北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

废热变绿电 每年“捡回”750万

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:张胜杰  2020/5/7 8:36:08  我要投稿  

北极星火力发电网讯:昔日的废热,如今可化身源源不断的清洁电力。记者近日获悉,由国网山西省综合能源服务有限公司(下称“国网山西综合能源公司”)投资1500余万元新建的山西神堂嘴煤层气发电余热综合利用发电项目,在实现将余热变“废”为“电”方面摸索出了好路子。

该项目采用合同能源管理模式,实现了神堂嘴煤层气发电站8台瓦斯发电机组排放的高温余热烟气资源有效利用,既减少了资源浪费,又替代了部分燃煤发电量,环境、社会、经济效益一举多得。

相关数据显示,该余热发电项目从2019年4月正式投运至当年年底,累计发电量1273.91万千瓦时,累计节约标煤约4200吨,实际发电节能收入570.17万元。

余热排空

资源浪费不容小觑

阳泉煤业(集团)股份有限公司(下称“阳煤集团”)是集采矿、采煤、煤化工、铝电、发电为一体的山西特大型企业,该集团矿区的煤层气(俗称“煤矿瓦斯”)含量极其丰富,约6500亿立方米。

由于国家要求瓦斯不能对空直排,为充分利用煤矿采集时产生的瓦斯,阳煤集团先后投资建设煤层气发电站三座,山西神堂嘴煤层气发电站是其中规模较大的一座。

据负责人介绍,该发电站一期工程瓦斯发电站安装4台瓦斯发电机组,单机额定发电量3044千瓦时;二期工程瓦斯发电站已安装4台瓦斯发电机组,单机额定发电量4000千瓦时。发电站平均每天可产生约260万Nm3的高温烟气,相当于约13吨煤白白浪费了。

将节能落到实处

年增收约750万元

“因排放烟气温度最高达到约550℃,完全具有二次回收利用的可能。”国网山西综合能源公司工会主席兼市场策划部主任杨长青说。

基于此考虑,国网山西综合能源公司依托自身优势,以科技创新为切入点,在传统产业转型升级、产业链延伸的方面积极作为,与国网阳泉供电公司共同努力,并由安泰环境工程技术有限公司提供技术支持和部分设备,投资建设了阳煤神堂嘴煤层气发电站余热综合利用发电项目,建设1台3MW次中温、次中压空冷汽轮机发电机组,本着节能减排、变废为宝、改善环境的原则,将其建设成为经济效益、社会效益显著的新型电厂。

项目于2017年底正式开工,2018年8月余热机组开始试运行。

据介绍,该项目全年可发电6000小时,负荷率约85%,年发电量约1500万千瓦时左右,年节约标煤约5000吨,年发电节能收入约750万元(电价0.509元/千瓦时)。

“山西作为全国主要焦煤生产基地,利用焦炉煤气、化工余热蒸汽、钢厂废气进行余热发电,既将节能减排工作落到实处,也是优化能源消费结构的重要途径,同时也推动了技术进步,提高了企业综合经济效益和综合竞争力。”杨长青说。

项目模式具备全国推广价值

记者了解到,该项目主要采用合同能源管理模式。所需1500余万元的节能改造工程投入由国网山西综合能源公司单独承担,并以租赁方式支付安泰环境技术有限公司提供设备的费用,有效降低了项目初始投资成本,在项目期内阳煤集团和国网山西综合能源公司共同分享余热发电的效益。

项目建设施工完成后,经双方共同确认发电量,按合同约定比例1:9分享节能效益,合同期限5年。效益分享期结束后,

节能设备所有权无偿移交给阳煤集团,之后所产生的发电收益全归阳煤集团。

“依据国家有关政策,项目可优先上网销售电量,同时上网电价还能享受国家补贴,这样一来,对企业而言,就能够获得比较稳定的经济效益。”阳煤集团煤层气发电分公司总经理郑爱卫说。

业内专家对此表示,国网山西综合能源公司投资的阳煤神堂嘴煤层气发电站烟气余热利用发电项目对推动全国工业领域余热、余气、余压等余能利用将具有极大借鉴意义。

当前,随着互联网信息技术、可再生能源技术以及电力改革进程加快,开展综合能源服务已成为提升能源效率、降低用能成本、促进竞争与合作的重要发展方向。

作为全国首个能源改革综合试点,目前山西正积极践行绿色发展理念和“节约、清洁、安全”能源发展战略。“鉴于此,我们将主动适应全省能源供给侧改革和电力体制改革新要求,拓展能源供给和能源消费市场,以园区、工业企业、大型公共建筑等新型能源消费市场为重点,构建以电为中心、多能互补、安全高效的现代能源消费新业态,为客户提供多元化综合能源服务,以此适应未来能源的多样性和需求的多元化。”国网山西综合能源公司执行董事、总经理乔云廷说。

谈及该技术方案的下一步推广应用,乔云廷说:“我们将根据当地资源禀赋,排查摸底现有煤焦、冶金、化工等余热、余压、余气资源,选择可塑性合作方。同时,关注当地政府出台的发电上网电价补贴标准,增加项目经济性,或者采用自发自用、余电上网等方式。此外,科学论证项目可研,强化项目过程管理、达到合理控制成本,早日达产达效。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案