风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

行业发展形势严峻 风电企业盼望并网时间适当延迟

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:仲新源  2020/4/24 13:49:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:突如其来的新冠疫情给全国新能源企业尤其是风电的发展带来极大地影响,风电投资企业面临多重压力,既要及时抓好复工复产又要为年底的并网节点加紧冲刺。

目前,国家电投集团江西电力有限公司新能源发电分公司已投产新能源装机74.46万千瓦,其中,风电装机57.4万千瓦,在建风电46.6万千瓦。“若要保住补贴电价,40多万千瓦的装机年底前必须并网。在这40多万千瓦的项目中,有把握年底并网的大约占60%,经过努力可能实现年底并网的大约占20%,还有20%难度极大。”国家电投集团江西新能源发电分公司总经理何根新日前在谈到新能源发展时颇感压力巨大。除了并网节点的压力外,另一大关乎发展的巨大压力则来自如何应对明年即将到来的陆上风电平价挑战。实际上,这是所有风电开发企业当前共同面临的双重困境。

微信图片_20200424134538.jpg

▲建设中的万安高山嶂风电场

最大风险来自生态红线

据了解,目前,江西省目前主要围绕高山风电做文章,以低风速资源为主。在依托主机、叶片、塔筒等风机主要设备供应商技术进步的同时,开发商也在尽全力寻找利用小时数稍高的资源。

何根新表示,只要是核准的项目,做到政策许可按序开发,江西省内基本不存在“弃风”风险。除了设备问题造成的停机外,不会有“限发”的情况。因此,在这种情况下,提高风电设备利用小时数,更需要技术稳定性和可靠性高的风电机组做支撑。

据介绍,江西风电开发当前最大的风险是生态红线问题。随着鄱阳湖周边的平地风电开发基本完成,开发面临的主要是林业环保用地制约。此外,除了生态红线限制,财务成本较高也是风电发展面临的困扰。

微信图片_20200424134600.jpg

▲新干七琴城上风电场

风电平价仍具极大挑战

风电开发项目资金构成通常是20%的资本金加80%的融资。何根新表示,作为央企,公司的资金链和现金流较好,融资较为顺畅,但受制于电价补贴延迟和80%资金的融资利息,财务费用负担较重,不利于风电进一步降低成本。

对于明年进入陆上风电平价时代,何根新认为,江西目前困难很大。一是江西好的风资源几乎开发殆尽,现存的资源条件大多是利用小时数在2000小时以下的高山风电,经济性较差。二是江西大多是山地风电,开发成本高,施工难度大,单位千瓦的造价都在7500元以上甚至更高,比“三北”地区的造价高出很多。三是环保压力日趋增大,生态红线非常严格。项目的水环保投资,与前几年相比,已经翻番。

“以上因素对实现风电平价上网形成了巨大挑战。在挑战面前,我们需要发挥主观能动性,最大可能去挖掘降本空间,尽可能去接近平价要求。”何根新表示。

微信图片_20200424134605.png

▲江西雷公山风场

具体如何挖掘降本空间?

在何根新看来,一是主机等主要设备供应商通过技术进步应有一定的降价空间,“抢装”致使风机价格一夜回到5年前”,今后应该回归理性并尽量降低制造成本;二是产业链成本,包括工程成本、相关产业链成本等仍有优化空间;三是通过开发企业提升内部管理还可进一步降本。

“好的风资源是有限的,目前,首先要把资源抓到手上,通过上述举措,仍达不到平价要求,就只能暂时搁置项目,待条件成熟再去开发。”

没有了电价补贴并不意味着没有了政策支持。何根新认为,政府可以在税收优惠、降低融资成本等方面给予风电开发企业支持,扶持清洁能源发展。

产业链深度融合成为趋势

在业内人士看来,平价之后,项目开发更要精打细算,开发商和整机商之间的合作必将更紧密。开发商要联合整机商针对项目进行适应性设计,以贴近风资源实际针对性优化设计,以降低制造成本的同时,提高风资源利用效率。

微信图片_20200424134610.jpg

▲泰和钓鱼台风电场

为了提高风电开发的效率,国家电投集团江西公司除了自主开发外,也采取和其他开发商合作开发以及并购的方式。国家电投集团江西公司两年前曾收购由三一新能源投资有限公司(三一集团旗下新能源项目开发单位)投资建设的雷公山项目,国家电投集团江西电力有限公司新能源发电分公司目前正在推进收购三一新能源投资有限公司在河南的3个风电项目。

国家电投集团江西雷公山风电场场长范阳华介绍说,收购前在法务和商务两方面进行了尽职调查,确认是不错的资产。通过收购,两家企业实现了强强联合,开发商和整机商的关系更密切了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月