风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

华锐风电一季度订单大幅增长

北极星风力发电网  来源:环球财富网    2020/3/19 15:55:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年3月10日,国家能源局发布《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(以下称《通知》),对风电、光伏项目建设进行了规划和指导。《通知》总体延续了2019年通知确定的政策思路,要求积极推进平价上网项目、有序推进需国家财政补贴项目、全面落实电力送出消纳条件、严格项目开发建设信息监测。

2020年是“十三五”规划的收官之年,在“十三五”规划目标和实现平价上网的双重压力之下,风电企业加快了降本增效的步伐。作为我国新能源(3.950,-0.18,-4.36%)综合解决方案提供商,华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称“华锐风电”)将在未来相关项目和产业链上提升技术、加强后运维服务效率,力争以更高质量的风电设备助力风电工程项目、以更高效的风电后运维服务领军市场。

优化产业链降本增效 华锐风电一季度订单量大幅增长

据国家能源局统计的数据显示,2019年全国风电发电量达4057亿千瓦时,同比增长10.85%,这对于风力发电机组产品需求随之增加,同时也对电场建设质量和速度提出了更高要求。2020年第一季度,华锐风电风机业务订单量实现了大幅增长。一方面公司加大了对技术产品研发和运维服务持续投入,不断优化风力发电机组产品,为客户提供高可靠性、高性价比的产品和技术服务;另一方面华锐风电不断优化发展战略,业务由从单一的兆瓦级风力发电机组的设计、制造、销售和运维服务,逐步拓展至集风资源开发、风电场建设运营、风机研发制造、后运维服务、分布式电源、售配电于一体的全产业链布局,拓展利润空间。

在行业风电平价趋势下,风电行业将迎来“抢装”潮,行业或将面临投资成本增加、风机质量下降等各类隐患。华锐风电将防范隐患作为业务的重要考量,对产业链各环节进行了优化,通过加大技术研发投入、提高风机发电效率、提供配套措施方案等方式,为客户提供高质量、高性价比的产品与服务;同时降低风电全生命周期的度电成本,保证自身在未来风电产业中的竞争力,实现“降本增效”。

非常时期坚守运维一线 保障绿色能源高效运转

面对行业新趋势,位于产业链上游的各大风电开发企业纷纷调整其发展策略,将业务重心逐渐向发展专业成熟的运维技术、发力运维服务倾斜。一直以来,华锐风电重视后运维市场发展,旗下全资子公司锐源风能技术有限公司(以下简称“锐源公司”) 业务涵盖风电运维、智慧风场建设、风电场运营服务总包、备件保障、风电场性能提升、技术支持、技能培训等全系列,全方位布局后运维市场的细分领域。

深耕后运维市场,锐源公司坚持为客户提供高质量、高效后运维服务,并涌现多个优秀服务案例。2020年1月24日除夕当天,内蒙古白云鄂博蒙能莫尔根风电场一台风机突发油泵电机损坏问题,一线工作人员监测到问题后第一时间出发检修。此次出动,一线人员面临着严重的积雪阻拦,为了赶在在第一时间处理故障,他们选择用手推独轮载着电机前行。最终一线工作人员克服路障,井然有序地开展工作,并优质高效地完成了检修。

疫情对风电行业和企业有一定冲击,工作开展相对滞后。但在这种环境下,华锐风电的风电场值班人员仍坚守一线、最大化完成运维服务工作。在此期间,华锐风电后台管理人员与现场联动,组建起应急处理小组和疫情期间各项应急预案,分派专人负责防疫用品发放、驻地工地每日消毒、体温测量,同时派专人负责饮食安全及控制人员流动,有效组织工作视频会议。

从整体业务情况看,公司与业主积极接洽储备订单,发展上仍保持稳中上升;同时锐源公司200多名一线员工坚守国内外风电项目,有序且高效地完成了工作职责、满足客户的需求预期,保证了国内外61个风场运营正常维护。

疫情留人不停工,华锐风电的一线员工在特殊时期坚守住后运维服务岗位;秉持着客户为上的理念,锐源公司将继续攻克更多艰难任务,持续为客户提供多种优质的技术支持及服务工作。伴随着政策的要求和行业趋势,未来华锐风电将继续增进服务、促进风电发展稳中提质,在推动更多风电项目高效落地同时,推动产业高质量健康发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月