北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

火电灵活性改造提上日程!2020年底山西各发电集团煤电机组改造容量不低于新能源装机

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/4/9 11:05:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电灵活性改造 火电机组 煤电

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,山西省能源局近日发布关于加快推进煤电机组灵活性改造的通知,其中指出:原则上各集团煤电机组的调峰能力应与新能源装机容量相匹配,2020年底各发电集团煤电机组改造容量应不低于本集团的新能源装机容量。自2020年起,对于新投产的热电联产机组,或改造为供热机组的现役煤电机组,应对机组实施灵活性改造,具备深度调峰能力,经相关部门验收后方可按供热机组对待。

全文如下:

关于加快推进煤电机组灵活性改造的通知

晋能源电力发[2020] 150 号

中央各发电集团公司山西分公司、晋能集团有限公司、格盟国际能源有限公司、同煤集团漳泽电力股份有限公司、西山煤电(集团)公司发电分公司、北京能源集团有限责任公司、省调火电企业:

为加快推进煤电机组灵活性改造工作,提升电源侧调峰能力,促进新能源消纳,保障电网安全稳定运行,确保我省电力调峰能力建设规划目标完成,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,积极开展灵活性改造工作

受新冠疫情及春节影响,2020年1-2月份,全省用电负荷长期低位徘徊,为了兼顾民生供热与新能源消纳,在省内供热机组连续30天按保供热最小方式运行的情况下,仍出现了6.6亿千瓦时的弃电量,弃电率远远高于全国平均水平,我省电源侧调峰能力不足与新能源消纳的矛盾持续加深。在新能源快速发展、装机占比大幅增长的背景下,火电企业尤其是供热企业,除提供稳定的电力热力供应外,还需承担新能源消纳的调峰义务。因此,火电企业要进一步提高认识,准确把握煤电机组发展趋势,主动转变观念,积极开展灵活性改造工作,要创新机制,拓展融资渠道,积极吸引社会资本投资,探索企业发展新途径,进一步提高新能源的消纳能力。

二、加快改造,主动承担新能源消纳任务

各发电集团要根据集团内省调火电机组与新能源发电机组的装机情况,尽快确定2020-2022年本集团的火电机组灵活性改造计划,并于3月31日前报省能源局。原则上各集团煤电机组的调峰能力应与新能源装机容量相匹配,2020年底各发电集团煤电机组改造容量应不低于本集团的新能源装机容量。

三、化解矛盾,供热机组优先实施改造

为有效化解民生供热和新能源消纳的矛盾,自2020年起,对于新投产的热电联产机组,或改造为供热机组的现役煤电机组,应对机组实施灵活性改造,具备深度调峰能力,经相关部门验收后方可按供热机组对待。煤电机组灵活性改造技术路线和验收试验规范参照《关于印发山西火电机组灵活性改造技术路线及验收规范的通知》(晋能源电力发〔2019〕194号)执行。

山西省能源局

2020年3月18日

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案