风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电“十四五”规划展望:陆上风电全面实现无补贴平价上网的关键时期

北极星风力发电网  来源:中商情报网    2020/4/23 10:24:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“十四五”时期作为重要的时间点,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际经济政治格局深刻变化的战略机遇期。“十四五”规划起止时间2021-2025年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。“十四五”时期是“两个一百年”的历史交汇期,这个时间正值中华民族发展之路的重要性拐点,中国正处于从旧常态跃迁到新常态,从高速增长向高质量发展转型的攻坚期。

展望“十四五”,全球新一轮产业分工和贸易格局加快重塑,我国产业发展进入从规模增长向质量提升的重要窗口期。近年来,我国风力发电不断布局及完善,而“十四五”将至,我国风电产业有哪些机遇呢?

风电产业发展回顾

回顾2019年,我国扎实推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,聚焦绿色低碳转型,继续深化能源供给侧结构性改革,既保持了量的合理增长,又实现了质的稳步提升。能源供需总体平稳增长,结构进一步优化,单位GDP能耗持续下降。其中,风力发电得到进一步发展。

数据显示,2019年中国风电投资规模达到1171亿元,同比增长81%。2015-2018年我国风力投资持续下滑,2019年结束了下滑趋势,风电行业出现复苏的迹象。

b64543a98226cffc15d78ea6d1c1c396f703ea6f.jpg

来源:中电联、中商产业研究院整理

从风力发电规模来看,2019年我国风力发电量达到3577亿千瓦时,同比增长10%。近年来,我国风力发电量持续增长。随着风电装机容量不断扩大,我国风力风电规模的增速高于传统电力发电规模的增速。

d058ccbf6c81800a1b8806f5d7f5bafc838b4726.jpg

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

风力发电规模持续增长,风力发电量在电力行业中的占比也逐步提升。2013年我国风力发电量占比超过2%,到2017年将近4.3%。2019年,我国风力发电量占比超5%。

5243fbf2b2119313cd07333b03f885d190238d38.jpg

虽然我国风电行业得到发展,但“弃风限电”的现象仍在。为了解决“弃风限电”的行业困局,中央与地方政府陆续出台相关政策规范行业发展。近年来,我国风力发电效力显著改善,“弃风限电”问题得到有效的遏制。据国家能源局数据显示,2019年全国弃风率降至4%。

b64543a98226cffcda39c6a7dec1c396f703eadf.jpg

此外,分地区来看,目前我国风力发电行业主要集中在山东、内蒙、江苏、广东、四川等地。其中,2019年山东省风力发电量排名第一为5586.4亿千瓦时;排名第二的为内蒙古,风力发电量为5327.3亿千瓦时;江苏省第三,风力发电量为5015.4亿千瓦时,上述三地风力发电规模超5000亿千瓦时。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月