北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

全球能源监测新报告:液化天然气行业前景不容乐观

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/7/7 13:54:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: LNG 天然气 火电

北极星火力发电网讯:全球能源监测(GEM)今天发布的一份最新报告显示,由于建设过剩、天然气价格走低、疫情影响、抗议和出于对气候变化担忧引发的政治反对,液化天然气(LNG)的发展前景并不乐观。

根据GEM化石能源基建追踪项目提供的数据,报告发现:在过去的一年里,全球在建LNG终端的容量增长了一倍多,总资本投入从828亿美元增加至1961亿美元。目前全球五家最大的LNG出口站开发商中有四家在美国,而六家全球最大的LNG进口站开发商中有五家在中国。

但是,许多计划中或在建的项目面临资产搁浅风险。GEM的调查显示,至少24个项目在近期取消或面临着严重的建设迟滞。通常,这些遭遇问题的项目需要面对融资困难、民众抗议、疫情导致的工人短缺以及低迷的经济。

在过去一年中,液化天然气行业经历了政治和金融上的重大阻力。比如,在经历加拿大针对油气管道的抗议之后,美国保险公司伯克希尔·哈撒韦放弃了对魁北克Energie Saguenay LNG出口站项目几十亿美元的融资。爱尔兰新上任政府诉请将Shannon LNG项目从欧盟的能源基础设施重点项目清单(Projects of Common Interests)上撤回,欧洲法院已经判令该项目的计划申请无效,项目前景充满不确定性。瑞典也已将Gothenburg LNG项目从上述重点项目清单上移除。

报告还指出,尽管被某些支持者视为“过渡能源”,但由于甲烷泄露和长距离运输中的能源损耗,建设在欧洲和亚洲新建燃气电站,跟一个在同样地点新建的燃煤电站产生的碳足迹可能很接近。LNG的扩张不符合巴黎气候目标的要求——这一目标要求全球在2030年和2040年相较2020年水平分别减少15%和43%的天然气使用。

由于可再生能源成本下降,LNG基础设施扩张的长期经济性和搁浅风险也受到质疑。“对投资者们来说,LNG曾经是稳赚不赔的选择”,GEM研究分析师Greig Aitken说。“不仅因为它曾经被认为对气候的负面影响小,政府也提供了实质支持确保这些大型项目能带着他们所筹得的几十亿美金,在各方庇护下顺利完成。但突然之间,这个产业就被各种问题包围了。”

“像伯克希尔·哈撒韦这样明智的投资者已经在撤离LNG行业”,GEM执行总监Ted Nace说。“LNG行业面临的问题不会在疫情结束后奇迹般消失。研究显示,可再生能源在韩国的发电竞争力已经超过进口天然气。每一年过去,可再生能源都变得比从前更有竞争力。”

(本文系作者投稿)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案