北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

让我们金秋礼赞70周年能源生产发展

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴文  2019/10/11 7:40:17  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,国务院新闻办公室就“中华人民共和国成立70周年能源发展成就”举行新闻发布会,国家发展改革委党组成员,国家能源局党组书记、局长章建华在会上介绍了我国能源生产、消费、技术、体制、国际合作等方面的相关情况。值此金秋收获的时刻,我们从70年前能源工业基础的“一穷二白”发展成为今天世界能源生产第一大国。

在能源生产方面,1949年,我国能源生产总量仅为0.2亿吨标准煤,能源生产能力不足、水平不高。改革开放以来,我国不断健全完善市场结构和市场体系。经过70年的快速发展,我国能源生产逐步由弱到强,生产能力和水平大幅提升,实现了从供给短缺到总体宽松的巨大转变,走上了多轮驱动强劲、保障体系完善的新道路。70年来,我国能源供给结构持续优化、质量不断提升,形成了煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动的多元供应体系,一跃成为世界能源生产第一大国,实现了从供给短缺到总体宽松的巨大转变,充分发挥了坚实有力的基础性保障作用。

新中国成立70年,我国能源工业取得了令人瞩目的历史性成就。2018年,我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍,年均增长7.6%。其中,煤炭产量36.8亿吨、原油产量1.9亿吨、天然气产量1600亿方、发电量71118亿千瓦时,分别比1949年增长114倍、1574.9倍、22894.7倍、1652.9倍;煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右;建设了西气东输、西电东送、北煤南运等重大通道,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网。

随着我国经济发展步入新常态,能源生产发展变革任重道远。在这金秋时节,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循能源发展“四个革命、一个合作”战略思想,才能深入推进能源革命,才能推动能源高质量发展,进而为经济社会发展和民生福祉改善提供了坚实有力的基础保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案