风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

高山风电 比平价更重要的是什么

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:夏云峰  2020/9/16 9:05:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:华能和远景联手打造一座座“生态友好型”高山风电场。

微信图片_20200916090534.jpg

在南昌,彭强指着办公室墙上的江西地形图对记者说,除了鄱阳湖周边的区域,江西可以开发利用的风能都在山上,带你去采访的高龙山风电场和打鼓寨风电场都在山上,主峰海拔都超过了1000米。

彭强是华能江西清洁能源公司的党委书记,2017年年初,他带领同事和设计院地勘专家翻山越岭,开始了4个月的“寻风探山”之旅,绘制出一幅1∶500的风电场地勘设计图,更精细的设计图大大降低了施工风险成本,为后来开发建设山地风电场打下坚实基础。

谈到山地风电场的开发建设,彭强提到了华能集团“决不以牺牲环境为代价去换取一时经济增长”的绿色发展理念,落实到华能江西清洁能源公司就是要切实做到牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,要坚持“在发展中保护、在保护中发展”,真正实现风电开发与生态环境和谐统一、平衡发展。

也正因此,华能江西清洁能源公司不仅与江西省水利规划设计研究院、江西省水土保持协会这样的专业机构合作,也与绿色科技领军企业远景能源共同寻求绿色高效山地风电场解决方案,加快江西风电发展。据中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)发布的《中国风电产业地图2019》显示,截至2019年年底,江西风电累计装机容量仅占全国累计装机总量的1.5%。

这也意味着,江西山地风电发展的空间和潜力巨大。

微信图片_20200916090540.jpg

“下边坡零扰动”效应

沿山路盘旋而上,一路绿水青山,空山鸟鸣,转弯处,山顶上的风电机组映入眼帘。记者禁不住感叹,要把这些庞然大物运送到高龙山风电场的指定机位该有多难!

高龙山主体呈东西走向,山脊总长约14千米。高龙山风电场位于江西省永丰县与乐安县两县交界处的高龙山山脉山脊上,海拔在585~1063米。

微信图片_20200916090543.jpg

开发建设高山风电场须挖山修路,难免会伤害到道路下边坡的原有生态,可以说,这是高山风电场施工难以根除的“顽疾”,但华能江西清洁能源公司高龙山项目部决心予以根治,真正将守护青山绿水落地于高龙山风电场。

几经实地勘察路况和集中专家智慧,项目部最确定了“下边坡零扰动”的道路施工方案,这是该方案首次应用于国内高山风电场开发建设。

所谓“下边坡零扰动”,就是在施工过程中将“开挖边线”向山体内侧平移,除沟壑、道路内弯半径不满足大件运输车辆转弯半径等必须要进行回填外,所有余土外运至弃土场,最大限度保护下边坡原有植被不受扰动,维持下边坡原有生态。

彭强解释说,“下边坡零扰动”方案虽然增加了土方开挖量,施工进度有所影响,但保证了路基全断面强度,从根本上保障大件运输安全,而且道路下边坡无需再进行挡墙设计及绿化。这样,施工范围基本可以控制在征地红线范围内,最大限度规避林地、国土违法违规占地风险,也基本避免下边坡塌方、水土流失等现象。

微信图片_20200916090547.jpg

作为高龙山风电场建设参与者,远景能源项目工程师对项目建设进程中的环保措施印象深刻。他指着山道绿油油的上边坡说,边坡的环保防护使用了“客土喷播”施工技术,也就是通过混凝土搅拌把绿化基材、种植土、纤维及混合植被种子搅拌均匀,形成基材混合物由输送管到达喷枪口与来自水泵的水流汇合,使基材混合物团粒化,并通过喷枪射到坡面,在坡面形成植物的生长层,实现风电场工程与环境的协调统一。

为了与“下边坡零扰动”施工方案形成互动效应,高龙山风电场项目组与江西省水利规划设计研究院、江西省水土保持协会等专业机构合作,系统开展了水土保持、植被恢复及绿化物种多样性等专项课题研究,制定出“表土剥离重复再利用”“上边坡客土喷播”“藤本植物异地培养移栽”等专项方案,有效解决高山风电场水土保持、保护与修复方面的疑难杂症。

在山顶,一台标有“中国华能”字样的风电机组旁,上述工程师向记者介绍说,这座高山风电场的装机容量为8万千瓦,2018年11月20日,36台风电机组顺利通过240小时试运行,提前41天完成既定投产目标。

本质上,华能江西清洁能源公司将高龙山项目建设成“生态友好型、绿色环保型”风电场,为推动华能集团在江西能源结构调整、转型升级及地方经济社会发展提供安全可靠清洁电力保障。

2020年6月12日,高龙山风电场获得2020年度“中国电力优质工程奖”,成为江西省首个高标准通过中国电力优质工程评审的风电项目,代表国内同期、同类项目的先进水平,是我国电力建设行业工程质量的最高荣誉。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月