北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

三峡集团旗下公司将整合重庆几大地方电网 并与黔、湘等电网联网运行

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/9/25 12:17:34  我要投稿  

北极星水力发电网讯:北极星电力网获悉,近日,三峡水利收购重庆长电联合能源有限责任公司(以下简称“联合能源”)控股权、重庆两江长兴电力有限公司(以下简称“长兴电力”)100%股权有了新进展,《重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》(以下简称“《报告书》”)等文件及决议公布,《报告书》明确了本次交易将整合重庆几大地方电网,并与重庆市、贵州省、湖南省、湖北省等电网联网运行。

三峡水利如今的控股股东为三峡集团旗下中国长江电力股份有限公司。

微信图片_20190925121625.jpg

《报告书》显示,长兴电力主要从事电力工程建筑安装、智慧电力运维、配售电等业务。长兴电力通过与国家电网战略合作,于2018年3月分别出资50%成立两江供电,两江供电于 2018 年 5 月取得电力业务许可证(供电类),配售电业务以两江供电为主要经营主体开展。联合能源是集电力发、配、售为一体的地方电力企业,拥有优质、稳定的电力市场。骨干电网覆盖重庆市多个区县,并与重庆市、贵州省、湖南省、湖北省等电网联网运行。

《报告书》详述了本次交易的三大背景:

一为“重庆市与三峡集团积极推动混合所有制改革”,

即为积极响应混合所有制改革政策,三峡集团与重庆市地方国企、民企共同合作,对重庆4个地方电网企业进行整合,培育打造一个具有一定规模、发展能力强、有较强竞争力的“不一样”的配售电上市公司,并以此为路径积极探索混合所有制改革。

二为“以上市公司重组为契机,支持三峡库区经济发展”,

即本次重组积极践行党中央以及国务院关于建设现代三峡库区的指示,通过整合重庆地方电网,切实降低电力要素价格,提高电力服务质量,为三峡库区经济发展提供动力保障,促进地方经济健康发展。

三为“进一步整合重庆地区地方电网,增强电力保障能力”

除长兴电力所属两江新区增量配网外,重庆市现存万州电网、涪陵聚龙电力、黔江乌江电力三张存量地方电网。各电网分属不同主体,规模相对较小,经营相对孤立分散,电力保障能力较弱,“小、散、弱”的局面不仅制约自身发展,也难以支撑重庆市地方经济快速发展。截至目前,联合能源已完成对乌江实业、聚龙电力两个地方电网的整合,上市公司整合联合能源及长兴电力具备实施条件。

本次交易将整合重庆几大地方电网,并与重庆市、贵州省、湖南省、湖北省等电网联网运行。

《报告书》还表明,本次交易将有助于巩固混合所有制改革试点成果,有利于促进三峡库区经济发展,有利于国有资产保值增值及多方共赢,有利于上市公司做大做强配售电主业。

本次交易标的整体作价65.44亿元,其中联合能源88.55%股权作价55.25亿元,长兴电力100%股权作价10.19亿元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案