北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

我国最大潮流能发电机组研制成功

北极星电力网新闻中心  来源:科技日报  作者:李丽云 王学善  2020/1/14 9:51:10  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 潮流发电 哈电集团 水电

北极星水力发电网讯:记者13日从哈电集团获悉,新年伊始,从自然资源部海洋战略规划与经济司传出好消息,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司承担的海洋可再生能源资金项目“600kW海底式潮流发电机整机制造”通过专家组验收,标志着我国最大的、单机容量600kW的潮流能发电机组制造成功,我国潮流能机组研制水平迈上新台阶。

“600kW海底式潮流发电整机制造”项目是哈电电机2010年与国家海洋局签订的海洋可再生能源专项资金项目,项目主要目标是通过专项资金支持,提高我国潮流能发电系统关键设备和整机制造的技术水平和生产能力,实现600kW海底式潮流发电整机的国产化生产。

与太阳能、风能、波浪能等可再生新能源相比较,海洋潮流能规律性较强、能量稳定,具有较高的开发价值;但由于能源分散、能源密度低,以及海洋环境严酷等原因,研制能够有效开发潮流能的发电机组难度巨大。哈电电机600kW潮流能发电机组的成功制造,对解决我国乃至全球偏远海岛的能源供应、海洋水下监测仪器供电等问题以及潮流能的市场化应用具有重大意义。

在600kW潮流能发电机组研制中,哈电电机充分考虑了机组的可靠性与可维护性,创新设计了竖井结构,使人员能够进入机组内部进行及时检修维护,解决了潮流能机组维护难的问题;在机组密封、防污防腐、传动系统等关键技术上采用了先进技术,提高机组运行安全性和稳定性的同时,也增强了对台风等恶劣环境的应对能力。

2019年9月9日,哈电电机600kW潮流能发电机组在浙江舟山摘箬山海域开展海试,经现场示范运行,结果显示,该机组水电能量转换效率达37%,起动流速仅0.51米每秒,均为国内领先水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案