北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

一度电里知多少 | 几种典型发电机组的电价及成本(2)

北极星电力网新闻中心  来源:能源理论与实践  作者:凌岳  2019/10/8 9:39:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 燃煤发电 水电 核电

据2005年全国水力资源复查结果,我国大陆水力资源理论蕴藏量在1万千瓦及以上的河流3886条,经济可开发装机容量40180万千瓦,年发电量17534万千瓦时。

5.jpg

数据来源:公开资料

我国水电上网电价政策呈多样化格局,分为按经营期上网电价、标杆上网电价和根据受电市场平均上网电价倒推定价等。2014年1月11日,《国家发展改革委关于完善水电上网电价形成机制的通知》(发改价格〔2014〕61号),对2014年2月1日以后新投产的水电站中跨区跨省域交易价格由供需双方协商确定;省内上网电价实行标杆电价制度,并根据水电站在电力系统中的作用,可实行丰枯分时电价或者分类标杆电价;鼓励通过竞争方式确定水电价格;逐步统一流域梯级水电站上网电价。

抽水蓄能电站是一种特殊的水电站,在用电低谷时用过剩电力将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在用电高峰时将水放出发电,并使水流到下水库。抽水蓄能电站是解决系统调峰、低谷之间供需矛盾、保证新能源发展而建设的水电站,还能担负系统的调频、调相和事故备用等辅助服务功能。一般认为,抽水蓄能电站“4度换3度”,抽水时消耗4度电,发电时只能发出3度,可以认为转换效率75%。基于此,抽水蓄能电站上网电机与其他电源的上网电价有根本区别,主要有电网统一经营、单一电量电价、两部制电价、租赁电价。

2014年7月31日,《国家发展改革委关于完善抽水蓄能电站价格形成机制有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1763号),进一步完善抽水蓄能电站价格形成机制。电力市场形成前,抽水蓄能电站实行两部制电价。电价按照合理成本加准许收益的原则核定。两部制电价中,容量电价主要体现抽水蓄能电站提供备用、调频、调相和黑启动等辅助服务价值,按照弥补抽水蓄能电站固定成本及准许收益的原则核定。逐步对新投产抽水蓄能电站实行标杆容量电价;电量电价主要体现抽水蓄能电站通过抽发电量实现的调峰填谷效益。主要弥补抽水蓄能电站抽发电损耗等变动成本。电价水平按当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘等环保电价)执行。电网企业向抽水蓄能电站提供的抽水电量,电价按燃煤机组标杆上网电价的75%执行。抽水蓄能电站容量电费和抽发损耗纳入当地省级电网(或区域电网)运行费用统一核算,并作为销售电价调整因素统筹考虑。为推动抽水蓄能电站电价市场化,在具备条件的地区,鼓励采用招标、市场竞价等方式确定抽水蓄能电站项目业主、电量、容量电价、抽水电价和上网电价。当前,正值电力市场形成的过渡期,抽水蓄能电站未纳入输配电定价成本,电网企业承担抽水蓄能电站费用已力不从心,抽水蓄能电站电价市场化是一个还需深入研究的课题。

风力发电机组

风电上网电价历经初期参照燃煤电厂定价、审批电价、招标和审批电价并存、招标加核准方式、标杆电价。当前,正处于标杆上网电价退坡的关键时刻,未来将逐步向平价、低价上网过渡。平价上网电价是指与燃煤机组标杆上网电价平价,不需要国家补贴。低价上网电价是指低于燃煤机组标杆上网电价。

2019年5月21日,《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》(发改价格〔2019〕882号),将陆上风电、近海风电标杆上网电价改为指导价,新核准的集中式陆上风电项目、近海海上风电上网电价全部通过竞争方式确定,不得高于项目所在资源区指导价;潮间带海上风电通过竞争方式确定的上网电价,不得高于项目所在资源区陆上风电指导价。

6.jpg

数据来源:公开资料

从全生命周期看,风电的成本主要可以分为机组成本、建设成本、运维成本、人员成本与材料费等。

太阳能发电机组

太阳能发电分为光伏发电(PV)和光热发电(CSP)。光伏发电有集中式的地面电站,也有与建筑物相结合的分布式光伏发电项目。

2019年4月28日,《国家发展改革委关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》(发改价格〔2019〕761号),将集中式光伏电站标杆上网电价改为指导价,新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.10元。

7.jpg

数据来源:公开资料

国家发展改革委核定全国统一的太阳能热发电(含4小时以上储热功能)标杆上网电价为每千瓦时1.15元(含税),2018年12月31日以前全部投运的太阳能热发电项目执行上述标杆上网电价。太阳能热发电上网电价退坡机制尚未确定,考虑太阳能热发电产业现状,退坡幅度可能不会不太。

核电机组

我国核电装机容量比例相对较小。与一般火电机组一样,核电成本主要由建设成本、运维成本、燃料成本组成。核电成本还有长期成本有较大下降空间、地域差异不明显等特点。

8.jpg

由于核电技术上不适宜参与市场竞争,2013年以前,我国对核电基本实行一厂一价。2013年6月15日,国家发展改革委印发《关于完善核电上网电价机制有关问题的通知》(发改价格〔2013〕1130号),对2013年1月1日以后新建核电机组实行标杆上网电价政策(根据目前核电社会平均成本与电力市场供需状况,核定全国核电标杆上网电价为每千瓦时0.43元);全国核电标杆上网电价高于核电机组所在地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝加价,下同)的地区,新建核电机组投产后执行当地燃煤机组标杆上网电价;对承担核电技术引进、自主创新、重大专项设备国产化任务的首台或首批核电机组或示范工程,其上网电价可适当提高。

参考资料:

1.《国家发展改革委关于完善水电上网电价形成机制的通知》(发改价格〔2014〕61号),2014年1月11日。

2.《国家发展改革委关于完善抽水蓄能电站价格形成机制有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1763号),2014年7月31日。

3.《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》(发改价格〔2019〕882号),2019年5月21日。

4.《国家发展改革委关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》(发改价格〔2019〕761号),2019年4月28日。

5.国家发展改革委印发《关于完善核电上网电价机制有关问题的通知》(发改价格〔2013〕1130号),2013年6月15日。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案