北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

核电审批或将常态化 产业迎来复苏期

北极星电力网新闻中心  来源:国金证券  作者:郭荆璞  2020/9/4 14:41:41  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电项目 核电审批 核电站

北极星核电网讯:9月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,海南昌江二期核电项目、浙江三澳(苍南)一期核电项目在会上获得核准。

行业观点

积极稳妥推进核电产业,利于扩大投资、清洁转型、保障就业:会议指出,积极稳妥推进核电项目建设,是扩大有效投资、增强能源支撑、减少温室气体排放的重要举措。会议核准了已列入国家规划、具备建设条件、采用“华龙一号”三代核电技术的海南昌江核电二期工程和民营资本首次参股投资的浙江三澳核电一期工程。两个项目有效总投资超过 700 亿元,将带动大量就业。

推动核电产业健康发展,常态化核电审批系大势所趋:核电行业作为高密度能源对满足我国电力需求、促进能源结构转型、优化能源布局起到重要作用,在我国低碳能源体系中扮演关键角色。福清华龙一号、三门AP1000、台山 ERP 等三代机组的全球首堆均在我国投产商运,因此,有必要根据运行情况评估三代核电技术的安全可靠性。本次多台机组核准距 2019 年初核电审批重启相隔一年又八个月,我们认为或因三门 2 号机组2019 年因设备缺陷实施了停机小修导致三代机组安全评估时间拉长。本次核准一次性审批两种机型四台机组表明未来我国核电审批将有序化、常态化,我们认为未来我国核电或根据供用电格局一年审批 4-6 台核电机组。

前期投资大、运营成本高,提升核电经济性乃当务之急:作为长生命周期行业,前期投资大,工程建设、运营成本高的问题制约核电发展。三代核电的安全要求更高,抬高了设备制造、核电机组建造和运行成本,中国核能行业协会在《我国三代核电经济性及市场竞争力研究报告》指出,首批三代核电——AP1000 及 EPR 项目的上网电价均在 0.50 元/千瓦时左右,明显高于国家发改委确定的0.42 元/千瓦时左右的上网电价水平。核电经济性及市场竞争力已成为阻碍我国核电发展的重要因素,有必要通过改进优化设计、建安一体化等手段降低三代核电项目工程造价,通过提高核电站运维、检修技术水平降低运维成本。

国产化助力降成本,核电产业链有望迎来复苏期:关键设备的国产化能力提高为下一步核电技术降本提供空间。随着我国核电发展壮大,包括核岛和常规岛关键设备设计、制造核心技术在内,国内核电装备制造业产品供应链全面覆盖我国国内建设的各类核电堆型,当前核电设备国产化率已达到 85%以上,主泵、DCS、重要阀门等长期依赖进口的设备已逐步实现国产化,并形成较高的技术壁垒。新一轮核电审批有望引领核电产业链进入复苏期,在安全壳穹顶吊装(FCD 后 24 个月)前后,处于集中供货状态的长周期(生产期超过一年)设备最先获益;短周期设备供应商如阀门等逐步迎来发展拐点;而核电运营商将获得长期项目收益。

投资建议

三代核电项目审批再启动,核电项目审批将更加有序化、常态化。核电赛道技术壁垒与专业要求铸就护城河,建议关注长周期设备制造商东方电气,核电风机市场龙头南风股份,风股份核电运营以及核技术应用领域中国广核、中国核电以及在核电领域深度投资布局的浙能电力。

风险提示

在建核电工程投产进度不及预期;电价下调;核安全风险;政策风险;国际政治局势变化。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案