风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

利好 | 可再生能源欠补解决有望!第八批可再生能源补贴近期确权 风电光伏投资再成资本新宠

北极星风力发电网  来源:索比光伏网  作者:Mr曹宇  2019/9/5 9:19:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月4日,全国人大代表,阳光电源董事长曹仁贤发文:全国人大可再生能源执法检查组圆满结束了甘肃调研。

来源:微信公众号“索比光伏网”ID:solarbe2005

为全面了解可再生能源法的实施情况,解决法律实施存在的主要问题,加快可再生能源生产和高效利用,加快推进能源结构调整,促进经济社会高质量发展,全国人大常委会启动可再生能源法执法检查。检查组将于会后至10月,分赴新疆、吉林、甘肃、青海、宁夏、河北等6个省(区)进行检查,同时委托山西、内蒙古、黑龙江、浙江、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、西藏等12个省(区)人大常委会分别对本行政区域内可再生能源法的实施情况进行检查。

检查组将在全面了解可再生能源法实施情况的基础上,重点检查各级政府和有关部门宣传贯彻实施可再生能源法的基本情况,配套法规的制定和实施情况;可再生能源资源调查、总量目标、发展规划、科技和产业发展等法律制度落实情况及实施中存在的主要问题;可再生能源全额保障性收购制度和上网电价、电价附加征收、发展基金、税收优惠等经济调控制度落实情况及实施中存在的问题;深入贯彻实施可再生能源法的意见和建议;修改完善可再生能源法的意见和建议等。

笔者认为:此次人大执法检查组是为了了解在可再生能源工作推进过程中存在的法律法规不精准的问题,同时对于一些不合理的法规予以调整。如许多光伏电站地处沙漠、戈壁,光伏电站在这些地区已经被证明对于当地生态有非常好的促进,但实际上,大多数地区一旦将废地用于光伏电站建设,地方政府都会收取一笔不菲的土地使用费,给可再生能源平价工作带来阻碍。

在沙漠、戈壁滩建设可再生能源电站,通过特高压送出来,加上储能,这是未来能源发展格局。

即使应征收土地使用税、耕地税的地区,风电,太阳能电站建设工程都应按实际支架占地面积增收,风电项目应该是实际塔基面积增收,国家税务总局及财政部门应全国各地统一标准,不许各地政府自行制定。

而近日据知情人士向Solarbe索比光伏网透露,近期财政部在工作会议上指出:发改委和财政部已提出方案,请示解决光伏、风电等新能源的欠补问题,已得到国家领导的重点关注和批示。

由于未来光伏等新能源不需要补贴,将重点解决光伏欠补问题,一次性解决历史遗留问题。

而让众多企业望眼欲穿的第八批可再生能源补贴目录也将于近期确权,同时这也是最后一批。

结合这两则消息,可以确定:可再生能源产业新时代有望到来——在迈入平价之时,也摆脱了历史包袱。

光伏产业新周期

2014年,国内光伏电站投资业务在经过一年发展后,市场迅速爆发,同时由于投资巨大,各家企业都在千方百计的推出金融模式进行创新。一时间,企业、媒体发出的关于光伏金融和电站投资的声浪完全掩盖了制造业。

那时的制造业,还没有从第二次光伏寒冬中恢复,银行与投资机构还将光伏分成了“电站投资”和“制造”两个不同的投资方向:电站投资可以,光伏制造莫谈。

于是光伏行业协会的王勃华秘书长提出:不要只关心电站投资,还要想办法如何扶持制造业。

而光伏产业的变化,超出所有人最大胆的想象,几乎每两年行业重心都会发生转移,每五年产业现状被完全颠覆。

五年后,光伏制造业吸引了大量的投资机构,日前仅中环210mm超大12英寸硅片发布会,就吸引了超过200位投行人士参加,而市场上却与此同时接连传来由于财政拖欠补贴,民营光伏电站持有者举步维艰,甚至出现“国进民退”这样不和谐的声音。

但正如黎明前的黑暗一般,智新研究院认为:光伏产业有望在竞价时代进入新的光伏周期,电站投资再成资本新宠。

产业天平可能再次倾斜。

竞价巨变

智新研究院认为,相比各界对于光伏补贴的多方努力,竞价带来的产业巨变将是利好电站投资企业的最大因素。

一方面竞价极大缓解了该年补贴的资金压力,政府有经历着手解决历史遗留问题;财政部也承诺新的户用和竞价项目不会拖欠。另一个方面,光伏制造业则面临着更为严苛的挑战和新一轮的军备竞赛。

根据国家能源局正式公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,拟纳入国家竞价补贴范围的项目共3921个覆盖22个省份,总装机容量2278.8642万千瓦,测算年度补贴需求约17亿元。

从项目类型看,普通光伏电站项目366个,装机容量1812万千瓦,占总容量比例为79.5%,主要分布在中西部地区。分布式光伏项目3555个,装机容量466万千瓦,占总容量比例为20.5%(全额上网分布式项目473个,装机容量56万千瓦,占总容量比例为2.5%;自发自用、余电上网分布式项目3082个,装机容量410万千瓦,占总容量比例为18.0%),主要分布在东部沿海地区。

根据财政部《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》等要求,2019年度安排新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,其中,7.5亿元用于户用光伏(折合350万千瓦)、补贴竞价项目按22.5亿元补贴(不含光伏扶贫)总额组织项目建设。

所以这样补贴竞价项目就有5亿的补贴没有花完,考虑到户用指标用完后还有一个月左右的统计时间,户用可能会多出500MW左右的规模,即使将补贴部分挪至户用,也还有4亿的剩余。

智新研究院认为这是最具市场化的光伏政策,取得的效果较好。能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示实行新机制后,光伏发电发展的市场化导向更明确、补贴退坡信号更清晰、财政补贴和消纳能力落实的要求更强化、“放管服”的改革方向更坚定。2019年是实行新机制的第一年,通过开展竞价,推动了光伏发电补贴退坡,进一步坚定了光伏发电平价信心。

对此笔者解读为:

新政的成果给了能源局和财政部信心,光伏补贴不是“无底洞”,对产业有信心之余,也能腾出更多精力来解决补贴拖欠的历史遗留问题。

8月底,全国人大常委会启动了可再生能源法执法检查,着力解决再生能源全额保障性收购制度和上网电价、电价附加征收、发展基金、税收优惠等经济调控制度落实情况及实施中存在的问题,关系行业补贴等问题,这也给了市场一剂强心针。

与此同时,竞价带来的也是光伏制造业的重大变革,目前国内竞价项目动作迟缓,投资者都在等待光伏组件价格下降,但在海外市场强劲的拉动下,国内组件价格短期内仍然坚挺,但未来一定会有国外市场开拓不顺的企业爆出“饮鸩止渴”式的报价。

这对于制造企业来说是新的一轮阵痛,同时随着光伏产业技术进一步提升,产业分工协作越来越紧密,阵营逐步形成,未来不排除产业“新冷战”的发生。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月