北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

华电淄博热电有限公司绿色发展纪实

北极星电力网新闻中心  来源:华电淄博公司    2020/7/8 9:03:39  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 热电 华电

北极星火力发电网讯:7月3日,淄博市召开全市工业企业绿色发展提升行动推进工作会议,为扎实落实淄博市全员环保生态建设战略,深入实践淄博市工业企业绿色发展提升行动方案,华电淄博热电有限公司迅速行动,立即召开落实会议精神的党委扩大会,安排部署专项提升行动,进一步提升企业绿色发展水平,优化整合资源要素,持续促进企业高质量发展,走出一条可借鉴的绿色低碳、转型发展之路。

两季有果、三季有花、四季常绿——打造“花园式”电厂

海棠、樱花、丁香、连翘……走进华电淄博公司,会发现她完全褪去老旧火电厂的外壳,生机盎然的企业环境让其成为一座万物灵犀的生态花园。

号召全员参与,常年多次的植树活动形成淄电风格。该公司将美化家园规范动作持续化、常态化,不断推进“花园式电厂”建设,为员工打造“四季赏花,处处有景”的美好工作环境,营造出四季皆春、积极向上的良好氛围。通过植树、护树、赏花、收果的整个过程,增进员工爱企爱岗的深厚感情,让员工感受到亲手美化家园的获得感和幸福感,体验辛劳付出收获成果的荣誉感和成就感。

今年以来,该公司新增绿植17000余棵,厂区新增绿化面积10000平方米,全厂区共计绿化面积达15万平方米,厂区绿化每年固定投入近百万元。辛勤的劳动终将抽芽生发,持续性绿化投入,立体式文化布局,高颜值厂容厂貌,让企业脱去疫情雾霾,焕发出勃勃生机。

电厂不见煤,起风不见灰,卸煤不见尘——树环境治理“标杆”

“公转铁”让沿途更干净。2018年华电淄博公司取消全部30万吨汽车运煤,发电用煤全部实现火车运输,可减少相当于600万辆小轿车的排放,社会效益、民生效益、生态效益可观。优化调运结构,加强与铁路总公司太原局、西安局的沟通协调,争取铁路运力,全面实现“公改铁”。优化接卸结构。提高铁路接卸能力,减少二次扬尘。新建两条厂内铁路及一台翻车机,并加装干雾抑尘装置,进一步增强火车接卸能力的同时,实现“卸煤不见尘”。

封闭煤场成为“新地标”。优化存储结构,封闭煤场绿色存煤。在环保压力日益增大、铁路运力争夺白炽化的今天,强大的存储能力成为火电企业最坚实的保障。电厂不见煤,两座封闭煤场快速隆起。优化煤炭存储环境,投资1.6亿元进行煤场封闭改造,建设尺寸为355米×110米,面积39050平方米,设计堆煤高度12米,设计储煤量23万吨,蓝白相间的封闭煤场成为城市新景,彻底解决露天煤场大风天气煤粉扬尘的污染问题,大幅度降低煤场扬尘流失和雨水冲刷流失。

无尘化治理打造“三无”现场。无扬尘、无油污、无水渍——该公司推行绿色无尘化治理2.0版,在原有基础上,对#1、#3转运站实施深度治理,通过加装无动力除尘、干雾抑尘等手段,借助职工智慧、大众创新,从设备治理入手,打造“三无”现场,实现环境通透、设备整洁、地面光亮的绿色无尘化治理目标,成为华电集团燃料系统治理排头兵。

减排放、优指标、提效率——持续激发绿色动力

减消耗、提效率,持续激发绿色动力。关停老小机组,减少源头消耗。在对甲站9台机组进行关停拆除基础上,关停两台7.15万燃煤供热机组,从根本上解决老小机组高耗能、高污染问题,年可减少煤炭消耗总量68万吨。推行技术改造,减少过程消耗。公司投资4500万元完成#4机组“高背压”改造,增加供热能力205MW,折合供热面积569万平方米,供热季供电煤耗降至160克每度,年可减少煤炭消耗总量10万吨。随着供热面积扩大,公司将继续实施两台机组“高背压”改造,每年可再降煤炭消耗总量25万吨。

深度优化用水,循环“生命之源”。该公司为落实国家的环保政策,适时启动了深度优化用水及水污染防治改造项目。项目重点围绕提升来水品质和循环再生,切实提高生产用水的再生利用率,实现企业技术升级、产业提升和绿色发展。以现有工业、生活水处理系统实施性能提升改造;建设西部水预处理系统;建设膜处理车间、脱硫污水处理车间、末端蒸发脱盐系统及无害化处理系统为主要建设内容,静态总投资1.92亿元。项目建成后,可实现按质回收、梯级利用、分类处理、充分回用、达标排放的水资源治理效果,每年可优化再利用水量约200余万吨。

超低排放改造,实现指标大幅普降。公司按国家规定时间提前14个月,投入2.3亿元,历时3年,历经9次改造,完成了全部机组的超低排放改造;投入4000万元建成全国第一台湿式除尘器,机组烟尘排放大大低于同类型机组;经持续改造,烟尘排放指标始终控制在1毫克上下,超前进入“1”时代;持续优化环保指标,确保低于标准运行。改造完成后,机组始终保持低于标准运行。其中,二氧化硫低于标准76%,烟尘低于标准80%,氮氧化物低于标准30%。

绿色美化企业环境,强化企业环境卫生治理,加大生产环节整治力度,华电淄博公司牢固树立绿色发展理念,主动扛起环保主体责任,不断刷新绿色颜值,持续激发绿色动力,着力打造绿色企业,以建设环境友好型、资源节约型工业企业为目标,着力解决企业发展及环境等方面存在的突出问题,为淄博市工业企业绿色发展提升行动奉献力量。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案