北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

四川电力推动能源清洁低碳转型加速

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:刘泊静 向莉莉 张博巍 杨国梁 张鸣  2019/9/23 15:53:12  我要投稿  

北极星水力发电网讯:久困于弃水难题的四川终于破局。

2018年,四川在来水增长33%、水电装机增长6%的情况下,全网弃水电量减少18.4亿千瓦时,下降13.1%,实现连续两年下降。

四川省水电装机近8000万千瓦,占全省电力装机的近八成。作为全国最大的清洁能源基地,四川破局意义非凡。清洁能源消纳是我国西部、北部等多个千万千瓦级清洁能源基地共同面临的考题。

建设大电网、开拓大市场、依托大平台,国网四川省电力公司畅通省内外电力输送通道,提升电力外送能力,创新市场化交易等消纳机制,打破区间壁垒,推进电能替代,拓展电力消费市场,多措并举破解水电消纳难题。2018年全省非化石能源消费占比达到35.8%,在全国率先实现了以清洁能源为主的能源生产和消费结构,引领我国能源清洁低碳转型。

大电网畅通通道变富余水电为优质供给

每年,超过1000亿千瓦时的电力从四川送往全国。2018年,四川省全口径外送电量1331.86亿千瓦时,大约相当于整个陕西省2018年的用电量。

外送电量连续5年超过千亿,四川已成为全国最大的电力输出省份和西电东送基地之一。在这背后,通达的电网为四川清洁能源的规模发展奠定了重要基础。

“坚强的大电网更加有利于实现更大范围内电力资源的交换和优化配置。”国网四川省电力公司董事长、党委书记谭洪恩说,四川加快发展特高压电网,同时优化发展输电网、侧重发展配电网,形成以特高压为骨干、各级电网协调发展的坚强智能电网。

今年7月,川电外送一项重点工程——500千伏川渝三通道电网加强工程开始送电。工程增加四川水电清洁能源外送240万千瓦,川渝断面输电能力将超过740万千瓦,相当于将重庆500千伏电网扩容五分之一。

与川渝大动脉配合打出组合拳,多个川电外送动脉相继打通。

2009年,宝鸡—德阳±500千伏直流输电工程投运,四川电网与西北电网跨区互联。

2014年,随着±800千伏溪洛渡—浙江金华特高压直流输电工程的投运,±800千伏锦苏、向上、溪浙三大特高压直流工程全部投运,将四川水电送往华 东,输送电能占华东地区总负荷的10%。

同在2014年,川藏电力联网工程投运,实现川藏电力互供互济。

在我国电网发展版图上,8条超高压交流,1条超高压直流和3条特高压直流线路将四川电网与华南、华北、华东、西北和西藏电网相连,四川电网成为国家电网系统内规模最大的省级枢纽电网之一,输送能力达3000万千瓦,跨省电力输送能力居全国第一。

输送能力的短板一经补齐,水电外送电量屡创新高。2014年,四川外送水电电量首次突破千亿大关,累计达1116亿千瓦时。2017年再创历史新高,达1389亿千瓦时。富余电力还原为有效供给,清洁能源发展的大规模送出障碍正在逐步破除。

8月23日,川电外送第四回特高压线路——雅中—江西特高压直流工程获得核准批复,四川雅砻江中游4座水电站的电力将直送江西电网。此外,白鹤滩—江苏(浙江)特高压直流工程也已纳入国家加快推进规划建设重点工程,前期工作正在有序推进。

“新三直”特高压工程将有效保障四川新增水电的送出和消纳,推动能源清洁低碳转型加速。

大市场激活消费拓展清洁能源发展空间

6月28日,规划规模超过200亿元的川西大数据产业园落户四川雅安经济开发区。每年约消纳电量5亿千瓦时,以全年平均0.34元/千瓦时的“一口价”结算,企业综合用电成本将下降约三分之一。

雅安是四川省最早开展水电消纳产业示范区试点的地区之一。从2018年下半年开始,乐山、雅安、甘孜、攀枝花等试点相继落地,目前共确定6个试点地区,通过市场化交易、电网企业让利、政府财政兜底等举措,降低电价,鼓励多用。今年以来,试点地区新增电量已达25亿千瓦时。

“在电力外送能力仍然不足的受限断面,示范区水电消纳新机制为破解弃水问题提供了有效路径。”四川电力交易中心相关负责人说。新的消纳机制着力支持绿色载能产业发展,推动能源结构和产业结构共同转型。

一方面以扩大电力外送消纳水电存量,另一方面以创新消纳机制挖掘负荷增量。在拓展省内外两个消纳空间的过程中,国网四川电力发挥市场配置资源的决定性作用,塑造清洁能源消费的市场新格局。

每年的6~10月,成都中电熊猫显示科技有限公司都能通过参与丰水期富余电量交易获得每月约500万元的电费优惠。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案