北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

能者 | 乘风铸梦的女工程师

北极星电力网新闻中心  来源:GE发电    2020/8/13 20:12:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: GE发电 天然气发电 郭菁

北极星火力发电网讯:有人说,她是GE天然气发电客户应用团队的技术中坚,业务能力过硬,在发电领域稳扎稳打;有人说,她工作起来就像个女汉子,项目的成功少不了她的忙前忙后;在家人眼中,她则是一个尽职尽责的好妈妈,把生活经营得有声有色……她,就是我们本期《能者》的主人公——郭菁。今年,恰逢她加入GE的第十年。作为发电行业中的“少数派”女性工程师,她凭借深厚的专业功底与“客户至上”的坚定信念,带领团队“冲锋陷阵”,助力GE天然气发电团队在国内市场劈波斩浪。一起来领略郭菁的能者风采!

能者风采

0.jpg


客户应用总监 | 郭菁

“我热爱我的工作,它时刻充满着新奇与挑战,赋予了我满满的成就感。更值得骄傲的是,我所在的团队是一支优秀的团队,工作中遇到任何挑战,大家都相互支持。在未来我们还将继续携手,共同战斗在发电‘最前线’!”

谈职业成长

向内深研专业,向外开拓视野

“我们当时考学那个年代,大家都没有太多的规划,家人觉得你去电厂工作不错,很稳定,所以我就考了华北电力大学,并报考了热能工程专业。”谈起大学专业的选择时,郭菁坦言,“本科期间的学习让我逐渐发现了学科中的乐趣,想要在这一行业继续钻研深造,后来研究生时我就主攻了锅炉燃烧这一领域,当时的导师在这方面特别有成就,让我们看到了很广阔的发展前景。”

七年深入的专业学习为郭菁日后的工作打下了坚实的基础。加入GE后,郭菁的工作重心放在了协助销售为客户进行产品技术讲解、助力团队竞标等核心任务中。十年GE发电人生涯,郭菁积累了丰富的技术知识与项目经验,也逐渐形成了自己对这份职业的深刻认知。

贴近客户,深挖核心需求

十余年间,郭菁与国内各大电厂共同见证了中国气电行业从无到有的发展。面对当前客户需求的变化,郭菁要求自己时时跟进,及时调整策略。当时做南疆电厂煤改气项目时,由于客户团队首次接触天然气发电,加上团队中大部分都是新来的毕业生,对燃机的基础知识和应用缺乏了解。针对客户这一实际情况,郭菁及团队对电厂人员进行了全方位的技术培训,从原理到应用,一一交代清楚,打消了客户的后顾之忧。从合作之初,郭菁便赢得了客户的信任,为日后GE与华电南疆紧密的合作关系打下坚实的基础。

知己知彼,了解竞争对手

除了专注于自身的产品与服务,郭菁也在时时关注着市场动态,做到知己知彼。“曾经有一个项目我们跟了将近十年,也一直在维护着良好的客户关系,但因为我们对市场动态了解不足,导致项目被其他厂家抢了先。这次的经历也使我们更加明白了知己知彼的重要性。”郭菁回忆道。

郭菁表示:“现在我们会实时关注最新市场动态,了解市场上各个类型的产品性能、合作伙伴以及战略规划等多方面的最新进展,学习对方身上的长处,让自己始终保持在行业内第一梯队的位置。”

1.jpg

华能桂林项目商业运营庆典仪式,图中右三为郭菁

开拓视野,保持行业敏锐度

在郭菁眼中,一名合格的工程师不仅要技术过硬,还要开拓视野,了解行业全局。比如最近,广东省开始实行现货市场,郭菁就敏锐地捕捉到了这一变化,马上去学习了有关电力调度与经济性计算方面的内容,及时更新自己的知识库,为客户提供最新、最具价值的行业信息。

在郭菁眼中,一名优秀的发电工程师,纵向要深研技术,横向要洞悉对手,同时要准确把握行业全局,做到以上三点,方可运筹帷幄,招招制胜,立于行业“不败之地”。

2.jpg

郭菁出席2019GE天然气发电客户峰会

谈团队

协集体之力,以客户为上

滴水不成海,独木难成林。2017年,郭菁晋升为RCAE团队负责人,目前是这一支六人技术团队的技术负责人。从“单打独斗”的新人成长为团队负责人,郭菁也看到更多女性在加入发电工程师队伍,对此,她感慨颇深。

