风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电项目风险分析研究

北极星风力发电网  来源:《中国水运》杂志  作者:欧阳子泰 吕未  2019/12/3 10:18:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:摘 要:电能作为经济社会发展中的主要应用能源,关于其生产作业中的风险性,引起了电力企业管理人员及研究人员的重视。其中,海上风电项目的投建,作为常见的一种基础发电项目,关于其在实际发展中的风险控制,以及对应措施的实施,则成为当前海上风电项目发展中面临的主要问题。文章针对海上风电项目风险,进行简要的分析研究。

1、海上风电项目主要风险因素

1.1自然风险

从海上风险项目的建设地理位置方面分析,自然风险为项目发展中的主要风险因素。其中自然风险因素,主要包括:台风风险,雷击风险,鸟类迁徙冲突风险等 , 其中台风风险及雷击风险造成的风险现象主要表现为:大面积的设备损坏,人员伤亡,火灾事故等风险现象,其风险现象造成的危害大,经济损失大,且恢复周期长,对于风电项目的安全稳定发展, 造成了极大的危害。鸟类迁徙造成的海上风电项目风险,主要体现在单一设备的损坏,其造成的危害相较于雷击,台风造成的风险现象,经济损失较低。另外从宏观的角度分析自然风险造成的海上风电项目风险,存在一定的偶发性和随机性,对于企业的风险管理要求较高。

1.2设备风险

海上风电项目在发展中设备风险为主要存在的一类风险因素,设备风险从海上风电项目设备的运输,投建,运行三个过程进行分析,运输中的设备风险主要体现为:运输途中出现设备损坏,设备丢失,意外事件造成的设备无法正常应用导致的经济损失,产生的项目风险;投建过程中因施工不当, 调试不当,造成的设备损坏,引起的项目风险;运行过程中设备故障维修不及时,需要重新更换设备从而产生的项目风险。综合评估设备风险因素的出现,严重地影响了海上风电项目的建设运行质量,且造成了较多的经济损失现象,极大地影响了海上风电项目的安全稳定管理。

1.3运维风险

海上风电项目在运行中运维作业为常规的作业内容,良好的运维作业实施,对于发电机组的运行安全稳定性提升,以及项目风险的管控奠定了良好的基础。同时分析因运维不到位造成的运维风险,也为项目发展中主要存在的风险因素, 其中从海上风电项目的具体运维现状评估,运维风险主要表现为:项目运维作业实施中,相关运维计划设定不完善,相关人员配置不到位,维护计划缺失,造成的设备频繁故障产生的运维成本升高,从而引起的项目风险现象。其对于电力运营企业的实际收益保障,造成了严重的影响,同时运维风险作为常规运行中的主要风险,运维风险长期持续存在,对于海上风电项目的可持续发展也造成了重要影响。

1.4技术风险

海上风电项目在投建运行的过程中,由于海上项目施工中的平台现状原因,其项目在施工运行中对于技术方面的要求较高,与此同时在具体的施工作业中,技术风险也为主要存在的风险因素,其中从具体的施工作业现状考量,技术风险主要表现为:项目建设中部分工艺技术的实施,设备安装技术的应用存在问题或不足,如电气性能测试不到位,构件固定不到位,最终造成在设备运行中出现了短路等全面性的设备故障,以及设备爆炸,火灾现象,严重地影响了海上风电项目的安全稳定运行,且造成了较大的经济损失,对于海上风电项目的安全稳定发展造成了极大的危害。

1.5基建风险

海上风电项目在发展中基建风险为普遍存在的一类风险因素,基建风险主要指的是:海上风电项目在投建中基础施工部分出现质量问题,以及工艺技术实施错误的现象,造成其基础平台施工,以及基础布线施工,相关电气设备的安装布设位置出现问题。最终造成在风电项目试运行中,出现了连贯性的故障现象,以及设备损坏现象。例如平台建设中地基处理质量不合格,造成的基础沉降引起的设备不平衡运行,产生的安全事故以及硬件损坏现象,严重地影响了海上风电项目的安全生产作业质量,同时也造成了较大的经济损失。

