风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

上海电气2019年净利35.01亿 在手风电设备订单298.1亿元!

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/4/16 14:50:40  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,4月16日,上海电气(601727)发布2019年年度报告并披露风电集团拆分上市预案。2019年公司营业收入1275.09亿元,同比增长26.05%,实现归属于上市公司股东的净利润35.01亿元,同比增长16.06%;实现基本每股收益0.23元,上年同期为0.20元。

相关阅读重磅!上海电气风电集团拆分上市预案披露

截至2019年12月31日,上海电气归属于上市公司股东的净资产63,345,856元,较上年末增长10.57%;经营活动产生的现金流量净额为10,505,138元,上年同期为5,806,585元。

QQ截图20200416144357.jpg

近三年会计数据和财务指标

据了解,报告期内,能源装备板块实现营业收入人民币459.44亿元,较上年增长12.06%,主要得益于风电业务增长较快,以及本年度内将天沃科技纳入合并范围所致;报告期内能源装备板块毛利率为17.7%,比上年减少2.48个百分点,主要是燃煤发电设备市场竞争激烈,订单价格下降使得燃煤发电设备毛利率有所下降。

2019年,上海电气新增风电设备订单223.8 亿元,同比增长72.2%;报告期末,在手风电设备订单298.1亿元,同比增长 49.8%;风电设备订单中,报告期内新增海上风电设备订单122.5 亿元,同比增长66.1%;年末在手海上风电设备订单169.9亿元,同比增长 40.7%。

在风电设备业务领域,作为中国最大的海上风电整机制造商,上海电气以“致力于创造有未来的能源”为使命,以“成为全球领先的风电全生命周期服务商”为目标,为用户创造更大的价值。

在陆上风电领域,报告期内,上海电气中标了中国首个风电平价上网示范基地内蒙古乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目的140万千瓦风电机组订单,这是全球陆上风电史上最大订单。公司获得了北方国际克罗地亚项目39台4MW级陆上风机和塔筒订单,标志着上海电气产品正式进入欧洲风电市场。

在海上风电领域,上海电气持续保持在国内市场的领先优势,先后中标了国家电投广东揭阳神泉200MW项目、三峡新能源江苏如东800MW项目等海上风电项目。报告期内,上海电气承接的国内首台 8MW 海上风机在上海电气汕头智能制造基地下线。我们与江苏海上龙源风力发电有限公司签署了中国首个关于海上(潮间带)风电批量项目的备件长协采购框架协议,为海上运维后市场商业模式创新提供范本。

上海电气自主研发的基于云计算和大数据的远程管理平台“风云”系统已经接入了近200个风电场数据,依托数字化技术不断提升风电机组运行质量。公司正在推进分拆风电业务至科创板上市的各项工作,通过此次分拆,风电业务的发展与创新将进一步提速。

资料显示,上海电气将原有的新能源及环保设备、高效清洁能源设备、工业装备和现代服务业四大业务板块中的细分业务重新整合与划分至能源装备、工业装备、集成服务三大业务板块。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月