风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金风科技绿色供应链项目验收通过

北极星风力发电网  来源:金风科技    2019/11/21 8:48:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,由新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)牵头主导的《大型风电装备绿色供应链系统建设项目》(下称“绿色供应链项目”),凭借卓越的项目实施质量通过了新疆工信厅组织的专家组项目验收。

1.jpg

↑专家组现场核验河北金风总装厂“绿色供应链”项目实施情况

验收专家组通过项目汇报质询、查阅台账、审查资料、项目现场核查等形式,一致认为该项目实施了覆盖风电装备全生命周期的绿色化提升项目,构建了绿色制造典型模式,取得了良好的节能节地节材效果,对风电行业供应链的绿色化提升具有示范意义。

敢为人先,“绿色供应链”引领行业绿色转型

2016年末,财政部、工业和信息化部联合下发了《关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》,提出围绕“绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建”三个重点任务,加快推动绿色制造体系建设,率先打造一批绿色制造先进典型,引领相关领域工业实现绿色升级、绿色增长,提升制造业国际竞争力。

“‘为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源’是金风科技自创立至今一直坚守的使命,已深刻融入经营理念和商业模式之中。”金风科技董事长武钢表示:“我们不仅创造绿色高质量的产品,也要创造绿色节能高效的生产过程。金风科技希望发挥自身的行业影响力,整合各方力量,共同推动供应链的绿色转型和竞争力提升,实现经济、社会、环境三重目标的统一。”

为响应通知号召、加快产业绿色发展,金风科技于2017年率先联合全国风电领域的优秀供应商、物流商、风电场、再制造企业、科研机构等相关单位,成功申报《大型风电装备绿色供应链系统建设项目》。在申报报告中,金风科技着眼全产业链,在行业内首先提出完整的“风电产业绿色供应链”理念和智慧能源系统解决方案,帮助链上企业挖掘节能减排潜力,推动供应商绿色转型,提升整个风电产业链条的市场竞争力和可持续发展能力。

根据金风科技对供应链企业的节能减排潜力分析,这些企业通过节能改造可实现的年节能潜力达5.7万吨标准煤(tce),通过绿色电力设施建设可实现的年可再生能源发展替代折合14.8万吨标准煤,总共可节约相当于20.5万吨标准煤的一次能源消费量,约合62万吨二氧化碳当量的减碳潜力。按照1棵树每年可吸收二氧化碳18.3千克粗略估算,相当于每年植树3300多万棵。

1.jpg

↑金风科技绿色供应链信息管理平台

知行合一,体系建设、产业赋能成效显著

行是知之始,知是行之成。凭借多年来在风电行业建立的完善供应商管理体系和对行业可持续发展的长期思考,金风科技在绿色供应链项目报告中提出了系统的方案思路,更是在近三年的具体实践中取得了卓有成效的项目成果。

项目技术负责人刘登峰谈到:“金风科技的绿色供应链建设是一项系统工程,包含绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色运营、绿色消费、绿色回收。首先我们自身要做好榜样示范作用,金风科技率先在自有的办公、生产园区内开展节能减排示范项目,目前已实现了清洁能源使用占比70%,节能率15%的显著效果。在绿色供应链管理方面,我们通过系统整合‘供应商绿色信息平台、供应商协同平台、物流信息平台、风电场智能服务云平台、再制造测试平台’等信息化的管理工具,从设计、采购、生产到物流、运营、再制造,建成了覆盖风电装备全生命周期的绿色供应链管理平台,同时建立了完备的与产业链上下游的约束机制、激励机制和合作机制。对供应商进行绿色绩效评估、提出建议提升方案,为工艺专家提供数据分析优化、在风机使用过程中为业主提供性能优化方案、风险预警和再制造方案,全方位的绿色化提升项目和举措,最终让我们的采购是绿色的、生产过程是绿色的、产品更是绿色的”。作为供应链的重要一环,上游供应商的绿色转型升级是“金风科技绿色供应链”的一大核心目标。

金风科技不仅对供应商进行绿色绩效评估,更是从“分布式清洁能源开发利用”和“负荷侧能效管理提升”两方面对其进行了绿色制造赋能,累计实施示范项目五十余个。金风科技全资子公司北京天诚同创电气有限公司(下称“天诚同创”)围绕用户侧源、网、荷能源系统,提供的“风、光、储、充、用、售”一站式综合能源服务方案,就为供应商提升绿色能源使用率和能源使用效率、降低能源使用成本,提供了未来能源系统的技术产品支撑。目前,金风科技已和80%的供应商签署了供应链绿色提升战略,天诚同创也协助欧伏电气、龙马重工、南高齿、宁波日星铸业、中车永济电机、高澜股份、上上电缆、西安国水等多家企业开展了智慧能源建设和节能提升改造合作,释放节能减排潜力的同时实现了经济效益的整体提升。

1.jpg

↑“欧伏电气绿色供应链管理”节能减排效果显著

无远弗届,为风电行业绿色发展持续奋斗

凭借在风电领域内打造绿色供应链的精耕细作和优异“成绩单”,金风科技引领行业绿色发展的持久努力得到了来自各方的广泛深入认可。目前,金风科技已成功获评国家工信部首批15家“绿色供应链管理示范企业”、商务部“供应链创新与应用试点示范企业”。

在这两项评选中,金风科技均为国内唯一风电整机企业。2018年6月,金风科技获得工信部颁发的“国家绿色供应链管理企业”称号;2019年1月,金风科技被能源基金会、能效经济委员会·中国(CCEEE)授予“气候领袖企业”称号;2019年8月,金风科技获得质量领域的全国性最高荣誉⸺“全国质量奖”,成为风电行业首家夺得这一奖项的企业。与此,金风科技不断践行企业社会责任,总结实践经验与成果,并通过论坛、研究报告等多样化的形式进一步推广绿色供应链,让绿色转型、绿色发展日益成为全行业的共识。

直面问题并寻求解决方案,让清洁能源产业更清洁,不仅是国家绿色发展的要求,同时亦是行业的一大发展趋势和新的增长契机。

未来,金风科技将继续充分发挥影响力,通过全产业链物质流、能量流、信息流、资金流的智能管理和优化配置,积极构建绿色供应链体系,促进风电行业绿色发展,在响应国家制造业强国号召的同时,也为促进可持续发展、减缓气候变化作出持续重大贡献。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月