1.6环保风险

近年来,随着我国环保政策的逐步加强,关于环保政策的实施,以及环保监管处罚方面的政策也逐步收紧。该类现象下评估海上风电项目的发展现状,环保风险也为主要存在的一类风险因素。其中环保风险在海上风电项目的发展中主要体现为:海上风电项目在建设运行的过程中,产生了较多的污水,固体废料,以及部分生活垃圾。由于该类污水及垃圾肥料,未合理有效地进行处理,造成施工区域的海域生态环境出现水体污染现象,影响了浮游生物,鸟类的正常生存, 对于区域生态环境造成了一定的影响。该类现象的出现从可持续发展的角度进行评估,对于企业的可持续发展,以及区域环保管理作业的有效实施,均造成了一定的影响。

2、关于海上风险项目风险的控制措施分析

2.1加强基础防护措施的落实

完善基础防护措施,对于海上风电项目在建设、运行中的安全稳定性保障意义重大。具体实施中关于基础防护措施的完善,建设单位应从防雷装置的全面安装,全面防水作业实施,全面设备及线路的防潮处理,以及安全防护管理方面进行落实。以此最大化地降低因防护措施实施不到位,自然环境气候变化,造成的安全事故以及风险现象,确保海上风电项目的稳定发展。

2.2完善设备验收及保险制度

当前我国保险业的发展较为迅猛,其中,在海上风电项目建设中的设备保险拓展方面,也获得了较多的实践机会。因此从安全,风险控制的角度进行分析,完善设备验收及保险制度,则为海上风电项目发展中的主要风险控制措施。其中在具体实施中关于设备验收,应从出厂验收,运输固定验收, 以及现场验收三个环节进行落实,避免因设备出厂质量不合格,运输损伤造成的设备基础质量不合格,引起的安全风险事故。另外保险制度的实施,应由运输单位或厂方进行设备投保,通过购买保险的方式进行设备保险控制,以此降低设备风险,同时达到提升设备应用质量,提升海上风电项目安全管理的目的。

2.3提升运维人员的综合技能,落实技术监管

首先,从海上风电项目的运维现状及施工技术实施现状方面考量,提升运维人员综合技能,落实技术监管则为项目发展中风险控制的主要措施。其中在具体实施中关于运维人员的综合技能提升,海上风电企业可通过对外招聘的形式,以及临时聘用的形式,进行相关专业人才的聘用,以此确保项目的正常建设、施工、应用。其次,从长远的角度进行考量, 为确保项目发展中的可靠性,关于运维人员的综合技能提升, 企业还应从加强现有人员的技能培训,技能考核,理论测试方面进行落实,以此确保相关运维技术实施中的准确性和合格性。另外关于技术监管作业的实施,海上风电项目可通过聘用第三方工程监理机构的方式,进行项目施工中的技术监管,以此合理地提升工程施工发展中的技术应用效果,同时减少因技术实施不到位,造成的后期设备故障现象以及安全事故现象,最终达到提升海上风电项目风险管理质量的目的。

2.4完善环保处理措施

现代社会的发展离不开各类能源的应用,同时也离不开生态系统的支持。因此从生态平衡的角度,以及可持续发展的角度进行分析,海上风电项目在建设运行发展中,完善其环保处理措施,则为项目发展中的主要风险控制措施。具体实施中关于环保处理措施的落实,企业在进行项目立项选址时,应注重远离鸟类固定生活区域进行选址,以此从前期勘察方面,规避后期出现的环保风险。其次在项目设计中,应严格落实环保处理系统的设计,确保相关污水的排放,符合环保要求,减少排放造成的浮游生物死亡等不良现象。另外关于固体废弃物的处理,企业应通过集中回收,集中环保化处理,集中填埋或回收利用的方式进行处理,以此避免因固体废弃物违规丢弃,造成的区域海水污染,以及区域海洋生态系统破坏的现象。

3、结束语

从当前海上风电项目的实际发展现状,以及海上风电项目发展中的风险控制角度进行分析,关于海上风电项目发展中的风险控制,投建及运营单位在实际发展中,可通过完善环保处理措施,提升运维人员综合技能,落实技术监管,落实设备验收及保险制度,以及完善基础防护措施的方向进行发展。以此提升海上风电项目投建运行中的安全性,同时达到合理推动海上风电项目稳定发展,以及保障企业实际收益的目的。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月