风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

维斯塔斯、西门子歌美飒、GE国内订单详情!

北极星风力发电网  来源:平安证券  作者:皮秀 朱栋  2020/2/11 9:30:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:海外风机龙头订单大增,国内零部件企业受益。根据维斯塔斯和西门子 -歌美飒发布的财报,2019 年维斯塔斯新增陆上风机订单 17.88GW, 同比增长 25.8%,续创历史新高;西门子-歌美飒新增风机订单约 12.9GW,同比增长 19.5%。基于 2019 年新增订单情况,可以预判海 外风机龙头企业 2020 年出货量有望较快增长;国内风电塔筒、铸件、 主轴等零部件环节头部企业海外业务占比较大,将明显受益于海外需求 的较快增长。 。

一、 海外:风机龙头新增订单较快增长

风机环节,海外市场主要由维斯塔斯、西门子-歌美飒、GE 等龙头企业主导,国内风机企业参与程 度较低。但在零部件环节,国内诸多企业已经进入海外风机龙头企业的供应链体系,部分零部件企 业海外业务收入占比较高,海外风电市场需求对国内风电零部件产业有重要影响。2019 年,海外风 机龙头维斯塔斯和西门子-歌美飒的新增订单均实现较快增长,反映了海外市场旺盛的需求,2020 年维斯塔斯、西门子-歌美飒等海外风机龙头的出货量有望较快增长,有望影响到国内风电零部件产 业的供需格局。

1、维斯塔斯 2019 年新增陆上订单 17.9GW

近日,维斯塔斯公布 2019 年报,实现营业收入 121.47 亿欧元,同比增长 19.9%,净利润 7 亿欧元, 同比增长 2.5%。

2019 年维斯塔斯陆上风机出货量 12.9GW,同比增长 18.8%,风机相关业务(Power solutions)收 入规模 102.76 亿欧元,但盈利能力持续下降,风机相关业务的 EBIT margin 仅 7.2%,为 2014 年 以来的新低。运维服务业务收入规模 18.71 亿欧元,同比增长约 12%,收入占比 15.4%;服务业务 持续量利齐升,体现出较好的成长性。海上风电业务的实施主体是三菱-维斯塔斯(公司持股 50%, 未并表),2019 年销售规模 1004MW,实现收入 14.25 亿欧元,处于盈亏平衡状态。

新增订单方面,维斯塔斯 2019 年新增陆上风机订单 17.88GW,同比增长 25.8%,续创历史新高。 主要订单增量来自美洲地区,2019 年美洲新增陆上风机订单 10.27GW,同比增长约 64%,其中美 国和巴西贡献明显。截至 2019 年底,公司在手陆上风机订单 20.97GW,同比增长 34.1%。

基于大量的新增订单和在手订单,维斯塔斯预计 2020 年收入规模达到 140-150 亿欧元,其中服务 业务收入增长约 7%,达到 20 亿欧元,风机相关业务收入则达到 120-130 亿欧元,同比增速有望 超过 2019 年。

3.png

2、西门子-歌美飒 2019 年新增订单 12.9GW

近日,西门子-歌美飒公布 2019 年四季度财报,根据我们统计,西门子-歌美飒 2019 年实现销售收 入约 99.7 亿欧元,同比增长约 6%。收入规模的增长主要来自风机业务,2019 年风机相关业务销售 规模约 9.3GW,同比增长 9.3%,其中陆上约 7.2GW、海上 2.1GW;风电服务业务收入约 15 亿欧 元,同比基本持平。

4.png

5.png

新增订单方面,2019 年西门子-歌美飒新增风机订单约 12.9GW,同比增长 19.5%,其中海上风机 订单增幅更为明显。与维斯塔斯不同,西门子-歌美飒新增订单的主要增量来自亚太地区,2019 年 亚太地区贡献的订单规模达 4.8GW,同比增加约 2.8GW;美洲地区新增订单亦有较大幅度增长,主 要来自陆上风电市场;而欧洲、中东、非洲地区陆上新增订单明显下滑。

6.png

3、维斯塔斯、西门子-歌美飒订单大增对国内风电产业的影响

维斯塔斯和西门子-歌美飒是全球排名前五的风机企业,维斯塔斯长期占据全球陆上风机出货量的榜 首,而西门子-歌美飒长期占据海上风机出货量的榜首。

7.png


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月