北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国投钦州发电喜获智能电厂奖励电量

北极星电力网新闻中心  来源:国投钦州发电  作者:刘建军  2020/6/18 15:11:41  我要投稿  

北极星火力发电网讯:近日,广西自治区工信厅下发《自治区工业和信息化厅关于印发2020年广西优先发用电计划安排的通知》,国投钦州发电智能电厂项目,喜获奖励电量1.5亿kWh。

“十三五”以来,国投钦州发电积极响应国家“互联网+智慧能源”发展战略,以国投集团《国投信息化规划》为纲领,以国投电力《火电企业生产作业智能管控系统实施建议》为指南,试点智能电厂建设,旨在摆脱困境,苦炼内功,有效提升管理水平和生产效率,培育差异化市场竞争优势。

1.png

项目规划之初公司制定了“整合资源,总体规划、分布实施、重点突破”的发展思路,按照先对新技术应用试点,成熟后大规模推广的模式,探索前行,螺旋渐进式提升,逐步从信息化到数字化再到智能化演进。

一期工程对现有信息系统的关键环节进行了智能化改造,一是将人员定位、人脸识别、红外感知等新技术与ERP生产模块深度集成,规范运行和检修作业过程,对人、位置、作业过程进行无缝监管,对高风险作业人员防护装备进行在线检查和规范,实现了生产作业全过程精准管理。二是采用公司自主设计的专业分析模型,对公司生产成本、区域电力电量平衡等关键经济技术指标进行分析与精准预测,为营销人员提供最具竞争力、量价齐优的辅助竞价决策方案,实现快速响应和快速报价。三是对燃料管理系统进行了智能化改造,实现燃料计量、采样、制样、化验等工作自动化、标准化,实时掌握入厂、入炉、库存煤的数量、质量、价格,为经济掺配提供有效的数据支撑。四是移动仓库建设,在ERP物资模块中集成了无线射频技术、条码技术、电子标签等新技术,提升了物资出入库的效率和精准化管理水平。

2.jpg

经过两年的探索实践,国投钦州发电智能电厂建设的管理效益逐步显现,区域行业影响力不断加强,2019年先后获得广西自治区工信厅认定的智能工厂示范企业和广西自治区第一批智能电厂荣誉称号,其中智能工厂示范企业全区仅两家企业获此殊荣。今后,国投钦州发电将持续努力,在智能电厂二期工程中打造出应用场景丰富、重点突出、具有国投钦州发电特色的智能化管控系统,为建设国投钦州发电综合能源服务商做出新贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案