风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

金风科技产品总监张才盛:探讨老旧风电场延寿增值的技术分析

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/9/19 12:06:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“面对老旧风电场市场的关键点,第一,如何精准掌握并灵活利用国家及地方关于老旧风电场政策,并基于对老风电场进行深度改造或上大雅小置换,达到增功提效的目标;第二,如何提供技术改造升级实现增功提效。”9月19日,新疆金风科技股份有限公司产品总监张才盛在2019 第十二届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛上发表了重要讲话。

专题:现场直播丨2019 第十二届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛

张才盛.jpg

以下为发言实录:


张才盛:各位嘉宾、各位风电行业同仁大家上午好,我给大家分享我们老旧风电场快到20年的延寿增值,在国外叫Repowering。

我分三个部分给大家介绍:1、我国老旧风电场市场的概览,2、金风科技面对老旧风电场的业务实践,3、老旧风电场业务布局的建议。

我国老旧风电场市场的概览

老旧风电场运行10年及以上并且采用机型容量不于1.5,整机的技术陈旧,10年前和现在的技术差别是很大的,之前没有定制化的设计。有几个特征:资源禀赋要好、项目上网电价要好、项目整体规模要小、运行维修需要大。

市场概况,全球1MW以上大概有8.25万台,中国有1.2万台,主要是750和850的统计。国家旧技术延寿市场,主要看2018-2020年处于一个缓慢的发展阶段,到2020-2025年上升,2025年突飞猛进。主要机型看右边的图,早期基础主要在1MW以下,到2015主要集中在1.0和2.0技术。老旧风电场痛点,运行的表现不好,并且早期安装850技术是非常好的,电价也高,但是发电小时数比较小,并且相差理论值相差40%的差别。

还有一个痛点,老旧备件供应问题,有很多无厂家生产、备机质量差,无国产替代品,就算有替代品质量也很差,没有达到客户需求,业主将面临由于备件供应问题所带来的收益损失问题。

老旧机组大部件的问题,叶片的问题是费电非常高,新叶片在310万交付周期6个月以上,并且只有29米,齿轮箱也是很贵的,特别是进口早期的产生。如果小机厂做大部件未来10年根本收不回来成本。

对于我们老旧出了很多政策,包括荷兰、美国、西班牙都出了很多政策,中国处于一个萌芽期,暂时没有激励的政策,但是客户已经开始做这方面的改进,特别是在前段时期出过一个政策,对于老旧风电场,如果有改造政治你,容量可以扩大到50%。

金风科技在老旧风电场延寿增值的实践

从政府电网、供应商上我们都能创造很大的价值,特别政府能够把风资源继续延缩,并且20年之后可以实现无补贴压。

我们方案有两个,做一个深度的技改,还有一个以大换小,对现有的设备厂都拆掉重新换大的,还有深度技改,低于以大换小带来的收益,延长寿命和发电量,优点都能提升发电量,缺点,比如说以大换小基础的话,就是说道路施工、耕地还有高度增加都会受到环境的影响,可能审批通过不了。第二成本比较高,老旧拆卸成本比较高。并且还有用一个新技术,大叶片提高电网支撑和交互。工程专修特别短,以大换小工程周期10个月,如果改造两三天就解决了,受阻的面积也比较小,但是面临的挑战和技术复杂度比较高。

我们实施的路径,第一个要提供设计方案,方案与客户进行紧密沟通,设计方案设计到变电站和集电线路还有定制化、适应性分析等等,确定一个方案。然后考虑哪些因素?最大就是不确定性分析,风机组分析,早期安装周围是没有风机组,早期研发报告可能特别好,但是四五年之后周围全是机组,收益就下降;然后机组延寿,质量完好性、承载能力、疲劳还有性能评估、还有商业许可、成本和风机技术等等都有考虑。

风资源技术,早期技术缺乏风资源怎么办?它的叶片技术就是五千就没了。早期没有风资源怎么办?我们有虚拟测风塔可以进行精确评估。变电站包括风机设计、箱变设计、集电线路校核、变电站校核及集电线路总容量变化不大情况下,变电站不需变更。就基础的评估我们也做了一些案例,就比如说交机组做了载荷算法,包括技术资料的审核、基础现场检测确定它的承载能力和完好性,如果OK确认使用年限,塔架也是类似的,通过各种手段方针和监测的手段来确定塔架是否可以成功。

这里拿了几个项目做的案例,可以看出来新增发电量收益5年可以收回投资,投资收益率都在15%以上,比较适合10-15年低效机组。

对老旧风电场业务的建议

面对老旧风电场市场的关键点,第一,由于如何精准掌握并灵活利用国家及地方关于老旧风电场政策,并基于对老风电场进行深度改造或上大雅小置换,达到增功提效的目标;第二,如何提供技术改造升级实现增功提效。

如何实现关键大部件及常规备件的管理,影响这些因素主要由六个:第一、项目资源要好,第二、运行状态,现在运行状态如何,因为我介绍的项目基本上运行小时速是很差的,1000到1500小时,并且风资源都很好。第三、项目运行期限内外上网电价等等这些因素都会影响经济性;第四、生态的红线,有些是林草,草原和林地以大压小上大制度审批就通过不了,对环境有影响;第五、原有资产的一些折旧和残值处理办法;第六、国家及相关地方政策支撑,这是对我们老旧风电场影响的重要原因。

工作推进建议:第一、一切目标老旧风电场信息项目资金丰富、如风资源、建早条件、消纳等;第二、项目20年运行期内核准上网电价、项目是否涉生态红线。

展望

陆地资源减少,提高可再生能源Repowering是一个很好的选择。低效机组造成开发深利益损失,我们的技术是有效途径之一。

我的介绍谢谢大家。

(发言为北极星风力发电网根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月