北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第四届燃气轮机中国论坛2019“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

技术 | 浅谈循环流化床锅炉大修时的防磨处理

北极星电力网新闻中心  来源:循环流化床发电  作者:边银  2019/9/10 16:15:12  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电技术 循环流化床 电厂

北极星火力发电网讯:国神亿利电厂锅炉为单汽包锅炉,具有固态排渣、超高压一次中间再热,单汽包自然循环、循环流化床锅炉,采用炉内石灰石脱硫。通过对锅炉重要的受压部件改进,有效降低爆管泄露频率,以及对耐火材料的防磨处理,有效降低磨损速率,实现长周期运行。

(来源:微信公众号“循环流化床发电”  ID:xhlhcfd  作者:边银)

1在锅炉水冷壁管向火面磨损及防磨措施

在对循环流化床锅炉进行大修时,原来流管束和水冷壁的原设计图纸为ϕ51mm×3mm,通过技术研究计算及结合防磨的需求将其替换为ϕ51mm×3.5mm,流化床锅炉的材质管应为20g,目前使用效果良好,已在其它机组进行推广应用。原锅炉在维修过程中使用的是不锈钢护瓦,位于水冷壁管的底部1.2m处,在观察使用效果时,这种保护效果不是很明显,在使用的过程中经常出现护瓦脱落现象。建议在进行流化床锅炉的维修时,将原来的不锈钢的护瓦更换成为不锈钢丝,其材质为309、ϕ3.5mm,使用不锈钢钢丝的维修防护效果较好。一般在炉膛的四角处磨损严重,四角两边各3根长度为1.5m,为了避免其出现磨损影响使用,应该对其进行适当的加长。烟气进口处的对流管仍然使用不锈钢管,使用半管对焊的方式,其中对流管为4排,每排为16根,对流管的长度为自上锅筒至风喉管平台的下半部分30cm。

2旋风分离器的处理

旋风分离器的主要功能是使飞灰以及物料从排出的烟气中分离出来,旋风分离机通过高速的旋转形成高速的气流来完成此功能。假如旋风分离机出现漏风的现象,那么分离机内部的空气动力场就会因此而发生变化,分离器的效率就会降低,最终就会导致旋风分离器分离出的飞灰的浓度增大,尾部的竖井浓度也会随之增大。解决分离器漏风的处理方法在于分离器外护板焊缝严密及炉墙砌筑砖缝不透风。为了保证旋风分离器的牢固性以及严密性,在实际的修理过程中可以采用焊接耐火钢筋网做骨架的方法,使用此种焊接方法时分3步:①在旋风除尘机的内部焊接一些较小的钢楔。②将事先准备好的耐火钢筋网焊接在除尘器的内部。③由维修人员把耐磨浇筑材料涂抹在装置内。使用这种方法能够使浇注料牢固度增加,不容易出现滑落的现象,若旋风分离器的内部是采用的耐磨耐火砖的施工工艺时,那么此时应该使用耐火胶进行砌筑,在施工的过程中应该严格的控制灰缝,保证维修的工序符合规范的需求。

3对流管束中隔烟墙砖的改进方案

对流管束中最容易出现磨损的部位在于烟气的进口处,隔烟墙的灰缝处以及烟气的拐弯处,这些是由于烟气的走向而造成,为了消除其中严重的磨损现象,在维修过程中,我们把原来的隔烟墙砖全部更换成为母扣式的耐磨隔烟墙砖,这种隔烟墙砖能够很好地克服普通的隔烟墙砖不严密的问题,防止隔烟墙砖之间出现缝隙,有效解决磨损问题。除此之外,为了防止烟气在进入时磨损锅炉的上锅筒,维修人员可以在锅炉上锅筒的上部分涂抹耐磨材料浇筑保护层,保护层的厚度应该保持在5cm左右,如果涂抹层过后影响烟气的流通,影响锅炉的正常运行,此种涂抹方法在实践的应用过程中效果良好,亿利电厂各机组已进行推广应用。

