北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电力网 > 企业 > 正文

顺势而为 飞腾掘金电力市场

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:大安  2020/1/22 11:12:53  我要投稿  
所属频道: 输配电   关键词: 飞腾 CPU 电网调度控制系统

北极星电力网讯:在这个万物互联的数字智能时代,安全问题已经不能作为一个可有可无的加分项来看待,需要我们主动作为核心需求。

2019年中国针对安全问题密集地推出了诸多举措,如等保2.0及《密码法》。因为,过去的芯片和核心基础软件均来自国外,内部机制不透明,如今我国已从最基础的芯片做起,如何运作以及工作原理一清二楚。可见,我国已经实现了CPU自主创新的能力,目前,通用CPU厂家屈指可数,性能差很远,但是专用CPU国产很多,天津飞腾信息技术有限公司(以下简称“飞腾”)便是其中一家。

飞腾作为老牌的CPU设计团队,通过20余年技术积累,已形成完善的研发体系和产品线,一直助推国家各行业信息化建设工程,如今飞腾已站在新的起点上。

顺势而为

CPU走向安全可信是中国首创,为什么安全可信?这是科学的网络安全观所要求。习总书记曾讲:“没有网络安全就没有国家安全,安全是发展的前提,发展是安全的保障。”

数据是系统的财富,一旦被破坏,后果不堪设想。时间追溯到2017年5月12日,世界巨大的勒索病毒WannaCry一天时间横扫150多个国家的就业、医疗卫生、能源等成为攻击的重灾区,现在该病毒到处泛滥,美国整个政府被勒索;另外,去年7月,美国纽约曼哈顿突发大面积停电,网络攻击所致,无论是病毒还是网络攻击威胁着美国,但均未对中国产生影响。

究其原因,中国早已做好应对措施。

近年来,网络安全政策多次加码,支撑产业发展,2005年起草的《国家中长期科学技术发展(2006-2020年)》,这则政策明确提出,以发展高可信网络为重点,开发网络安全技术及相关产品,建立网络安全技术保障体系;时隔11年,2016年我国发布了《网络安全法》,次年6月1日《网络安全法》正式实施;继《网络安全法》之后,《国家网络空间安全战略》、等保2.0、《密码法》等政策陆续出台,成为产业发展的有力推手。

不难看出,中国高度重视网络安全,十一五、十二五期间,国家在大量核心的系统中全部采用了安全可信技术,也就是说,重要的核心系统全部靠安全可信技术支撑的,其最典型的成功案例——国网电力调度系统安全防护建设,国家发改委14号令决定以可信计算架构实现等级保护四级。目前,电力可信计算密码平台已在现在34个省以上的调度控制中心使用,覆盖上千套地级电网调度控制系统,涉及十几万个节点,约四万座变电站和一万座发电厂,该平台有效抵御了各种网络恶意攻击,进一步确保电力调度系统安全运行。

在中国工程院院士沈昌祥看来,网络安全的关键是要保证网络的安全可信。中国已达到自主创新的可信计算3.0阶段。

在自主创新的过程中,安全可信技术可谓是飞腾的一个亮点。不仅在内置安全性拥有独特创新,且从CPU层面实现可信计算。

安全也是一个生态,需要安全芯片厂商和整机共同参与。诚如总经理窦强所言:“自主CPU不等于安全,大家都清楚,我们除了自主设计、正向设计之外,还要考虑如何把安全机制融入到CPU,并且融入到整个安全框架中去,基于此,飞腾CPU中间融入整个系统安全可信的设计,支持可信计算3.0的部署。我们在内部形成一个内生机制与整机一起不断形成制订,甚至是完善中国特色的CPU安全架构的规范。”

去年12月,飞腾隆重推出了安全平台架构规范PSPA——这是飞腾安全处理器软硬件实现的指导,既指导芯片硬件设计也指导整个可信软件的开发和适配,它本身不是一个可信标准,是自主CPU软硬件研制的指导文件,且它是一个动态变化的。

电力机遇

飞腾的成绩是有目共睹的,自2014年成立以来,飞腾聚焦在信息系统核心芯片上,用芯片来支撑国家的信息安全和产业发展。在产业化的道路上,飞腾驶入新的快车道,截止到2018年,飞腾整个销量超过20万片。

随着信息化建设浪潮的前进,网络安全的重要性毋庸置疑,尤其在技术、资金密集型的电力行业。

作为推动工业发展的基础性产业,电力的发电及服务质量关系到企业的未来发展,电力行业为各产业的发展提供重要支撑,在这种环境下,DCS控制系统显得尤为重要,DCS系统即分布式控制系统,它融合现代计算机技术、现代控制技术、现代通信技术、CRT技术为一体,实现对电力生产过程的监视与控制。

我们都知道,CPU作为DCS控制系统的基础部件之一,CPU一旦发生故障,导致运行设备失去监视及控制,可见,CPU的不稳定提高了DSC控制系统的不稳定性,DCS的稳定性与否关系到整个发电侧是否能够安全运行。因此,越来越多的发电企业重视DCS的安全管理,飞腾作为国内CPU领军企业,也在积极的支持水电电厂的DCS系统。

据北极星电力网了解,既有的DCS系统,飞腾已经和华电、华能、中广核等企业有合作,首次在330MW机组实际点火运行。未来,飞腾将不遗余力的支持电厂DCS改造和新建项目。

除此之外,飞腾芯片在火电、核电及电网的网关、网闸设备均有应用。据窦强介绍:“基于飞腾芯片国产化产品在电力方面应用较多,未来3-5年在政策支持下我们将进一步深耕。目前,飞腾正在对接大唐、三峡及中核集团,同时对电力边缘云和数据中心应用、电力系统信息化建设加大支持力度。”

飞腾的出现,让电力行业变得更加安全。窦强表示:“原来我们离产业比较远,现在我们抓住了这个机遇。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案