北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

黄登水电站荣获第四届碾压混凝土坝国际里程碑奖

北极星电力网新闻中心  来源:中国电建水电四局  作者:黄小云  2019/11/13 16:44:47  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 黄登水电站 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:11月11日,中国大坝工程学会2019年学术年会暨第八届碾压混凝土坝国际研讨会在云南昆明召开。会上,国际大坝委员会宣布:“黄登水电站荣获第四届碾压混凝土坝国际里程碑奖。”

黄登水电站位于云南省兰坪县境内,采用堤坝式开发,是云南澜沧江上游古水至苗尾河段水电梯级开发方案的第六级水电站,以发电为主。电站装机容量1900兆瓦,保证出力507.95兆瓦,年发电量86.29亿千瓦时。拦河大坝为混凝土重力坝,最大坝高203米,混凝土总量为350.7万立方米。自2010年该电站开工以来,水电四局先后承担了电站左右岸坝肩及水垫塘1475米高程以上边坡开挖支护工程、大坝土建及金属结构安装工程、缆机安装及运行、导流洞下闸及封堵等施工项目。

碾压混凝土重力坝,是一种在施工速度和工程造价上比常规混凝土坝有明显优势的坝型,同时也是一种对原材料和施工控制精确度有极高要求的坝型,施工过程稍有不慎便会导致蓄水后渗漏量大的问题。针对地质条件复杂带来的影响,水电四局采用“开挖半层、支护半层”等针对性措施,相继攻克了高边坡风化破碎岩石灌浆、堆积体边坡预应力锚索施工中“造孔难、穿索难、灌浆难”等技术难题。为保证混凝土施工质量,水电四局首创国内信息化电站施工,采用数字黄登系统,不仅实现了大坝混凝土浇筑从原材料、生产、运输、浇筑全面质量视频监控,同时通过数据实时获取,也实现了坝体通水流量、温控的精细化控制,以及施工方案优化。为保证坝体浇筑均衡上升,施工人员采用自卸车直接入仓、汽车运输+满管溜槽入仓+汽车仓内转运、皮带输送+满管溜槽+汽车仓内转运等多种方式,有效解决了因交叉作业带来的进度干扰。2017年1月10日,黄登水电站河床8号坝段高程1538.2米~高程1513.6米二级配混凝土防渗区成功取出一根直径193毫米、长度为24.6米的碾压混凝土芯样,成为当时世界上最长的碾压混凝土芯样,证明了黄登大坝的高标准质量。

国际里程碑奖,表彰的是在国际坝工界具有里程碑意义的工程,里程碑意味着突破,对未来发展具有重要的借鉴意义,备受世界各国重视。此前,水电四局承建的小湾水电站也曾获此殊荣。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案