北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

“十三五”收官之考

北极星电力网新闻中心  来源:《能源评论》  作者:于涛  2020/3/19 17:41:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:官子·关子

(来源:《能源评论》 作者:于涛)

官子,亦收官。明末大国手过百龄著《官子谱》说过,“官子者,大局既定之后,各守疆界之着也。然大局虽定,而胜负未分,全凭官子。至于活者压之,死者活之,或成形、或成劫、或便宜数子,皆有定理。”意思就是说,官子扭转不了大势,但可以判定生死。收官的功力,凝聚着棋手一盘棋的心血,或功成名就,或功亏一篑,全在一念间。

关子,意关键。最早出现在元曲大家关汉卿著《拜月亭》第二折,“孤云了。做说关子了。”后人阿英在《潍亭听书记》中解释为,书中有吃紧处,是日听者倍多,曰“关子”。通俗来讲,关子,既是我国说书人口中的“欲知后事如何,且听下回分解”,也是外国戏剧家笔下的“戏核”。关子的水平,决定了笔者这部剧的票房,或高朋满座,或门可罗雀,一切尽在言中。

2020年,对于中国能源来说,既是官子,也是关子。“能源十三五”如何顺利收官?各领域能源革命怎样取得突破?能源安全新战略能否稳中求进?2020年充满考验。

红利与算法

吴晓波的跨年演说,引用了两位诺贝尔经济学奖得主的话,前者是2008年的获奖者保罗·克鲁格曼说的,“在美国长期经济增长中,技术进步起了80%的作用,投资增长只解决了余下的20%”;后者是2001年的获奖者约瑟夫·斯蒂格利茨说的,“毁灭的种子是什么?第一个是繁荣”。

这两句话,恰恰揭示了当下中国的两个热词,红利和算法。如今,我们正处在一个红利消失、红利显现的年代。人口红利的消失,带走了成本优势和规模优势,通过外延式发展的方式再也走不通;人才红利的显现,带来了大批工程师和先进专利技术,让内涵式发展的方式得以前行。而处在转型期的广大企业,如何走好未来的路,关键在于选择哪种解决方案,即算法。

对于能源领域的主力军煤炭、电力、油气、核能等行业来说,危险在于这些行业中的企业太大了,多数位于世界500强、全国500强之列,而未来对于大企业注定是危机之年。因为,未来十年将是5G信息革命和科技智能时代,它给我们带来的种种变化,将超过以往40年之和。而想摆脱危机,只有彻底抛下过去的种种红利,跟上世界变化的速度,拥抱科技进步,否则现在的繁荣,可能导致将来的毁灭。

因此,我们在面对过往稳健的成绩单的时候,应该多一些关于速度的追问:

1.91亿吨,这是中国石油行业的年终答卷,2019年全国原油产量扭转了连续三年的持续下滑态势,企稳回升。面对时局动荡,这足够保障未来的能源安全吗?

29项,这是天然气管网互联互通重点工程建设的标志性突破,2019年全国天然气供应保障总体平稳,“全国一张网”架构基本形成。还要几年,我国的管道里程才能赶上美国?

3/4,这是年产120万吨及以上煤矿产能的最新占比,2019年我国煤炭优质产能持续释放,向资源富集地区进一步集中。广大煤炭企业,清洁利用的痛点消除了吗?

±1100千伏,这是我国已建成跨区输电通道的最高电压等级,2019年准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运,电力供应保障能力进一步提升。在5G时代,电网建设怎样快速推进?

出圈与下沉

罗振宇的跨年演说,讲了一个曾国藩的故事,并给它起了个名字叫躬身入局。故事讲的是,农村里,有个人出门,看到在一条很窄的田埂上,两个农夫挑着担子顶住谁也不让,因为谁让谁就得站到水田里,沾一脚泥。于是,那人走上前,下到田里,说你们一个把担子交给我,另一个侧下身,不就都过去了吗。这告诉我们,只要稍稍转换一下身份,从一个旁观者,变成一个置身其中的人,看似无解的事,就有了答案。

其实,这就是精英阶层念兹在兹的出圈和下沉。所谓出圈,即突破圈层,从小众走向大众;所谓下沉,指知识下沉,从北上广深白领走向小镇青年。而对于能源领域的生力军,诸如新能源、储能、氢能、电动汽车等行业来说,出圈和下沉,尤为关键。如果留意这些领域的新闻,就会时常发现,关于一件事,要么吐槽多在圈内,表扬多在圈外;要么表扬多在圈内,吐槽多在圈外。

如何才能让圈内圈外不再鸡同鸭讲,达成共识?唯有圈内精英主动“降位”,置身圈外让民众广泛参与,才有可能达成令人瞩目的商业成就,这正是中国社会转型期的题中之义。如果能够做到以上,我们兴许会在2020年看到能源生力军的欣喜:

处于“全面平价上网”过渡关键期的风电和光伏行业,在补贴落实的基础上,不再纠结政策得失,将目光聚焦技术进步、成本降低、市场开拓,从而在激烈竞争中,成为全球领导者;

凭借写进《政府工作报告》之机,氢能行业能够持续升温,让越来越多的大众及企业关注这一领域,并推动我国能源绿色转型,成为经济创新的新亮点;

随着技术不断成熟、成本不断下降,储能行业实现规模化发展,电网侧、发电侧、用户侧、应急电源等储能市场将继续保持增长,2020年电化学储能市场装机有望达到1.6吉瓦;

这一年将是电动汽车产品极为丰富的一年,车型会更多,分类会更细,全面满足用户需求。人们开始相信市场会涤净杂质、留下真金,让适者生存,推动产业真正做大做强。

亲近与连接

许知远的跨年演说,提到了梁启超。他发现,晚清时期的梁启超和当下的我们离得并不远。当我们讨论眼前这些新技术革命的时候,出生在1873年的梁启超同样面临着一个信息爆炸的世界。那一轮全球化由铁路、电报所驱动,他一个曾经只读四书五经的年轻人突然面对报纸杂志的世界,对他来说,同样是一种巨大的外来冲击。

现在看来,青年梁启超恰如其分地诠释了一个处在时代变幻中的变革者的角色。在经历了种种不安和无力之后,他并没有选择像胡适那样全盘西化,也没有如柳田国男一般,去寻找失落的声音。而是办起了《时务报》,一面学习西方,一面关注国人。

我们的时代,我们的社会,正处于个体焦虑、集体焦躁之中,很多地方正在失去微小的对话能力,失去真正的沟通和亲密感,所以我们形成了一个个孤立的个体和巨大平台之间的关系。而要破解这种时代带来的焦虑,最好的办法就是乐于与亲近对话,保持与世界连接,之于能源领域,蓝天保卫战和“一带一路”战略,就是应有之义。

过去一年,天空更蓝了。北方地区冬季清洁取暖加快实施,新增清洁取暖面积约15亿平方米,清洁取暖率达55%,累计替代散烧煤约1亿吨,“2+26”重点城市清洁取暖率达75%,超额完成中期目标;未来一年,围绕大气污染防治的务实之举还将加速推进。

过去一年,能源国际合作更扎实了。海外油气供应持续稳定,中俄东线天然气项目建成投产,务实推动与相关国家核电合作,中巴经济走廊能源合作取得重要进展;未来一年,仍将深化与周边和沿线国家合作,拓宽“一带一路”能源合作伙伴关系,让我国在全球能源治理的影响力进一步提升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案