“在专业能力上,我认为男生女生都一样,”郭菁表示,“在同样的专业水平与能力下,女性工程师在沟通方面反而展现出了自身独特的优势。作为女性工程师,我们有更好的亲和力与表达能力,更容易赢得客户的信任,很自然地就能与客户拉进彼此间的距离。”

作为一支贴近市场、贴近客户的技术团队,最令郭菁骄傲的就是成员间的协作能力和客户至上的专业态度。由于每位工程师的专业背景与工作经验都不尽相同,郭菁每周都会组织一次团队会议,凝聚集体的智慧解决大家在工作中遇到的难题。各司所长,精诚协作,团队中的每一位成员都是彼此最坚实的后盾,大家目之所及、心之所向的目标只有一个——为客户带来最大的价值。

2018年,在“气化江苏”的大蓝图下,各大电厂亟待清洁、高效的焕新改造,打捆招标势在必行。但在一开始,业主方却有着许多顾虑,项目的推进一度陷入僵局。为此,郭菁与团队一起拜访电厂,帮助客户充分了解GE 6F燃机及带来的经济效益,同时与省能源局密切交流,与总部团队及时沟通,确保提供最适合的产品方案。两个多月的时间里,负责团队马不停蹄,几乎没有离开过江苏省,最终在各方的通力配合下,销售方面顺利签下订单,GE也赢得了客户充分的认可与信任。

3.jpg

GE携手南汽轮在江苏打捆招标中赢得六个项目,

图中前排右二为郭菁

谈身份

刚柔并济,活出自我

工作中的“女汉子”

正如郭菁自己所说,工作不分男女,该干的活一样不能少。一年中,郭菁有五分之一的时间都在出差,谈到令她印象最深刻的一次,郭菁向我们提起她带客户去美国的一次考察——需要在五天分别前往印第安那波利斯、佛罗里达以及格林维尔三处现场。时间紧任务重,面对环境、时差等种种考验,郭菁合理安排行程、妥善安置客户、义务担任会议翻译……艰辛的付出终有回报,最终任务顺利完成,郭菁也获得了客户的大力称赞。

像这样的经历只是郭菁日常工作中的一个缩影,她的拼搏、敬业给很多人留下了深刻的印象,在同事眼中,工作中的郭菁就是个不折不扣的“女汉子”。

4.jpg

秦皇岛客户大会现场,图中右二为郭菁,

左四为GE全球副总裁、GE天然气发电中国区总裁杨丹

孩子眼中的好妈妈

与工作中的形象不同,家庭里的郭菁是一位非常细腻、温暖、负责任的妈妈。她要求自己在工作日高效完成工作,然后利用周末的休闲时光全心全意地陪伴两个孩子。“一个好妈妈应该做到尽量不错过孩子成长的每一个瞬间,我感觉自己做得还不够,希望以后能抽出更多时间陪伴他们。”

5.jpg

郭菁和她的孩子们

忠于内心的追梦人

在外人眼中,郭菁俨然是个“十项全能”的女超人,她始终步履不停,不断扩展着人生的高度与宽度:对待生活,郭菁始终保持着初学者的心态,定期设立学习目标,开拓自己的知识面;与此同时,她还热爱旅游与摄影,内心中住着一个有趣的灵魂,并始终保持着一份纯真,追逐心之所向。

6.jpg

旅行中的郭菁

谈期待

每一位女工程师都可以乘风破浪

心中有火,眼里有光,每一份热爱都因努力绽放光彩。回首近二十年的职业生涯,从初出茅庐的职场新人,逐渐成长为带领团队扬帆前行的掌舵手,郭菁一直“在路上”。对有志于从事电力行业的姑娘们,郭菁有一些宝贵的经验想要与她们分享:

向内积累沉淀:有耐心,肯静下心来钻研,不断积累自身的专业素养;

向外积极探索:放眼外界,了解市场、客户与竞争对手,拥有不断学习的动力,不能“坐吃山空”,只依赖老本行;

用郭菁自己的话来说,“人生路上没有捷径,不论男生女生,都要脚踏实地,做好该做的,学好该学的,终会迎来乘风破浪的未来。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案