北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

京能与锡盟签署战略合作协议 将在煤电一体化项目建设、风光新能源开发等方面合作

北极星电力网新闻中心  来源:京能集团    2020/6/3 10:58:43  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 京能电力 京能集团 煤电一体化

北极星火力发电网讯:京蒙对口帮扶合作是中央东西部扶贫协作重大战略部署,京能集团充分发挥首都国企在能源安全保障和脱贫攻坚中的重要作用,积极推进京蒙合作项目的落地实施,已累计投资超过1000亿元,为推动内蒙古自治区经济发展、促进京蒙两地合作做出了重要贡献。

6月1日,京蒙帮扶合作再结硕果——京能集团与锡林郭勒盟行政公署签署战略合作框架协议。双方将重点围绕煤电一体化项目建设、风光新能源开发、沙地治理、煤炭及供热资源整合等领域开展全方位战略合作,进一步推进锡盟清洁能源输出基地建设,巩固和深化京蒙合作成果,打造京蒙合作发展新样板。

锡林郭勒盟盟委书记罗虎在,盟委副书记、盟长霍照良,京能集团党委书记、董事长姜帆,副总经理王永亮等领导出席了签约仪式。双方就进一步深化务实合作,促进地企互利共赢,推进煤电项目建设、煤炭资源整合等事宜进行座谈交流。

罗虎在对京能集团来锡盟对接合作事宜表示欢迎,对企业长期以来关心、支持锡盟经济社会发展表示感谢。他表示,京能集团进驻锡盟以来,在煤电一体化、煤炭资源整合、民生供热等方面持续加大投资力度,特别是建设了以五间房电厂(锡林发电)为代表的国际一流、国内领先的优质工程,为地方经济社会发展作出了积极贡献。锡盟高度重视同京能集团的合作,将一如既往地支持企业发展,努力创造最佳环境,提供最优服务,进一步拓展双方合作空间,不断把合作推向更高层次和更高水平,实现互利共赢、共同发展,为实现生态优先、绿色发展,更好地造福百姓作出新的更大的贡献。

姜帆指出,面向“十四五”,京能集团将聚焦能源主业,不断提升电、热、煤综合能源业务的核心竞争力,建设国际一流的首都综合能源服务集团。内蒙地区是京能集团的发展重点,锡盟地区规划的一揽子项目在集团未来战略发展中占有重要位置。集团将依托自身的品牌优势和技术优势,扩大煤电一体化、煤炭资源整合、民生供热和生态治理领域的合作,为锡盟地方经济发展做出更大贡献。

姜帆表示,京能集团作为首都国企坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于精准脱贫的重要指示精神,将进一步深化京蒙帮扶合作,发挥集团在煤电、煤炭、新能源和居民采暖供热等产业领域深耕优势,以就业带动、消费拉动、村企结对等多种方式实施对口支援、精准扶贫,帮助改善农牧民生产生活。

座谈会后,王永亮代表京能集团与锡盟行署签署了战略合作框架协议。

当日上午,京能查干淖尔电厂2×66万千瓦机组复工仪式在阿巴嘎旗查干淖尔镇举行,标志着锡盟至山东特高压配套火电项目的全面落地,推动地区经济发展增添了新的支撑和力量。

京能集团党委书记、董事长姜帆,集团副总经理王永亮出席仪式。京能北京热力、京能电力、清洁能源、昊华能源等相关企业负责人参加了仪式。

据悉,查干淖尔电厂项目此前由神华国能集团和锡林郭勒盟峰峰能源有限公司合作建设。2019年11月京能集团摘牌此项目股权,2020年3月与神华国能签订股权交易协议,完成了产权交割,同步开展了各项前期准备工作,确保了这一重大项目的全面及时复工。

锡盟盟委副书记、盟长霍照良出席仪式。他在致辞中表示,京能集团作为国内能源行业的骨干企业,肩负着保障首都能源供应的重大责任,在锡盟推进了一批火电、风电、光伏和煤炭重点项目,积极推进锡盟能源开发建设,打造了京蒙合作发展新样板,建设了以五间房电厂为代表的国际一流、国内领先优质工程,为锡盟地方经济发展做出了贡献。

盟政协副主席、阿巴嘎旗旗委书记哈斯巴雅尔讲到,京能集团在做好疫情防控的同时,高度重视、主动作为,同步开展了电厂初步设计、三大主机招标和施工、监理招标等各项前期准备工作,从摘牌查干淖尔项目到实现全面复工仅仅用了半年时间,感叹京能速度、赞叹京能担当。该项目是阿旗规模最大、发展前景最好的重大项目,是扶贫攻坚的重要抓手,对于推动当地经济社会高质量发展具有重要意义。

牧民代表在仪式上做了发言。他表示,牧民代表团一行通过参观京能锡林发电公司,对煤电清洁高效绿色发展建设有了新的认识,京能集团建设的能源项目是环保绿色的项目,是造福一方百姓的项目,牧民朋友们对新项目建设投产、改善牧民生产生活质量有了更高的期待。

姜帆致辞并宣布项目复工。他指出,京能集团肩负着保障首都能源安全可靠供应的重大政治责任,是北京市履行“四个服务”,确保为党中央站好岗、放好哨的子弟兵,是北京市国资企业中落实京蒙对口帮扶、合作的主力军,京能集团已累计在内蒙投资超过千亿元,为地区经济发展、促进京蒙两地合作做出了有益贡献。京能五间房电厂(锡林发电)的建设投产为锡盟清洁煤电基地特高压外送拔得头筹,烟气提水等技术的成功应用彻底解决了锡盟富煤贫水的世界难题,查干淖尔项目将在五间房项目基础上,守正创新,自我革命,确保实现“安全、质量、工期、造价、效益廉洁”六个一流,确保实现同地区、同类型、同时段领先水平,打造创新高地。

项目介绍

查干淖尔2x660MW超超临界火电项目是锡盟至山东1000千伏特高压交流输电通道配套的煤电一体化项目,该项目将按照“高度节水、绿色环保、智慧管控、循环发展”的标准进行建设运行,实现生产过程零取水和废弃物综合利用。该项目的全面落地标志着京能集团在落实京蒙合作、政企合作、进一步推进煤电清洁发展等方面迈出重要一步。

截至目前,京能集团在内蒙古地区已投资建成35个能源项目,能源类型涉及常规燃煤机组、循环经济模式运作的煤矸石电厂、风光新能源、热力、煤矿及煤化工项目。电力总装机规模超过1100万千瓦,煤炭产能1350万吨/年,供热面积超5000万平米,在优化区域电力结构、保障首都能源供应的同时,对促进地方经济发展、助推地方脱贫攻坚等方面做出了突出贡献。

相关阅读:

今天 锡盟至山东特高压配套火电项目复工!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案