北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

毛伟明解读国家电网为什么要做“数字新基建”?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网综合    2020/6/17 13:49:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 数字新基建 国家电网 毛伟明

北极星火力发电网讯:在6月15日举行的“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式上,国家电网董事长、党组书记毛伟明也发表了讲话。在讲话中,毛伟明解读了国家电网为何要从全局和战略高度来谋划和推动“数字新基建”,为何要推出十大重点建设任务。

毛伟明在讲话中指出,作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,公司高度重视“新基建”,今年4月份将年度投资计划由4186亿元调增至4600亿元,重点向特高压、新能源汽车充电桩和“数字新基建”等领域倾斜,以实际行动服务党和国家工作大局。

公司始终从全局和战略高度来谋划和推动“数字新基建”,这次推出的十大重点建设任务,主要是基于以下认识:

●第一,这是落实党中央决策部署、服务“六稳”“六保”大局的实际行动。“数字新基建”一端连接着巨大的投资和需求,一端连接着不断升级的消费市场,是拉动经济增长的新动能和促进经济高质量发展的新引擎。公司发布“数字新基建”十大重点建设任务,将充分发挥央企“顶梁柱”作用,有效带动产业链上下游发展,全力以赴促进“六稳”“六保”。

●第二,这是顺应行业发展趋势、推动电网转型升级的实际行动。深入推进数字技术与电网技术融合发展,在电网全环节推进数字化转型,是实现公司战略目标的关键所在。大力发展“数字新基建”,以数字化、网络化、智能化为电网赋能、赋值、赋智,着力提升电网绿色安全、泛在互联、高效互动和智能开放能力,将让电网更“智能”、让能源更“绿色”、让用能更“美好”。

●第三,这是落实新发展理念、实现各方合作共赢的实际行动。公司始终秉持创新驱动和开放、合作、共赢的发展理念,致力于打造共建共治共享的能源互联网生态圈。公司将全面深化提升与各方的合作关系,集众智、汇众力,共同推动合作项目尽快落地落实,确保战略合作取得如期成效,全面激发能源互联网生态圈创新活力,共同为美好生活充电、为美丽中国赋能。

国家有关部委相关部门负责人表示,国家电网公司发布“数字新基建”重点建设任务,既是落实中央关于推进“新基建”部署的重要举措,也是加快产业数字化转型发展的实际行动,体现了国家电网公司的使命担当,践行了共建共享共赢的发展理念。国家电网公司既是传统基建的主力军,也是“新基建”的生力军。希望国家电网公司继续发挥中央企业对产业链上下游连接性强、辐射带动作用大的优势,以新型数字基础设施建设为着力点,打造“新基建”良好生态圈,更好服务经济社会高质量发展。

相关阅读:

国网发布“数字新基建”十大重点建设任务

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案