风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电重大利好!广东省:2025年新能源发电装机规模达到 6050 万千瓦(附重点节选)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/5/11 14:05:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网近日获悉,广东省能源局印发《广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)》正在征求意见,内容涵盖核电、风电、太阳能、生物质能、氢能、天然气水合物、地热能、海洋能、储能、智能电网等领域。

一、总体情况

截至2019年底,全省新能源发电装机规模2903万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机1289万千瓦,核电装机1614万千瓦),较“十二五”末增长约133.9%。

二、工作目标

(一)扩大产业规模。到2025年,新能源发电装机规模达到 6050 万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机规模4200万千瓦,核电装机规模1850万千瓦),氢燃料电池兆瓦,储能规模达到兆瓦时;新能源制造业产值(或增加值)达到亿元,其中风力发电机组制造达亿元;

(二)提升创新能力。建成一批国家级技术研发中心、省重点实验室,在核电、海上风电、光伏、氢燃料电池、智能电网方面培育出具有国际先进水平的技术创新型龙头企业,形成一批国内领先、具有国际影响力的核心技术和自主品牌...

(四)强化产业协同。建成一批在国内外具有影响力的核电和海上风电装备、氢燃料电池、储能设备、光伏产品研发制造基地。新能源产业规划、设计、运维等应用服务体系不断完善,资源配置和产业协同更加高效。

三、重点任务

(一)有序推动新能源开发。凸显资源禀赋,规模化开发海上风电;适应环境要求,因地制宜发展分散式陆上风电;发挥平价优势,积极推进太阳能光伏发电;

专栏1技术攻关领域

2.风电。重点开展低风速、大容量、抗台风、防盐雾风电机组技术攻关,加强风机主轴承国产化研发,提升风机叶型工艺设计、碳纤维材料制造能力,推进风电机组一体化集成设计、深远海远距离输电技术、漂浮式等新型风机基础等领域研发和示范。

专栏2产业集聚区发展重点

2.风电。重点建设阳江海上风电全产业链基地,加快推进中山风电研发基地和粤东海上风电海工、运维、科研及整机组装基地。

四、重大工程

专栏3 重点建设产业支撑平台

2.广东省实验室海上风电阳江分中心和汕尾分中心。重点开展海上风电基础理论和共性应用技术等研究创新。

4.南方电网数字电网研究院。综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,为新能源、微电网、综合能源的管理、监测和优化提供服务。开展海上风电等智慧能源相关核心控制器硬件在环测试。

11.中国能建广东省电力设计研究院。开展海上风电工程优化研究、高温燃料电池分布式发电、液氢工程化研究、二氧化碳捕集利用、等离激元技术工程化研究、四代核电与聚变堆工程化研究、智能电网与储能系统研究。

(二)龙头企业培育工程。重点支持在海上风电、核电、光伏、氢能、智能电网、储能等领域具有优势和潜力,并根植于广东具有研发能力、规模实力和牵头作用的企业。海上风电:明阳集团、中国能建广东电力设计院等。

(三)新能源开发建设工程。核电:建设惠州太平岭核电厂一期工程、汕尾陆丰和湛江廉江核电项目一期工程;建设生产能力400吨铀/年的核燃料组件厂,逐步扩大产能,打造集燃料组件生产、运输、贮存、研发为一体的核燃料产业园。海上风电:加快完成阳江南鹏岛、珠海金湾、湛江新寮、汕尾后湖、惠州港口等近海浅水区项目开发,以华电阳江青州三项目先行示范推动近海深水区项目开发,到2025年海上风电建成投产约1300万千瓦。力争国家批准建设近海深水区千万千瓦级海上风电基地。

(四)前沿技术示范工程。海上风电:漂浮式海上风电基础示范工程、近海深水区海上风电柔性直流集中送出示范工程、明阳漂浮式海上风电、海洋牧场和海上制氢综合开发示范工程等。

(五)标准和检测体系建设工程。推进“华龙一号”核电标准化示范;完善风电机组关键零部件、装备、风电场运维、安全等标准,形成覆盖海上风电全产业链的技术标准体系;建立太阳能薄膜电池标准体系,完善光伏建筑一体化(BIPV)及光电建筑标准体系;健全氢能行业技术标准和氢安全监管体系。建立阳江北京鉴衡风电装备检测认证中心,并依托广东电网全省“1+N”统一海上风电试验场,开展大功率机组并网检测和认证试验;依托省特种设备检测研究院加快氢能产业检测中心建设,筹建中德氢能研究院氢能检测中心。

五、保障措施

(三)强化政策扶持。督促落实国家有关新能源开发的税收优惠、补贴等扶持政策,积极出台地方配套政策措施。进一步改革审批制度,建立并联审批通道。优先安排海上风电、地面光伏发电以及垃圾等固废资源化利用的用地用林用海。

原文如下:

广东省能源局关于征求《广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)(征求意见稿)》意见的通告

粤能新能函〔2020〕214号

为贯彻省委、省政府关于推进制造强省建设的工作部署,加快推动我省产业集群培育发展工作,我局牵头起草了《广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)(征求意见稿)》。为确保文件内容科学合理,具有指导性和针对性,现向社会各界公开征求意见,请于5月14日前将有关意见书面反馈我局。

附件:广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)

广东省能源局

2020年5月6日

(联系人及电话:耿园园,020-83138598,邮箱gengyy@gd.gov.cn)

广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)(征求意见稿)

为适应国际能源发展新趋势,做大做强我省新能源产业,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,培育发展新动能,根据省政府部署要求,制定本行动计划。本行动计划包括核电、风电、太阳能、生物质能、氢能、天然气水合物、地热能、海洋能、储能、智能电网等领域。

一、总体情况

(一)发展现状。广东陆上风能和太阳能资源一般,海上风能、地热能、核电场址资源较丰富。近年来,我省科学统筹资源开发条件,加快新能源开发利用和技术创新步伐,积极推动新能源产业发展,取得积极成效:一是产业规模不断扩大。风能、太阳能、生物质能已规模化应用,海上风电进入快速发展通道,成为加快能源结构转型的重要驱动力。截至2019年底,全省新能源发电装机规模2903万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机1289万千瓦,核电装机1614万千瓦),较“十二五”末增长约133.9%;建成充电站约2350座,充电桩约12万个,加氢站34座;2019年新能源产业产值约2900亿元。二是产业技术水平不断提高。风力发电机组、逆变器、高效太阳能电池、高温和低温氢燃料电池电堆等设备和产品研发制造处于全国领先地位,氢能利用、储能技术、充电桩和智能电网建设等位居全国前列,形成了具有国际先进水平的自主品牌“华龙一号”三代核电技术,在核聚变核心设备与工程设计等颠覆性技术方面取得重要突破,天然气水合物连创试采纪录。三是产业集聚发展态势初步形成。在风电、太阳能、核电、氢能产业方面产生了一批优势特色企业,形成了骨干企业带动、重大项目吸引、上下游配套企业集聚发展的态势。

(二)存在的问题。一是资源利用不充分。风能、太阳能发电装机规模明显低于苏浙鲁等省份,资源较为丰富的地热能、海洋能处于小规模示范应用阶段,其他新能源开发应用成本较高。二是自主创新能力较低。国家级和省级联合创新平台建设推进缓慢,人才资源较少,企业研发投入不足,新能源装备核心设备和关键材料需依靠进口,如风机主轴承、大功率IGBT等。三是整体竞争力不强。龙头企业少,带动力和控制力不强,产业配套和集聚效应不够明显,高端装备制造水平落后于长三角地区,检测认证体系和标准体系有待完善等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月