风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

在数字化转型中重新发现新能源的价值边界

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA  作者:夏云峰  2020/7/8 16:51:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:进入新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)不到3年时间,景志林迅速成长为区域运营中心的运行主管,负责分布于新疆、甘肃、宁夏等地区的18个风电、光伏发电项目(167万千瓦)的集控运行管理工作。

一个好的平台,一名优秀的员工,共同成就了一段“企业搭台,员工唱戏,共同进步”,让员工“想干事,能干事,干成事”的佳话。

2017年6月,拥有近10年电网工作经验的景志林加入金风科技旗下的全资子公司北京天润新能投资有限公司(下称“天润新能”)。景志林起初看中的是平台价值,而后又被金风科技的企业文化深深吸引。

“金风科技愿意给予那些希望用自己的努力和知识积淀,为公司创造价值以及推动行业发展的人以大力支持,能够充分调动员工的积极性。”谈及入职以来的感受时,他说。

融入这样的氛围,景志林找到了一展拳脚的动力。

7cc46da971368a4cfbbd8631641b4532.jpg

↑ 工作中的景志林

近些年,为了提升运营效率,降低运营成本,建设集控中心成为新能源行业发展的重要趋势。景志林加入时,天润新能正在建设集控系统。

在共同的目标下,景志林迅速融入天润新能资管团队西北运营中心,从场站信息接入、网络通道组织、集控主站系统建设、电力监控系统安全防护等方面着手,建成金风科技第一个具有自主知识产权的新能源集控中心,并基于数字化手段,打造了“集控+区域运检”的新型新能源生产运维模式,并基于此运维模式申请了10项专利。

这套系统在实践中发挥出良好的价值。以哈密运检中心为例,借助这一模式,在保证同等效率的前提下,现场运维人员数量减少了一半以上。

由此带来的是综合成本的大幅下降。这一系统的应用,使得天润新能西北运营中心管理的17个风电项目的运维成本共计下降38%。

a693d8ac3ade29a8b49bf1b84e38befa.jpg↑ 天润新能西北集控中心

值得一提的是,集控系统也为降低新能源发电项目的“两个细则”考核分数提供支撑。

自2019年1月1日起,新版的《西北区域发电厂并网运行管理实施细则》《西北区域并网发电厂辅助服务管理实施细则》开始正式执行,“两个细则”考核比旧版本更为严格。

“对于西北区域的新能源发电企业而言,‘两个细则’考核费用的支出,将极大影响电场的发电收益。”景志林指出。

他介绍,“两个细则”考核的分数高低与功率预测的准确度紧密相关。对此,运用集控系统中的功率预测功能,能很好地结合场站的特点,充分利用金风科技的云端计算能力以及与功率预测相关的算法,提升准确率指标。

此外,利用集控系统做好生产管控,将检修工作安排在微风或无风的日子开展,可以有效减少发电量损失,同时,通过合理利用AGC的控制点,还能够使场站用电率最小化,从而有效实现电量增发。

这些措施显著降低了“两个细则”考核分数。2019年1—9月,天润新能新疆区域的风电项目“两个细则”考核分数远低于区域平均水平(分数越低,考核费用越少),居于新疆各大发电企业前列。两年多来,天润新能风电项目共减少“两个细则”考核费用上千万元,并为这些采用集控系统的风电场累计增发数千万千瓦时的电量。

目前景志林和团队正在帮助更多新能源发电企业开发数字化运维系统。另外,也有部分新能源金融投资企业选择把发电资产运维和电力交易全权托管给他们。

加入天润新能后的工作,让景志林开始对“运用精益化管理深挖新能源的降本增效潜力”产生浓厚兴趣,而金风科技面向员工丰富的系统性培训恰恰满足了他的这一需求。在金风科技,景志林完成了六西格玛黑带培训,以及多项精益化课题,输出5项技术发明专利,还成为了金风科技的一名内训师,将知识和技能传递给更多人。

近几年,景志林和同事们将目光投向另一个在国内尚属刚刚起步,但潜力巨大的领域——电力现货交易。在这项工作中,他们多年的积累发挥了作用,这将开启另一段全新的征程。

面对未来,景志林表示,希望与团队一同将电力交易业务的规模做大,实力做强,成为在业内拥有一定知名度的电力交易团队。“对于我个人来说,将依托金风科技这个平台,与之共同进步。”他说。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月