形式,丰富文化内涵,提高班组规范化水平。

用文化释放职工活力

“丰富多彩的文化生活,是培育健康情趣、激发创业情怀和增强班组活力的有效路径。”济源供电公司工会办公室相关负责人告诉笔者。

今年以来,该公司主动顺应班组职工需求,优化文体活动器材配置,加强基础阵地建设,为提高职工文化生活指数提供保证。在高质量实现班组书屋和基本文体器材全覆盖的基础上,还面向基层一线,成立14个文体协会,涵盖书法、绘画、摄影、烘焙、游泳、球类等各方面,引导班组职工根据自身爱好积极参与,培育健康向上生活方式和拼搏进取精神,释放班组内在动能,切实将文化的魅力转化为创业、创新、创造的活力和服务大局的自觉行动,广泛凝聚核心价值。

随着班组文化建设的加强,提升了职工素质,强化了使命担当,激发了创造活力,营造了干事创业、推动发展的浓厚氛围。严格标准、安全规范成为全员共识,本质安全建设持续深化,安全生产局面长期稳定;攻坚克难、勇创一流成为职工自觉行动,工程项目建设协调推进,城乡电网不断优化;精益卓越、提质增效成为共同追求,经营管理水平显著提高,各项经济指标明显增强;服务社会民生、助力城乡发展成为价值归依,电力保障能力和便民服务质量不断彰显,树立了“人民电业为人民”的良好形象。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案