风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

亚洲首次实施海上风电大直径单桩浮运

北极星风力发电网  来源:三航新能源    2020/7/30 10:45:58  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年7月28日,三航新能源公司在江苏鲁能如东H14#海上风电场2#基础施工中,亚洲首次成功实现大直径单桩浮运与沉桩,标志着三航局已完全掌握大直径单桩浮运施工成套关键技术。

1.png

目前,国内海上风电建设如火如荼,正处于“抢装潮”的关口,面临船机资源紧缺,上网电价下行的压力,大直径单桩是海上风电建设的主要基础型式,传统的驳船运输与沉桩工艺需要占用大量船机设备等资源,成本较高。为降本增效,针对无过渡段单桩和桩顶沉桩保护法兰的特点,公司风电研发团队通过技术攻关、方案设计,研发了集封堵、防翻转、拖航、浮力扶正于一体的大直径单桩封堵器,同时为保证运输过程中的风险管控,开发了具有密封检验、姿态控制、进水感知的智能化控制系统,并形成配套的施工工艺。

2.png

江苏如东H14#海上风电场项目位于如东近海海域,竹根沙东侧。2#风机基础离岸约44km,单桩直径5.5m,桩长72m,桩重627t,泥面高程-10.3m。7月28日1:30单桩入水、出港、编队,拖航5h抵达机位,再利用主起重船“三航风范”通过浮力扶正技术实现单桩的翻身,最终实现沉桩作业,经检验桩体垂直度0.9‰。

3.png

本次大直径单桩浮运技术的成功实施,为海上风电大规模开发单桩基础的运输提供了更加有效的途径,也为将来海上风电超大型结构的转运方式提供了一种新思路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月