风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

亚洲最大海上10MW半直驱永磁风力发电机下线

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/6/3 14:14:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:6月3日,由中车永济电机公司自主研制的10MW半直驱永磁风力发电机在山东东营成功下线。中国可再生能源学会、北京鉴衡认证中心、中国农机协会风电设备分会、明阳智慧能源集团股份公司等国内风电行业“大咖”,以及山东省东营市政府、河口区政府等领导和嘉宾,与中车永济电机公司山东基地几百名员工齐聚一堂,共同见证这一精彩时刻。

bc6b2b19d3f352d6039477e0cfefc5d.jpg

10MW半直驱永磁风力发电机配套明阳智能MySE8-10MW平台机组,是目前亚洲功率最大的海上半直驱永磁风力发电机。历时1年半研制成功,并通过北京鉴衡认证中心认证,技术达国际领先水平。电机采用紧凑型设计,结构上采用了定、转子双路循环冷却结构,将海上风电的专业技术、绝缘技术创新融合,能够满足海上风电特殊环境对产品应用的严苛要求。具有效率高、可靠性高、可维护性高、智能化程度高,温升低、振动低、噪音低等特点和优势,相关性能全面优于行业指标。同时,中车永济电机公司为电机试验配套开发了国内最大功率半直驱风力发电机试验平台,填补了国内大功率试验平台的空白。

34d695929e7d3adfa1becc65b31232d.jpg

目前,海上风电进入了前所未有的快速成长期,据专家预测,未来五年(2020-2024)全球将新增海上风电装机50GW,市场潜力巨大。为不断满足市场大功率、高密度、智能化的技术升级需求,近年来,中车永济电机公司在半直驱平台上先后成功研发制造了3MW、6MW、7.6MW、10MW等机型,单机功率不断加大,其中创造亚洲之最的7.6MW机型现已并网运行1年多,运行状态良好,充分验证了产品的可靠性。

36c30b74d1d40869fab2ef610f936f4.jpg

10MW半直驱永磁风力发电机不仅具有更高的可靠性,且电机多点配置温度、振动传感器,可直接实现关键运行状态的精确判断,将风机安全运行及可靠性提升到智能化的层面。其研制成功对进一步提高我国海上风电装备能力具有里程碑式的意义。

目前,中车永济电机公司已逐步形成半直驱、直驱、双馈和鼠笼四种技术路线的风力发电机设计及制造平台,具备为国内外各型风力发电机组提供研发及配套的能力。自2014年起,其陆续在国内多地建立制造基地。目前形成西安、永济、东营、安阳、贵阳、酒泉多地布局的生产格局,构建了敏捷、高效的生产组织系统,年产各类型风力发电机4000余台。截止2019年底,公司已累计为国内外客户提供各类型风力发电机33000余台,产品分布全球1400多个风场,国内市场占有率达23%,市场占有率稳居第一。同时,产品出口到50多个国家和地区,积累了丰富的产品研发经验及应用运行数据。

2020年是“十三五”收官之年,面对疫情防控常态化的考验,中车永济电机公司保持发展定力,继续瞄准世界风电领域领先技术,坚持创新,加强合作,不断开发功率等级更高、运维更智能的产品,以技术先进、性能可靠的产品和服务持续引领行业发展,为提升海上风电研发水平、推进风电事业发展作出新的贡献。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月