风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

8GW!江苏南通打造风电产业之都三年行动方案出炉

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/6/2 16:20:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:刚刚,南通市人民政府网发布了《南通市打造风电产业之都三年行动方案(2020~2022年)的通知》。《通知》明确,着力建设海上风电装备制造、海上风电运维、海洋新兴产业三基地和风电科技研发、风电设备检测、风电智慧大数据三中心,将南通打造成为风电产业之都,形成千亿级风电产业集群。

在目标定位中,通知明确:

2020年:当年引进10亿元以上项目10个,投资总额300亿元;累计装机容量近500万千瓦;全年风电产业营业收入突破800亿元。

2021年:当年再引进10亿元以上项目10个,投资总额400亿元;累计装机容量近700万千瓦;全年风电产业营业收入突破1000亿元。

2022年:在远海风电规划和示范项目上取得重大突破,形成较为完善的风电产业体系和产业创新体系;累计装机容量近800万千瓦;全年风电产业营业收入突破1200亿元。

发展重点:

1、加快装备配套产业集聚。依托现有风电产业链重点企业,加强“建链、延链、补链、强链”。发挥海力风电、中天海缆、九鼎天地风能等本土企业的基础优势,进一步释放产能,扩大规模,提升配套能力。发挥上海电气、海装风电等总装企业的招引效应,重点引进国内一流的发电机、齿轮箱、轴承、轮毂、控制系统等关键零部件制造厂商。

2、加快高端智能技术研发。推动后补贴时代风电装备向大功率、智能化、循环化方向转型提升。支持海装风电、上海电气、重通成飞等加快研发10兆瓦及以上大功率海上风电整机及长叶片等关键零配件。设立全国首家风电产业循环经济研究院,在风机主设备循环化改造、叶片回收再利用等领域加大研发投入。推动中天海缆研制400千伏及以上的高压柔性直流设备,提升大容量海上风电输送能力。加快大型风电场群智能控制和运行管理研究,降低海上风电度电成本,带动产业全面升级和可持续发展。

3、加快公共服务平台建设。依托风电母港平台,加快海上风电运维基地建设,实现覆盖全沿海地区和全生命周期的风电机组维护、升压站维护、塔筒基础维护、海缆维护等“一站式”运维服务。建设国家海上风电试验检测中心、10兆瓦级风机六自由度试验台、100米级叶片试验平台、国家海缆检测中心,面向全国开放风机检测及试验、叶片检测、传动链检测、海缆检测,增设高低压穿越试验等项目。

4、加快海洋新兴产业培育。坚持集约节约用海原则,提高海洋资源综合利用程度。培育海上风电储能项目,依托现有储能电池产业基础,开展海上风电+储能试点项目建设,推动海上风电储能产业化应用。培育海上风电制氢项目,利用海上风电及海水就地制氢,通过海洋运输送回陆地或直供海上石油平台炼化。培育海洋牧场项目,鼓励海上风电场内安装鱼类养殖网箱、贝藻养殖筏架,在区域内形成高度融合的海洋养殖生态链。

原文如下:


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月