风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

WWF:国内风电正步入第三个成长周期

北极星风力发电网  来源:世界自然基金会    2020/5/12 9:10:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2007年是国内风电规模化发展的起点,风电行业完成两个完整成长周期后,正在步入第三个成长周期。当前行业成长的驱动力风源于:(1)限电改善,“三北”风电大基地开发解禁;(2)资源费等非技术成本下降,风电工程造价趋于合理;(3)中东部建设节奏回归正轨,分散式风电贡献增量;(4)风电竞价、平价在政策调整下风电行业开发进程加速。

回顾国内风电发展的历程,从国内第一个并网的风电场开始。1986年5月,我国第一座示范性风电场马兰风电场在山东荣成并网发电,揭开了国内风电发展的大幕。2003年开始实施的风电特许权招标政策,为风电的规模化发展奠定了基础。

风电作为新能源,在发展伊始对政策的依赖性很强。“十一五”时期,我国实行“以风电场的规模化建设带动风电产业化发展”的指导方针,这一时期的激励政策包括产业规划、上网电价、补贴等。

2006年1月1日,《中华人民共和国可再生能源法》正式实施,法律规定可再生能源上网电量全额收购,以及在销售电价中征收可再生能源电价附加。2007年我国正式开始征收可再生能源电价附加,征收标准为0.2分/千瓦时。

2007年8月,《可再生能源中长期发展规划》出台,将风电列为六大重点发展领域之一。次年3月,《可再生能源发展“十一五”规划》提出以风电场的规模化建设带动风电产业化发展。这是国内风电规模化发展的开始。

2009年7月,国家发改委发布《关于完善风力发电上网电价政策的通知》,对风电实行固定标杆电价政策。全国四类风能资源区陆上风电标杆上网电价分别为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元。借助法律和政策的东风,“十一五”时期,我国风电新增装机连续五年翻番,2010年风电累计装机达44.7GW,首次跃居世界第一;当年还启动了首批海上风电特许权招标,海上风电元年大幕开启。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月