风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

西南地区单机容量最大的华电云南火木梁首台风机并网发电

北极星风力发电网  来源:华电集团    2020/4/20 15:32:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月18日,位于丽江市宁蒗县的中国华电云南公司牦牛坪二期火木梁风电项目首台41号风机顺利并网发电,这是中国西南地区目前安装单机功率最大、风轮直径最大的风力发电机组。

火木梁海拔高3300多米,远眺玉龙雪山,俯瞰泸沽湖畔。18日上午9时56分,火木梁风电项目41号风机直径达146米的风机叶轮在蓝天白云间翩翩起舞,发电机组输出的清洁电力通过110千伏牦战线接入南方电网输送到千家万户。

火木梁风电项目是中国华电云南公司牦牛坪第二期工程,主体工程于2019年11月开工建设,总投资3.9亿元,计划安装15台中国中车具有国际先进水平的风力发电机组,单机容量为3.3兆瓦,是中国西南地区目前安装单机功率和风轮直径最大的风力发电机组。

设计年平均利用小时数到2500多小时,全部建成投产后,预计年发电量1.24亿千瓦时,可节约标准煤约4万吨,二氧化碳减排7.52万吨。今年3月13日,41号机组创下了国内100米以上风机首次分体吊装成功的记录。

“火木梁项目经历了纵横交贯的前期工作以及错综复杂的机型变更,开工后克服了场外道路改造征地协调点多面广以及疫情影响设备供应及运输、复工难等不利因素,今天实现了首台机组成功并网发电。”云南华电福新能源发电有限公司副总经理杨超表示,将按照集团公司和云南公司部署要求加紧建设,我们一定会千方百克服疫情带来的各种不利影响,力争在今年九月完成全部15台风机安装调试并网发电,将为地方经济社会发展和助力宁蒗县打赢脱贫攻坚战,输送更多的绿色能源,做出更大的贡献。

丽江市宁蒗县投资促进局局长杜兴云指出,在宁蒗处于脱贫攻坚最后出列的关键时刻,火木梁风电首台机组顺利建成并网发电,该项目的实施,对于推动我们当地经济发展,助力脱贫攻坚,具有特别重要的意义。宁蒗风、光电资源极其丰富,开发潜力巨大。近年来,根据云南省高质量发展清洁能源,打好“绿色能源牌”培育第一支柱产业的战略部署,宁蒗县着力开发风能和光伏资源,发展绿色清洁能源,并率先与华电云南公司合作,致力于打造风光水多能互补清洁能源示范基地,促进当地经济社会发展。自牦牛坪风电建成投产后,今天火木梁风电项目首台机组而且是中国西南地区单机装机容量最大的风机顺利建成并网发电, 标志着我们向打造风光水多能互补清洁能源示范基地的战略目标迈出了坚实步伐。

据中车风电设备火木梁项目经理祝洪波介绍,火木梁项目是典型的高海拔风电场,采用中车株洲所推出的全新一代旗舰机型3.3兆瓦机组,叶轮直径达到146米,集成超级双馈、主动无功控制、自耗控制、最优桨距角、多约束动态超功技术等多项智能风机成果,是西南地区单机容量最大,叶轮直径最大的高海拔风电机组。

该风电机组设备既提高了可利用率,又提升了风机的可靠性,更加安全稳定,达到了国际领先,国内一流水平。项目建设过程中,遇到了抢装、运输、疫情等众多困难,最终成功实现了4月18日首台机组并网目标。虽然疫情对国内整个风电制造行业造成了比较大的冲击,但中车有比较成熟的全产业链,我们会全力以赴确保火木梁项目供货,按期实现全投目标。

该台机组投产发电后,华电云南公司总装机容量达999.03万千瓦,其中水电697.05万千瓦,火电240万千瓦,风电、光伏新能源61.98万千瓦,可再生能源占比达到76%,是云南省第二大发电企业,公司打造了金中千万千瓦级的水电基地,形成了以水电为主、火电及新能源多元发展的格局,是国家“西电东送”的重要基地。

今年以来,华电云南公司克服疫情影响,复工复产和经济发展两手抓,一季度收获了防控疫情和生产经营发展“双胜利”的战果。截至3月31日,公司完成年发电量63.71亿千瓦时,同比增发了26.2%,其中,火电机组完成年发电量25.35亿千瓦时,同比多发17.4亿千瓦时,增发了218.87%,西南地区单机容量最大的火木梁风电首台机组成功吊装,开展了国内100米以上风机分体吊装的先河,预计9月份火木梁风电15台风机将全部投产发电,为云南西电东送、群众生活及企业用电提供强有力支撑,为地方经济社会发展作出能源企业的的贡献!


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月