北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

浙江省衢州市248座小水电全部完成清理整改

北极星电力网新闻中心  来源:中国水利网站  作者:王国成 刘慧霞 陈斌  2020/7/23 9:36:53  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:日前,浙江衢州江山市上余镇苦叶田村下西坂电站整改通过验收销号。至此,衢州市248座小水电除保留的3座外,已完成整改225座,退出20座,提前半年率先在全省完成小水电清理整改任务。

2019年,水利部、国家发改委、生态环境部、国家能源局等四部委部署开展长江经济带小水电清理整改工作。按照“整体评一次、分类改一次、集中验一次”的工作机制,衢州市水利局会同有关部门,有序推进清理整改工作。经评估,全市248座小水电,3座保留,227座整改,18家退出。实行一站一策,合格一家销号一家。为了确保整改效果,水利部门在整改后的水电站建立下泄流量自动测报和远程传输系统,实时掌握流域下泄流量变化情况。

“我们花了300多万元建起一个监管信息平台,把全区75家小水电全部纳入到一个网站。”衢江区水利局水利水电技术中心的陈斌说,现在,工作人员通过手机app就可以查看各电站的实时生态下泄流量,发现问题,及时整改。

走进位于衢江区大洲镇外焦村的清水潭电站,看到实时监管信息平台显示下泄流量为0.291立方米/秒。据了解,该电站完成整改后核定的生态下泄流量为0.286立方米/秒。

清水潭电站坝厂间自然河长2.7公里,拦水坝下游溪水潺潺,树水交融,村头重现小桥流水美景。电站董事长黄成刚说,安装生态下泄流量设施花费十多万元,去年底通过验收。站内的三台装机容量1200千瓦的机组,这几天只开到1000千瓦,保证下游河道生态所依赖的基本水流量。

衢州市还坚持生态优先,用活政策,引导和鼓励装机容量小、效益差的电站分批有序退出。位于开化县钱江源国家公园内的茅山和齐溪林场电站,装机容量分别为125千瓦和180千瓦,核定最小生态下泄流量分别为0.005立方米/秒和0.042立方米/秒,坝厂间自然河长合计4.7公里。因整改难度大,通过县有关部门适时引导,经科学评估,达成退出协议,一次性给予150万元和138万元的补偿,两电站于今年4月和1月相继解网。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案