北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行

北极星电力网新闻中心  来源:大藤峡公司    2020/7/31 17:14:43  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 大藤峡水利枢纽 水利枢纽 水电

北极星水力发电网讯:7月31日10时30分,大藤峡水利枢纽工程左岸最后一台机组接入广西电网投产发电,标志着左岸工程全面投产运行,枢纽综合效益初步显现,为地方经济社会高质量发展提供多重助力。

大藤峡水利枢纽工程位于珠江流域西江干流黔江河段,控制着西江流域面积的56.4%和西江水资源量的56%,是国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程,也是珠江流域关键控制性工程和水资源配置骨干工程,集防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等综合功能于一体。建成后,在完善珠江流域防洪控制格局,打造西江亿吨“黄金水道”,改善珠江下游河湖水生态水环境,提高粤港澳大湾区水安全和应急保障能力等方面具有不可替代的作用,同时在缓解广西电力紧张局面、解决桂中旱片缺水问题、带动沿江经济社会发展等方面效益显著,为粤港澳大湾区高质量发展,推动广西“东融”提供有力支撑。

工程总投资357.36亿元,总工期9年。按照建设计划,分两期进行,一期建设内容为左岸工程,主要包括船闸、左岸厂房、左岸泄水闸、黔江副坝、南木江副坝、鱼类增殖站等工程,约占总工程量的三分之二。

左岸主体工程于2015年9月开工建设,期间战胜了“三期”叠加、征地移民任务繁重等诸多困难,经受了高温多雨、洪水频发、地质复杂等多重考验,攻克了大体积混凝土温控、岩溶涌水、“天下第一门”制造安装、国内最大的轴流转桨式水轮发电机组安装等技术难题,于2019年10月提前一个月实现大江截流,创造出了“大藤峡速度”。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,正值大藤峡工程全力冲刺蓄水、通航、发电节点的关键阶段,为确保工程如期发挥社会效益,大藤峡公司统筹推进疫情防控和复工复产,协调解决人员紧缺、设备制造、运输、安装以及验收等难题,创新方式、统筹调度、挂牌督战,全力推进工程建设,中国水电第八工程局有限责任公司、葛洲坝集团等建设单位充分挖掘总部力量,加强资源保障,浙富控股集团、哈尔滨电机厂等设备制造厂家牢控质量,集中力量确保设备制造安装进度,最终如期实现三大节点目标,为左岸工程全面投入运行奠定了坚实基础。

大藤峡水利枢纽左岸工程全面投产运行后,三台机组年发电量可达37.5亿千瓦时,为广西经济社会发展提供源源不断的清洁能源;黔江通航等级由原来的300吨级提升10倍达到目前的3000吨级,货物通过量大幅提升;水库蓄水量增加近7亿立方米,初步具备水资源配置功能,应急调水抵达珠江三角洲的时间可由原来的10天缩短至3天,显著提升珠三角及澳门供水安全保障能力。

目前,大藤峡水利枢纽左岸工程各部位运行平稳,水库调度科学精准,成功抵御下闸蓄水后洪水考验;船闸试通航以来,未发生安全事故,以当前日均货物通过量推算,满足初步设计报告2020年货物过闸要求;左岸三台机组全部投产发电,运行状况优良;鱼类繁育技术科研、水生态保护工作正在深入推进。

工程计划于2023年全部完工。届时,广西梧州防洪标准将由50年一遇提升至100年一遇,珠江三角洲防洪标准将由100年一遇提升至200年一遇;随着水库渠化里程增加,黔江航道条件进一步改善,运送货物量显著提升;水库蓄水位由52米提升至61米,可调配水资源量近19亿立方米,成为确保粤港澳大湾区供水安全的坚实屏障;年均发电量60.55亿千瓦时;解决桂中120.6万亩耕地、138.4万人干旱缺水问题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案