北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

又一例国企重组!济南4家公司组建济南能源集团

北极星电力网新闻中心  来源:济南时报    2020/8/5 9:25:10  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 济南能源集团 火电

北极星火力发电网讯:继山东省属国企能源集团重组整合后,济南市属国企能源企业改革大潮也已掀开。7月30日,济南热力集团有限公司、济南热电有限公司、济南港华燃气有限公司、山东济华燃气有限公司4家公司组建济南能源集团集团首任董事长是现任济南热力集团董事长的潘世英,总经理是现任济南热电有限公司董事长的刘衍波。

据了解,济南能源集团有限公司注册资本100亿元,主要经营范围“热力生产与供应、管道燃气供应、供冷、发电、加气站、加氢站、充电桩业务、城市供热、燃气、市政工程的设计、施工和经营管理、新能源技术研发”等,开展综合能源利用(包括电力、燃气、太阳能等能源)和服务(包括投资、设计、工程、技术研发和运营等)。

济南能源集团将按照国家“四个革命,一个合作”的能源战略要求,立足当前,着眼长远,着力做好五个打造,一是加快热源规划和贮气设施建设,满足能源需求,构建可分、可组、可控一张能源网,互联互通,多能互补打造安全能源;二是加大环保投入,提升能源消费效率,加强能源合作,推动科技创新,打造绿色能源;三是利用5G和物联网技术,从能源供给、能源输配、能源消费各环节所有生产要素实现万物互联,打造智慧能源;四是简化报装程序,强化客户体验,提升服务标准,创造家庭场景,优化营商环境,打造温心能源;五是加强技术创新,提升能源效率,科学确定投资强度,加大成本管控,拓展能源消费业务,打造经济能源。

此前,济南市国资委官网曾发布《市国资委2020年工作要点》(以下简称《要点》),提出将深化企业改革改制 、战略重组、资源整合、混改上市等工作,并打造大能源、 大水务、大建筑、大交通等板块。

《要点》提出,优化国有资本布局,按照全市国有经济 一盘棋的思路,采取横向重组、纵向联合、合并同类项等方式,推动市属国有企业主业相近、行业相通、产业相连的同类资产进行资源优化整合,形成国有资本投资公司、运营公司、产业集团竞相发展的良好势头。

同时,服务国家省市战略,落实新旧动能转换、自由贸易试验区等国家、省、市发展战略,推动国有优质资源资本向基础设施、服务民生、战略新兴产业等集中,着力打造大能源、大水务、大建筑、大交通等板块,更好的支撑省会建设发展。

此次济南能源集团成立,可谓拉开了市属国企又一轮“重组整合”的大幕。

济南曾在2017年年中启动国企改革,组建济南城市投资集团、济南城市建设集团、济南产业发展投资集团、济南轨道交通集团、济南金融控股集团、济南文旅发展集团等六大投融资平台。时隔3年,六大平台发展迅速,在重组和上市方面也有动作:如济南城市建设集团旗下的济南城建集团有限公司今年3月公开转让66%国有股权,加快上市步伐;济南文旅集团代管济南“天下第一泉景区”、济南奥体中心,接手山东鲁能;济南轨道交通集团重组济南重工集团,加快轨道交通产业发展规划布局……

据了解,青岛市早在2012年就已经展开探索,整合国有资产组建了青岛能源集团、青岛水务集团。比如,在能源方面,青岛合并了该市三大能源企业——泰能燃气集团、青岛热电集团、青岛开源集团,在此基础上组建成立青岛能源集团。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案