北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国家能源集团胜利能源:抓住“精准”点子 取得“脱贫”实效

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团    2020/6/7 12:04:42  我要投稿  

北极星火力发电网讯:近年来,国家能源集团胜利能源公司深刻把握“一村一策、一户一策、一人一策”原则,坚持精准“扶贫”和防范“返贫”相结合,综合运用产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫措施,聚焦重点、精准发力,助力定点帮扶嘎查在小康路上行稳致远。

为做好脱贫摘帽成果巩固提升后半篇文章,该公司持续发力产业扶贫、就业扶贫、文化扶贫等重点项目,坚持精准“扶贫”和防范“返贫”相结合,把脱贫摘帽作为新的起点,重整行装再出发,向着全面小康的新征程继续砥砺前行。

抓统筹促落实,拧紧脱贫攻坚“责任链”

2018年4月,锡林郭勒盟委将国家级重点贫困县正镶白旗的一个贫困嘎查村的定点扶贫任务交付给公司。公司党委深知,帮助贫困嘎查脱贫致富既是公司作为中央企业应尽的责任,更是盟委、政府和人民对公司的信任和嘱托!

为准确掌握定点帮扶嘎查基本情况,把握好精准扶贫工作方向,摸清脱贫攻坚任务的底,夯实脱贫攻坚工作基础,2018年5月10日至12日,公司主要负责人亲自挂帅,以问题为导向,带领相关部门人员开展了为期3天的扶贫攻坚调研工作,深入嘎查走访群众,详细了解嘎查基本信息,与驻村工作队探讨帮扶工作方案。公司驻村扶贫干部挨家挨户上门走访,手把手帮助贫困户完成信息登记,协助驻村工作队规划扶贫思路,制定各类脱贫攻坚方案、规划20余项,更新完善将挡立卡档案40余册,收集了大量基础资料,掌握了贫困群众的详细情况,为开展好精准扶贫工作提供了准确的数据保障。

摸清嘎查基本信息后,公司研究制定了《2018-2020年定点帮扶宝日陶勒盖嘎查规划》,制定了以产业扶贫、就业扶贫、文化扶贫为主要内容的定点帮扶工作计划,成立了以党委书记、董事长为组长的定点帮扶工作领导小组,明确了定点帮扶工作主管部门和各层级人员主要责任,为开展好精准帮扶各项工作,落实好各项帮扶政策,打好嘎查脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

优结构提能力,培养脱贫攻坚“领头雁”

为充分发挥党组织、党员干部、党员在脱贫攻坚战中的引领作用,公司建立了脱贫攻坚调研制度、一对一帮扶制度。公司党委班子亲自参与到脱贫攻坚的任务中来,定期深入嘎查开展扶贫专项调研,与嘎查的六名贫困户建立一对一帮扶关系,加强对贫困群众的重点关注和帮扶力度,协调解决定点帮扶工作中遇到的各类问题,切实履行了公司党委在脱贫攻坚工作中的重要责任,发挥了应有的模范引领作用。建立基层党支部与嘎查党支部合作共建交流机制,定期组织开展交流活动,学习分享脱贫攻坚典型经验,提升嘎查党员带头脱贫攻坚作用的动力和能力。

坚持把教育培训和实践锻炼作为提升攻坚能力重要举措,大力推进素质提升工程。鼓励党员带头学习技术、带头发展产业,做给群众看,带着群众干,积极弘扬自尊、自爱、自强精神,破除“等靠要”等不良习气,不断激发贫困群众脱贫的内在动力,激励贫困群众心热起来、行动起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为巩固和扩大脱贫攻坚成效注入“源头活水”。

强产业增效益,激活脱贫攻坚“新动能”

聚焦产业扶贫,带动群众增收。考虑嘎查群众多为牧民,且有许多养殖大户,具有丰富的畜牧养殖经验,公司贯彻落实因村施策要求,投入22万元帮扶资金用于发展嘎查畜牧业集体经济,购进了15头基础母牛,通过托管寄养的方式,每年可为嘎查贫困群众带来近2.4万元稳定收益。

发展就业扶贫,助力特殊困难群众脱贫。宝日陶勒盖嘎查贫困群众刚宝力德由于丧失劳动能力,生活及其艰难,鉴于他的特殊情况,公司经与驻村工作队商议,决定采用就业扶贫方式帮助刚宝力德摆脱贫困,投入资金2万元,设立嘎查扶贫政策宣传员的公益性岗位,让刚宝力德参与到嘎查扶贫政策宣传工作中来,既提高了刚宝力德自身的政策掌握水平,又能发挥带头学习宣传的作用。

实施教育扶贫,坚持扶智、扶志相结合。公司先后投入15万余元用于嘎查党建活动室的改造和办公设备设施的更新,组织职工捐款用于嘎查党支部阵地建设,让嘎查党支部和支部阵地成为帮助牧户脱贫、宣讲脱贫政策的一线阵地。加强农牧民日常文化教育,依托嘎查党建活动室开展扶贫知识学习、主题党日活动,聘请畜牧专家为牧民教授专业养殖、畜牧技术,通过持续不断的文化教育,激发贫困群众脱贫内生动力,鼓励其通过辛勤劳动实现脱贫致富。

加强人文关怀,提振致富信心。每逢国家扶贫日、传统佳节等重点节日,公司党委领导均会到嘎查贫困群众家中进行慰问,与贫困群众“拉拉家常”,询问贫困群众的生产、生活情况,了解贫困群众的生活细节、思想动态,送去米面粮油等生活必需品,为贫困群众谋划未来的发展方向,让嘎查贫困群众感受到党组织的关怀,提振贫困群众脱贫致富的信心。新冠肺炎疫情期间,公司驻村扶贫干部通过电话问询、平台互联等方式,及时了解贫困群众生产、生活情况,倾听群众的意见和诉求,评估疫情对于贫困群众造成的影响,帮助困难群众解决实际问题,预防因疫情影响而出现返贫现象。

援建通组公路,解决居民出行困难。宝日陶勒盖嘎查现有常住人口113户274人,分为16个牧业小组,散落分布在17.65万元亩的草原上。由于历史与自然等方面的原因,牧区道路建设滞后,通往嘎查居民家中的道路更是崎岖难行,用“爬坡过坎”来形容也丝毫不过,每逢雨、雪天气,更是泥泞不堪,严重影响居民的正常出行和牧业生产,阻碍了嘎查经济发展。为了帮助嘎查居民解决出行困难,经公司党委慎重研究并报国家能源集团批准,决定投入帮扶资金206万元用于宝日陶勒盖嘎查22公里通组砂石路的援建项目,目前该项目正在有序推进中,预计8月份即可全部竣工通行,届时将彻底解决嘎查群众“有路难行、有家难回”的困境。

2019年底,宝日陶勒盖嘎查建档立卡贫困户人均收入超过7000元,高标准完成了脱贫攻坚任务,实现了现行标准下全部脱贫。

摘帽不是终点,而是一个新的开始。国家能源集团胜利能源公司持续严格贯彻落实习近平总书记的“四个不摘”要求,脱贫攻坚工作力度不减,将投入80余万元用于扩大嘎查集体经济规模,增加嘎查贫困群众收入,把贫困群众扶上马,送一程,帮助贫困群众走上稳定的发家致富之路,让脱贫的群众的日子越过越红火。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案