北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

又一黑科技在核电机组大修中实现首次应用

北极星电力网新闻中心  来源:中核运行    2020/6/11 13:42:08  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电技术 中核集团 核电

北极星核电网讯:近日,计算机射线成像检测技术(以下简称CR检测技术)在秦二厂308大修中成功应用,顺利完成了常规岛近百道管道焊缝的射线检查工作,填补了核电领域数字化射线检测技术应用空白,为核电领域无损检测领域数字化技术变革提供强有力的支撑,对推动核电领域数字化射线技术的应用发展具有重大意义。

射线检测技术作为常规无损检测方法之一,通常以胶片成像应用最为广泛,传统的射线胶片需经过布片、曝光、洗片、烘片等过程,工序繁琐、检测周期长、胶片不可复用、底片存档条件严格,且洗片产生的废液也需要妥善处理。为保护环境、优化成本、提高效率,秦山核电技术支持处协同合作单位组建CR检测技术开发团队,历时两年,编制完成多份技术文件,经过方案审批、试验、试拍、成果验收后,成功实践CR检测技术应用。

实践表明,CR检测技术相较于传统胶片射线技术具有适用性强、成本大幅优化等优势,借助软件的图像处理功能,缺陷更易于识别和评定,图像质量接近传统胶片射线技术的水平,满足标准要求,且具有较高的检测灵敏度,还可实现远程评片,为发现焊缝缺陷、确定维修方案提供了重要技术支持,也为底片数据化管理打下坚实基础。

此次CR检测技术的成功应用提高了无损检测工作效率,提升了工作执行力。技术支持处将进一步完善该技术的规范化、标准化作业,创新驱动在役检查优化升级,助力实现公司数字化转型。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案