风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

全球首个海上制氢站长什么样?

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:逐风  2019/10/15 8:50:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,Engie旗下的两家公司,Tractebel Engineering和Tractebel Overdick宣布,将在德国建设一座400MW的海上风电制氢站。这将是全球首个海上风电制氢站。

640.webp (10).jpg

Engie表示,氢气的存储和运输可以利用现有的天然气管道和储存设施,也可以存储在专门的船上,运输到世界各地。氢气可广泛应用于多种场合,如发动机、燃气轮机、燃料电池;在发电能源波动较大的季节,氢气还可用于电网调峰;氢气还是重要的工业原料,可以代替焦炭作为炼钢中的还原剂。

Tractebel Overdick业务开发负责人Klaas Oltmann说:“在北海和其他地方的大型海上风电场中,生产绿色氢的潜力巨大。”他说,这座海上制氢平台包含生产绿色氢所需的所有元素,包括转化海上风机电力所需的电解装置和变压器,以及一套海水淡化装置以产生电解所需的超纯水。

Tractebel项目工程师表示,与从化石燃料生产灰色氢气相比,目前绿色氢气的成本略高,但他认为,电解厂的规模效应会改变这一点。

Tractebel业务发展经理Hubert Schillings说:“海上风电是德国唯一具有足够扩展潜力的可再生能源。未来,海上风电场离海岸越来越远,这使得并网设施越来越贵,利用风能制氢,是一种在经济上可行的替代方案。德国政府正在为北海和波罗的海的海上风电制氢示范项目准备招标,这为实现百兆瓦级的海上制氢平台提供了机会。”

我们之前给大家介绍过,北海风电枢纽将制氢纳入了整体规划。

2019年初,海上风电领导者沃旭、ITM Power和Element Energy从英国政府获得了一个海上风电制氢研究项目的资金支持。

RWE也在最近表现出了对绿色氢气的兴趣,考虑到海上风电的潜力,RWE正在研究在荷兰格罗宁根省开发绿色氢气。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月