4耐磨浇注料的施工

在锅炉的使用过程中需要对锅炉进行频繁的启停,如果在使用过程中不按时对锅炉进行养护或者在正式启动锅炉之前不对锅炉进行烘炉,这些情况都很容易导致流化床锅炉内部的建筑材料出现脱落。针对此种情况,应该在锅炉的安装过程中,严格按照施工图纸中的物料比例图纸进行配置,并进行相应的实验,之所以这样做是因为耐磨浇筑材料在现实的施工中不是很常用,所以在进行涂抹之前做好涂抹实验,准确掌握耐磨浇筑材料的搅拌时间以及材料的凝固时间,保证整个工程的施工质量。

浇筑是整个锅炉安装和修理的关键,在施工之前,施工人员应该根据具体的施工位置制作模板,在实际的施工过程中使用木板作为模板,这样比较简单,在施工过后可以不用拆卸,对于整个耐磨浇筑料的养护也有很大帮助。在浇筑时最好使用整体浇筑的方法,具体施工时应该按照规范预留出膨胀缝,此措施能够防止锅炉在运行的时候受热,使浇筑材料发生膨胀,从而发生分层脱落。在维修的过程中,应该将旧料清理干净,在进行集箱浇筑的时候,应该事先进行补焊抓钉,值得注意的是在高温区域内的抓钉要用耐热钢材质。在进行施工的过程中,因为一部分钢钉在拆除时已经发生了脱离的现象,抓钉的数目会有所减少,耐磨材料在抓钉数目较少的部位进行浇筑的时候,容易在此部位因为强度的不够发生脱落,造成管子的局部发生磨损。

在实际维修过程中,笔者发现炉膛烟气进口顶部横梁冲刷严重,所以此次施工采用先用磷酸盐耐火砖起拱、拱上再浇筑横梁的方法进行,这样横梁和拱形成了整体,大大减小了它的磨损。另外,把风喉管与平台钢筋网连接后一体浇筑,防止二次浇筑造成顶部浇筑部分脱落。

5风帽制作安装

在进行风帽的加工时,应该使用耐磨耐热的材料,并且可以根据需要对风帽的壁进行适当加厚,循环式流化床锅炉的风帽应该采用整体式的风帽,这样可以有效减少风帽的磨损,但是风帽的精度必须要满足设计的要求,也必须满足所有情况下的使用要求。

在大修的时候,需要对循环式流化床锅炉的风帽进行重新安装。在风帽的安装过程中:①应该对风帽进行逐个检查,检查的主要目的是保证布风板与风帽之间保持垂直,在进行点焊过程中应该不断检查和纠正两者的垂直度,最终保证两者之间垂直。②保证风帽与风帽之间的间距一致,在进行维修的过程中一定要保证风帽和风帽之间的距离一致,在维修的过程中应该随时进行检测并修正,尽量保证风帽的下部分和耐火层的结合的部位牢固严密。

在进行循环式流化锅炉的点火时,应该注意控制点火的温度以及点火的时间。在锅炉的实际运行中应该保证锅炉的运行温度,防止锅炉的运行温度过高,影响锅炉的使用寿命。保证锅炉的各项负荷稳定,稳定的负荷能够减少风量的调整,保证锅炉的各项参数稳定,从而保证锅炉的稳定、连续运行,这样可以减少风帽的磨损。

6物料回送装置

物料回送装置的作用是将分离出来的物料再回送到燃烧室中去,这样能够最大程度节约能源,并保证反窜进入分离器的气体量达到最小。在物料回送装置安装的过程中应该注意以下几点:各个连接的部位十分严密,不存在泄漏的情况,在锅炉的运行过程中由于温度较高,回收装置的温度也很高,因此物料回收装置应该满足自由膨胀的要求。返料器风帽安装前应例行检查,即使在启动运行中还应进行检查,该处检查门在必要的启动检查结束后,并进行有效封堵,预防运行过程中漏灰。

7结束语

通过对锅炉重要部件的技术改进和防磨处理,有效提升锅炉的维修周期,保证锅炉的正常稳定运行,实现机组安全稳定长周期运行。

文献信息

边银.浅谈循环流化床锅炉大修时的防磨处理[J].神华科技,2019,17(05):55-57.

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案